jump to navigation

Motor (V-Ixion) Kita Baiknya Diisi Bensin Apa Ya? Agustus 2, 2007

Posted by ilham in Komentar Pilihan, Motor Baru.
trackback

Ada pilihan bensin yaitu Premium, Pertamax dan Pertamax Plus yang merupakan produk Pertamina, dan ada juga bensin jenis lain dari perusahaan asing seperti Shell dan Petronas. Semakin banyak lagi pilihan kita.

Mesin motor memerlukan jenis bensin yang sesuai dengan desain mesin itu sendiri agar dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan kinerja yang optimal. Jenis bensin tersebut biasanya diwakili dengan angka / nilai oktan (RON), misalnya Premium ber-oktan 88, Pertamax ber-oktan 92 dan seterusnya.

Baca lebih jauh di http://saft7.com/?p=274.

About these ads

Komentar»

1. bimo' - Agustus 2, 2007

pertamaaa YEZZZ

2. vixionerz - Agustus 2, 2007

i’m the first!!!!!
wah tak nyangka quote gw dimasukin he he he
semoga bermanfaat!!

3. luthfie - Agustus 2, 2007

Uhuuui, katilu

4. spidersquid - Agustus 2, 2007

walah kapan beli v-ixion yah….

5. andzar - Agustus 2, 2007

Saya pernah baca katanya kalo bensin dicampur kapur barus akan menambah oktannya…… ? bener gak yach….?

6. vixionerz - Agustus 2, 2007

kayaknya kalo dicampur kapur barus enggak deh…malah jebol nanti

7. spidersquid - Agustus 2, 2007

bro ilham kok jadi bahas mobil timoer… ??
lagian kayaknya gue pernah baca nih artikel yah… hehehe…

8. bimo' - Agustus 2, 2007

yang pasti asap knalpot baunya harum, gak apek (kaliii..)

9. ilham - Agustus 2, 2007

Yg udah baca berarti udah tahu kalo dari forum VGI… itu di atas ada quoted-nya disebutin… Juga ada di salah satu kolom komen artikel lain di KafeMotor….

Hehehe emang ada Timornya… campu2 antara motor ama Timor :))

10. nadi - Agustus 2, 2007

@2. vixionerz – Agustus 2, 2007

Dengan tidak mengurangi rasa hormat. Sebagian besar tulisannya mirip banget dengan ini
Isi Bensin Apa, Ya? http://saft7.com/?p=274.

Bahkan di bodi text bro vixioners mem-paste-nya tidak diedit lagi. Ini tulisannya :

…….Dari informasi spesifikasi brosur tersebut, kita bisa menentukan bahwa mesin mobil timor tersebut memerlukan jenis bensin yang bernilai oktan 95, yaitu bensin Pertamax Plus.

MOBIL TIMOR? Bukannya sedang bahas V-Ixion?

Any comment?

Salam,

11. vixionerz - Agustus 2, 2007

@bro ilham

gw di global tv gedung annex (gedung belakang indovosion) di dept. promo on air.

kemaren gw padahal mau ikut kopdar tapi gak bisa padahal rumah gw di Cilandak. bro sering ke MP book point ya? kenal yang namanya Mahmudin gak dia anak JIP Unpad.

12. girifumi - Agustus 2, 2007

Yang gw salut tuh AHM,aslinya Supra X125 PGM FI harus memakai bahan bakar dengan Research Octane Number (RON) yang tinggi.tapi berkat R & D nya top bgt,maka asyik aja diisi premium biasa.
atau ini biangnya yang bikin performanya gak optimal kalo di-compare sama versi biasa?

13. otongboy - Agustus 2, 2007

Klo v-ixion diisi aftur bisa ga yah? Biar kenceng kya pesawat hwehehe:))

14. vixionerz - Agustus 2, 2007

mungkin memang tadinya artikel tersebut berasal dari sumber yang sama, di posting gw udah nyebutin sumbernya (yang gw baca dari forum VGI). jadi menurut gw, gw udah mengikuti tata cara penulisan yang baik…..maaf jika salah

15. glbabi - Agustus 2, 2007

campur nitromethane biar wuuuuuuuuuuuuuuuuuuzz

16. glbabi - Agustus 2, 2007

Btw. Kutipan itu memang benar. Sekaligus ralat komentar saya soal timing advance untuk atasi detonasi. Maap

17. asikbae - Agustus 2, 2007

“Bensin dengan oktan rendah lebih mudah terbakar.”
hehehe..gak salah nih bro..??lebih mampu menahan kompresi mkn lebih tepat..
“Kembali diulang, mesin yang CR nya tinggi, memerlukan bensin yang lambat terbakar. Semakin tinggi nilai CR, bensin harus semakin lambat terbakarnya (oktan tinggi).”
ini juga..??
“Semakin TINGGI nilai oktan, maka bensin semakin lambat terbakar (dikarenakan titik bakarnya lebih tinggi).”
ini..??
“Merubah derajat waktu pengapian (ignition timing) ke posisi yang lebih lambat (Retard).”
klo mesin cr tinggi trus kita jejelin bensin oktan rendah, maka timbul detonasi, karena: bensin tidak kuat menerima kompresi shg terjadi self ignite, jadi waktu pengapian harusnya dicepetin dong.??
“Semakin TINGGI nilai oktan, maka bensin lebih sulit menguap (penguapan rendah)”
taro aja premium ama pertamax di kedua telapak tangan, yg lebih cepat nguap yg mana…..???
pls check..and recheck…
http://en.wikipedia.org/wiki/Octane_rating#Examples_of_octane_ratings
CMIIW..

18. re-wondo - Agustus 2, 2007

dah 2 x vixy gw pertamax (bukan pertamax+) dan selama ini ga terjadi ngelitik, adakah yang tau kenapa? kacih tau donk…..

19. Gin0iz3 - Agustus 2, 2007

pokonya klo mo aman pake pertamax ja deh, kec klo situ mo ngeyel sekali2 mah gpp ;))
tp jngan keseriangan

20. Gin0iz3 - Agustus 2, 2007

apa itu berarti klo oktan semakin gede maka akan semakin irit jg? Coz lbih lambat terbakarnya kan?

Mohon penjelasannya

Thx Bro smuanya

21. hd skcus - Agustus 2, 2007

boss,

selaen oktan kan timbal dan tanpa timbal yg perlu diperhatikan.

ane tidak tahu apakah mobil dan motor skrg sudah tidak perlu pakai timbal, kalo jaman baheula mah kudu tuh krn timbal berfungsi jadi pelumas mesin.

hati2 lho kalau yg mesin mobil/motor kudu pakai leaded fuel dikasih unleaded bakalan jebol tuh mesin.

22. cxrink - Agustus 2, 2007

MAS ILHAM KALAU MACAN AKU BAGUSNNYA PAKAI APA YA ..AKU MACAN ABRU NIE BARU 27 KILO NIE…

23. vixionerz - Agustus 2, 2007

@20 gin0iz3

gak juga bro kalo ente isi motor legenda pake pertamak plus jaginya sama aja…malahan boros ngeluarin duit lebih….semua tergantung kompresi motornya

24. telorasin - Agustus 2, 2007

eh busyeet udah 20-an ajah.. pokoknya semua balik lagi kompresinya bro, tapi kayaknya keluaran motor baru kudu minim pertamax deh, klo gw seh shell aja mumpung penghuni ibukota, jarang2x ada kan? secara gw jarang touring kekeke..

25. kadal putih - Agustus 2, 2007

beda pertamax ma pertamax+ cm cepek doank, ya mending p+ donk. tp ma premium beda 2rebo, hiiiiiiiiii mahal bow. tp nasi sdh mjd bubur ya emang vx hrsnya p+. oya utk keadaan jln macet ky d jkt gini, vx cm dpt 1:40km-an hiks3, kcuali jalan lancar ato diajak jalan keluar kota turing2 gt bisa deh gocapan. weeeks pdhl seringan kena macet drpd turing hehehehe

26. VixionerBro - Agustus 2, 2007

@ All
Vixy gw selalu gw isi ma Pertamax? salah yach?
tp dah dua bulan seh ga ngeglitik tuh
ada saran ga ?

27. Kebak Angkoro - Agustus 2, 2007

kalo setiap kota ditaruh Shell, Petronas, petamina bakal nangis tuh. Premium yang diminum motor kita sebenarnya gak layak, kadar timbal tinggi.
Shell…halooo
Petronas hallooo..

28. jack - Agustus 2, 2007

@all

all gw dpat info neh katanya di pom shell ada airnya… gw lupa dapt info drimana, klo ga otomotif online ya motor plus online… gw juga lupa daerah mana, jadi hati2 aja yah.

klo mnrt gw pribadi gw masih kurang percya pom dari swasta (shell n petronas) soalnya gw lebih percaya pertamina yang ada logo pasti pas n pom yg besar2. jagn ketipu dari penampilan luarnya tapi liat mutu n kualitas…

nih cuma pendapat gw aja…

oiya klo ada yng make shell super ada ga bedanya ama pertamax??
klo ada jga yg make shell super extra ada bedanya ga sama pertamax plus?? jgn liat dari harga ya… tapi dari mutu n kualitas bensin…

thx

29. purmana - Agustus 2, 2007

Setahu saya yang lebih cepat menguap adalah Pertamax Plus -> Pertamax lalu Premium… Kayaknya artikel di sini haru dicek ulang…

Titik didih Pertamax pun lebih rendah dari Premium. Itu artinya Pertamax lebih cepat terbakar dan menguap ketimbang Premium.

Kalo bensin yang mahal cuma buat memperlambat waktu pengapian. Udah aja pake minyak tanah… gak usah pake premium.

Pengalaman gw sih pake pertamax, tenaga jadi ningkat (walaupun gak signifikan). Konsumsi jadi irit (Premium 1:54, Pertamax 1:62). Kalo diitung perbulannya cuma beda dikit…. teru karburator jadi bersih gak ada kerak yg nempel,,,

30. ilham - Agustus 2, 2007

@ 10. nadi – Agustus 2, 2007
Kekekeke, baru baca nih … Udah gw potong dan buat hyperlink ke blog bro Saftari … Silahken baca lanjut di sana

31. suprie - Agustus 2, 2007

Busseeeeet gw terakhir…..!!!

32. Persiapan - Agustus 2, 2007

Mungkin anda tertarik untuk bergabung – berpartisipasi dan berkontribusi :!:
Ditunggu – Merdeka :lol:

33. julfan - Agustus 2, 2007

semuanya bagus, lebih baik daripada tak punya bensin atau dicampur dengan air….

34. Yudhi Arie Baskoro - Agustus 2, 2007

hmmm. shogun 125 saya kadang isi premium kadang petramax, kira-kira kalau dibandingin 50:50 lah, pengaruh ke mesin gimanaya dengan kondisi tersebut ?

makasih

35. ilham - Agustus 2, 2007

kayaknya baca yg artikel diatasnya deh Yud…

36. tripletri - Agustus 2, 2007

wah…kalo mesti ngisi pertamax plus terus susah juga ya, lagian ditempatku SPBUnya ga jual pertamax plus(pertamina katrok).aku pernah dapat balasan email dari yamaha katanya pertamax masih bisa

37. Gin0iz3 - Agustus 3, 2007

thankz Bro @23. Vixionersz

38. elkosith - Agustus 3, 2007

@28 jack
Iya, di pom shel ada airnya, terus disebelahnya ada pompa angin yang kalo abis ngisi bunyi tut tut, & ada tulisannya ANGIN & AIR hehehehe….jus kiding

39. jenang - Agustus 3, 2007

@38
sekarang SPBU Pertamina yang besar juga ada fasilitas air dan isi angin gratis.Terima kasih Shell !

40. elkosith - Agustus 3, 2007

Gue pake shell super & super extra gak berasa bedanya, jadi pake super aja.

41. Aji - Agustus 3, 2007

thunder 250 gw pernah gw isi shell lalu pertamax…tapi malah klo ngegas berat bnget..emang irit tp di mesin jga panas tinggi sampai hawanya kemuka, krna gw takut over heat…gw balikin kepremium…mo ditarik sampi 140kpj juga ga bgtu panas, gas pun ikut enteng…klo mo nambahin oktan sedikit gw beli pil penambah oktan pnya Top 1…trnya ok tapi dg campuran yg beda. seharusnya 1 pil untuk 4 litr bensin gw pake 6 liter… malah ga masalah ngaciir iya mesin ga terlalu panas…dan gas enteng…pil tsb juga murah 1 nya 1500 doang…saran gw emang timbal ttp prlu klo tmbh oktan pake pil atau cairan penambah oktan aja….sayg kan klo mesin over heat

42. Aji - Agustus 3, 2007

intinya klo doku kurang…pake premium plus penambah oktan lumayan irit dan mesin jg ga panas

43. elkosith - Agustus 3, 2007

@39 jenang (apa hubungnnya sama dodol? hehehe)
Yup, gara-gara shel pertmina berbenah. Gooood. Tapi dulu sebelum ada shel, di deket perumahan citra raya cengkareng ada pom pertmina yang uda sedia angin gratis, tapi masih pake kompresor orange gitu.

44. ryev4 - Agustus 3, 2007

Bensin Yg Murni Dong Pashinya………………:???:

45. sabar menunggu - Agustus 3, 2007

Vixy gw hari rabo kemarin dateng….dan tangki di isi full ama dealer. Bener-bener Full sampe kalo kita goyang aja toh motor bisa2 tumpah bensinnya. ( bensin loh / premium )
Nah ……..dari dealer aja di isi premium…….Emang bagusnya apa sih……….
Bagus………sih pasti banyak…….tapi kayanya si Vixy maunya cuman pertamax……GMN nih..???????

46. re-wondo - Agustus 3, 2007

@Aji, nama pruduknya apa? kira-kira direkomendasikan gak ya untuk motor berkompresi tinggi

47. re-wondo - Agustus 3, 2007

@45. sabar menunggu
kok bisa seh diler sampeyan ngisi pake premium (sampe full lagi)??? aneh, masak dilernya gak tau kalo harus diisi pertamax+

48. V3 - Agustus 3, 2007

@ re-wondo
VIXY ane pake PERTAMAX tok ga pake plus +

49. Aji - Agustus 3, 2007

46
TOP 1…..

50. Aji - Agustus 3, 2007

46
klo pil merk top 1 (1 pil 4 s/d 6 liter) klo cair pake goumout (bisa 60 litre)

51. =BLack VIXY= - Agustus 3, 2007

Jenis Bensin Oktan Rasio Kompresi
Premium 88 7:1 – 9:1
Pertamax 92 9:1 – 10:1
Pertamax Plus 95 10:1 – 11:1

Kalo dilihat dari kompresinya Vixy itu 10,40:1 (from buku petunjuk vixi), artinya pake PERTAMAX PLUS supaya aman

Buat produk yg laen monggo lihat buku manualnya yeee

Viva All

52. =BLack VIXY= - Agustus 3, 2007

Jenis Bensin = Oktan = Rasio Kompresi
1. Premium = 88 = 7:1 – 9:1
2. Pertamax = 92 = 9:1 – 10:1
3. Pertamax Plus = 95 = 10:1 – 11:1

Kalo dilihat dari kompresinya Vixy itu 10,40:1 (from buku petunjuk vixi), artinya pake PERTAMAX PLUS supaya aman

Buat produk yg laen monggo lihat buku manualnya yeee

Viva All

53. vixionerz - Agustus 3, 2007

emang tuh dealer kadang2 suka oon gw dulu pertama kali dateng juga diisiin premium…untung dikit banget malah ampir res…gak mau rugi tuh mereka buat beli pertamax plus

54. re-wondo - Agustus 3, 2007

@aji, nama pil-nya ? trus misal tangki masih kira-kira 3 liter, mo nambah 4 liter lagi so 1 pil dimasukin gtu ya?

55. sabar menunggu - Agustus 3, 2007

gw ganti nama ah……. ” ganks ”

NAH LOH…..??????
TRUS…GIMANA NIH……..
COBA SIAPA YG BISA NGASIH BUKTI……KALO VIXY TUH HARUS PAKE PERTAMAX…….
PERTAMAX LEBIH BAGUS….. ATAU PREMIUM GA MASALAH …..
GIMANA NIH….??
DI ISI FULL LAGI AMA DEALER

56. ganks - Agustus 3, 2007

BENER DI ISI FULL AMA DEALER…………
WONG DATENG2 SOPIR BILANG TANGKI DAH DI ISI 8 LITER DARI DEALER…BELUM LAGI BAWAAN PABRIK….
JADINYA INI FULL NIH MAS….
SAMBIL BUKA TUTUP TANGKI…..
dan ternyata full bener……..sampe kalo digoyang aja mau tumpah2.

57. re-wondo - Agustus 3, 2007

@ganks, coba pake pil kayak sarannya bang aji,

58. vixionerz - Agustus 3, 2007

PAKE OCTANE BOOSTER TUCH

59. girifumi - Agustus 3, 2007

@55
Injeksi memang menuntut bahan bakar yang lebih baik dalam hal ini kalo ente ngisi di SPBU Pertamina ya pake Pertamax utawa Pertamax Plus…kalo SPBU lain ya yang RON-nya setara.
ini gw dapat info dari orang Yamaha..

60. ganks - Agustus 3, 2007

wah…..jadi ribet nih……..kan pil begituan ga semua tempat jual……

61. vixionerz - Agustus 3, 2007

@ GANKS

nah lho…mendingan kuras tengki nih ato tambahin octanenya

62. re-wondo - Agustus 3, 2007

@59 girifumi,
SPBU lain yang gimana maksudnya? belum pernah nemu kayaknya

63. ganks - Agustus 3, 2007

wah……jadi BENER NIH……………..
Vixy harus………………PERTAMAX….gw kuras dulu kali yah

64. =BLack VIXY= - Agustus 3, 2007

PERTAMAX +
Bro……

65. Mihael "D.B." Ellinsworth - Agustus 3, 2007

Penggantian jenis secara bensin berkala tidak akan membuat kinerja motor menurun kan…?

66. nadi - Agustus 3, 2007

@ 30. ilham – Agustus 2, 2007

Hehehe…kebetulan aja bro baru ngintip punya bro saftari.
mampir ke blog gw bro (masih belajar) di alonrider.wordpress.com

salam

67. elkosith - Agustus 3, 2007

@ganks
Sementara dikau beli power21 aja yang botol merah (buat bensin, yang buat solar botol ijo). Bisa dibeli si SPBU yang sedia, ato di Carref**r lebih murah. Jadi gak usah kuras tangki. Harga sebotol kayaknya belum sampe 20rb.

68. Aji - Agustus 4, 2007

betul pake penambah oktan aja bisa pil ataw cair…keduanya bgs kok krna selama gw pake pengapian dibusi warna nya merah bata ga hitam dan karbu juga bersih

69. Aji - Agustus 4, 2007

54
klo dibebek ya cukup 1 pil aja bro…. cukup kok…tarikan enteng dan lumayan iritin bensin trs dikarbu juga ga kotor…klo di motor sport kan tangki isi nya 13 literan ya cukup 3 pil aja …nama pilnya octane booster for maximum power & fuel economy (Top 1)

70. jumi - Agustus 4, 2007

Yang bagus pake minyak nabati pasi baunya kayak tukang gorengan heee…heee… just kidding….

71. go_46 - Agustus 4, 2007

campur nitromethane biar wuuuuuuuuuuuuuuuuuuzz

setuju… 100rb/lt,,, jenis ni biasa dpake drag bro!

72. re-wondo - Agustus 6, 2007

@69 Aji,
thx infonya, motor gw vixy, kayaknya bisa lebih hemat yach

Mas Ilham, adakah saran dari anda about saran Aji??

73. ganks - Agustus 6, 2007

Maksud saya………………adakah resiko akibat kita menggunakan premium..?? yg menurut teori kita seharusnya menggunakan Pertamax/ Pertamax+ . Bagaimana nih resikonya?? bahaya, biasa aja, atau…???
Tetep aja kan kalo PREMIUM membuat salah satu komponen berbunyi, artinya merusak komponen tsb.

74. vixionerz - Agustus 6, 2007

jangan premium nanti rusakk

75. re-wondo - Agustus 6, 2007

yang pasti rusak sistem injeknya n sehernya, bukankah begitu, gw mo nyoba pake pil-nya bang aji, coba inovasi deh

76. vixionerz - Agustus 6, 2007

awas!!! jangan2 over dosos trus tripping tuh motor he he he

77. Keken - Agustus 6, 2007

Bro mending dikasih pertamax/shell .. motor bagus jangan pake BBM sembarangan bro .. walopun gak knapa2 mending beri yg terbaik buat motor kita … ;)

78. Aji - Agustus 6, 2007

untuk brother semua….klo dokunya byk pake petamax plus/shell/petronas yg dokunya sedeng2 aja pertamax cukup yg dokunya pas2an cukup premium + penambah oktan….tapi klo hobi geber sampai TOP SPEED pertamax plus dg resiko over heat….mo sedeng2 aja pertamax….klo touring dan jalan2 macet mending premium + penambah oktan (biar ga cepet panas)…tapi sekenceng2nya jkt wkt gw pake thunder 250 paling bisa 150Kpj lebih ga bisa soalnya byk mobil bro….pdhl sisa gas msh byk apa daya jlanan ga bersahabat……susah tuk sampai top speed pake motor gw….hehhehe…

79. Rizky - Agustus 6, 2007

pake dyno test aja bro buat top speed. tambahin kipas angin gede, biar sama itungan bebannya.

80. alam - Agustus 6, 2007

aku pingin beli vixion
tp bingung
masalahnya injeksi, bengkel2 udah pada mahir gak ya batulin motor injeksi? pada jawab yah

81. h4san - Agustus 8, 2007

yaaaaaaaaaa elah kok pake bingung ,emang kemarin ga ikutan fantastik raja baru motor 4tak…………………….ya
pa sibuk ya……………………..

82. VIP CLUB - Agustus 8, 2007

Gw udah pake V-Ixion 2 bln,katanya kalo pake power booster tarikan motor jd lebih garang…Bener gak bro???

83. ganks - Agustus 9, 2007

coba aja…..
punya gw sih km-nya baru 45….

84. daengkulle - Agustus 13, 2007

kalo premium yg ada dalam tangki sekarang langsung ditambahin pertamax, boleh gak? maksudnya tanpa harus nguras premiumnya. thanx…

85. blackvision - Agustus 13, 2007

mo tanya dong, dah ada yang ganti stang ion, cocoknya pake apa ?

86. adi - Agustus 13, 2007

iya ya,,,sekarang ini banyak motor pake injeksi,,bengkel2 dah pada ngerti belom ya sama injeksi ini, kl gak pada paham begitu rusak berabe donk…

87. Aji_gsx250 - Agustus 13, 2007

82
BENER TARIKAN LEBIH ENTENG DAN TAMBAH TENAGA…

88. V3 - Agustus 13, 2007

Bulan kemarin pertama kali service VIXION gw di bengkel resmi YAHAMA ( manfaatin fasilitas gratis ) & montirnya udah mahir pegang injection.
Tapi saran gw waktu service VIXION lebih baik jangan cuma duduk maniz doank dampingin tuh’ montir, pengalaman temen ada yang sok becus & kasar kerjanya jadi agak besot..

89. adi - Agustus 13, 2007

wah rugi donk kl vixion rusak injeksinya ya jadi ky bukan vixion lagi..

90. re-wondo - Agustus 13, 2007

@88 V3,
lancar neh vixy-nya :-), service untuk km berapa bro?

91. adi - Agustus 13, 2007

saran gw kl gak rusak mending jangan di bongkar2/servis2 deh takut ktm ma mekanik sok tau sayang tuh perangkat teknologi.

92. girifumi - Agustus 13, 2007

@91

93. stell_kendo - Agustus 22, 2007

bro apa bener klo pake pertamax mesin jd cepet panas n bisa bikin block mesin pecah klo dipake luar kota atow jarak jauhh

MOHON PENCERAHAN

94. erik - Agustus 27, 2007

woooiiii…gw uda pake 2 minggu nich..vixynya!!!
tapi men..gw lagi jadi relawan nich di aceh bung..jauuuhhh

di sini cuma ada premium…trus gimana dong

ada solusi ngak???

thanx

95. vanatik - Agustus 27, 2007

@erik

apa di pom bensin aceh sana ada jual power boster gak?
kalau tidak ada ya anda mesti instal alat yang dapat meningkatkan kualitas premium (ingat bukan merubah jadi pertamax ya?)
alat2 tersebut seperti doktor x, power max DLL. antum bisa mesan dari medan atau ada sobat di medan tolong pesan ke kawasan Jalan Mesjid, dekat kesawan square.

langkah awal antum tambah saringan bensin jadi dua buah dengan kwalitas yang lebih baik seperti kitaco, atau saringan bensin yang biasa ada di pasaran. untuk menjaga agar bahan bakar yang masuk agar lebih bersih. soalnya nozel injecttor nya sangat sensitif terhadap kotoran sekitar 15 micron keatas.

saleum buat aceh agar damai selalu

96. reang - Agustus 28, 2007

bgn caranya ikut milis yamaha vixion

97. popeye - Agustus 28, 2007

gw vixioners cikarang bekasi, gw mo bikin/ gabung club vixion cikarang bekasi. gw liat dicikarang dah bnyk berkliaran ntu vixion. gmn bro? hub:popeye.muscle@yahoo.co.id salam bikers!!!!!!!!!!!

98. ganks - September 3, 2007

trus…kalo sampe bener kesumbat nozel injectornya gmn..?
ngadat2 gitu…….mbrebet….?
Tapi cuman gitu doang kan ?

99. riZalTama-YVC 043 - September 4, 2007

YANG PASTI JGN DI ISI AIR YA BRO……………..
HE… HE………. HE………

100. ariezzz! - September 14, 2007

HARGA PASTINYA brp vixi/

101. sandy_renkin - September 14, 2007

Hi bro……………

ada vixionerz medan ga yah???????????????

gw stay di medan nih n punya vixion baru 2 minggu so mo banyak berguru dengan teman2…………………………

help me please……………

thanx a lot

pisssssssssssssssssssss

102. wisnu - November 10, 2007

sebenernya mo pake bensin jg ga pa2 tp harus bensin yg murni sebab klo enggak injeksinya jebol

103. Vixie - November 14, 2007

hallo…. ikutan nih…

vixy gw koq boros ya??? kt nya bs 1:40 dalam kota….
napa ya punya gw paling 1:30, isinya super extra. kebetulan shell disini bnyk.

tolong donk pencerahan…

Thx…..

104. girifumi - November 14, 2007

@103
sudah servis belum?mungkin ECU harus diprogram ulang,setelan terlalu boros.ya standarnya 40-45 km/liter.

105. hari - November 14, 2007

dimana tempat untuk modifikasi motor vixion untuk ganti ban depan dan belakang plus nambah rem cakram belakang untuk daerah jakarta barat.
terima kasih atas infonya sebelumnya

salam,
hari

106. Vixie - November 14, 2007

service? blom sih…

oh…ECU nya ya…. ok nanti minta di set ulang waktu service.
dari segi bahan bakar, emang yang di rekomen utk v-ixion 95 Oktannya kan? mesin terasa panas gak?

koq waktu pake super extra, kayanya mesin panas banget deket kaki en di paha, bawah tanki.

Thx bro…

untuk modif, mungkin bisa coba di:

Jatayu Motor Sport
Jl. Tubagus Angke Komplek Taman Harapan Indah Blok Q No. 29, Jakarta Barat.
No. telp. 0811839391, Contact Person : Budi Udin Fakkar

JET HOT AUTO MUFFLER
customize silencer
Jl. Raya Joglo No. 35 Kec. Kembangan Jakarta Barat Tel 5859290
Contact: Muhadjirin M.S +62815964 6772
PETA JETHOT: http://mx135.multiply.com/photos/photo/5/1.gif

107. ucupz - November 26, 2007

hlo bro mau tanya nich,knapa vixy kl naik rpm,kl ga turun rpm selalu nembak kaya busi udah soak padahal ga.tolong di bantu bro thankz yach

108. Muso - Desember 6, 2007

Gua lagi inden Vixion nih ktnya minggu ini dateng, bensin kan mahal kususnya pertamak skrg 7 750 lho, bisa nggak yah pake premium?,Tolong dong gw kok jadi ragu nih, komantarin yag benar yach?

109. Lover Boy 69 - Desember 7, 2007

Gw pake Vixy udah 3 bulan and gw isi paling sering Shell super dari pada pertamax dari baru and ngak ada masalah.
Gw ngak saranin premium selain pembakarannya yg tdk sempurna menjadi boros n’ meninggalkan lebih banyak kerak diruang piston n” larinya kurang ngacir.
Tp menurut gw bs az pake premium yang penting lubang@ injektor yang halus jangan tersumbat oleh kotoran.Orang mobil bokap gw az Corolla Altis yg lebih cangih injeksionnya pake premium n ngak masalah. Jd jgn takut pake premium yg penting cari SPBU yg lu tau baik.
Gw baca Motorplus minggu ini ttg perbandingan Shell super, Petronas and Pertamax. And ngak taunya kesimp. pertamax lebih bagus dari sisi torsi and akselerasi.Coba penggemar yamaha silakan baca.

YAMAHA MOVING >>>>>>>
HONDA MOVING <<<<<<<< Semua motor honda 4tak keluaran AHM Indonesia ngak ada yang bisa ngikutin Vixy gw.

110. Medan_bung - Desember 15, 2007

alo bro, gua juga punya pengalaman ama vix wakatu turun gas juga sering nembak gtu,aku tanya mekaniknya sih dia lom pasti juga iwbnya.
“Mungkin karna pake Premium kali bang”Kata Mekanik yamaha.
trus dia nyaranin pake pertamax sih,tapi ya kalian pada taulah butuh kocek banyak tuh .palagi aq ank kost.
Trus dia nyaranin campur deh”pake premium+pertamax”gt.
tapi hasilnya masih nihil tuh..

111. Kangzai - Desember 15, 2007

Bro kok shock depan vix gua bunyi cit..cit..klo di rem di jalan rusak ato polisi tidur??…

Normal ga sih tu?

112. Swastika - Januari 24, 2008

@110
mekaniknya yamaha blo’on jg tuh yah…pertamax bagusnya ya pertamax aja, premium ya premium aja. wong atunya unleaded, yang atunya leaded. malah potensial nembak atuh bro. suruh na baca tabloid2 tentang motor. la kalo pertamax+pertamax plus, masi masuk akal.

113. obenk - Februari 25, 2008

iya gw jg ska nembak gtu dechhh…( plup,,plup,,,) padahal gw pke prtmx+ tuhhhh,,,,gmn donk??? kl gw bilang nie mtr irit lohhh..tiap hr gw tmpuh pp krg lbih 50km ya ga jauh bda lah ma supra…hiks..hikss…skedar info aja gw bru prtma x pke yamaha loch stlh sdh 15 thn gw pke honda..trz stlh gw pke vxy yahhh lmayaaaannnn jg…. “^_^” TBC…( to be cntnue… )

114. arek - Maret 11, 2008

bro vixion kalo ganti knalpot apa umur piston nya jd pendek??

apa tarikan lebih jooosss kl ganti knalpot racing ??

115. arek - Maret 11, 2008

kalo pakek bio premium bagus gak???

katanya neh bio premium hampir sama ama pertamax..
bener gak sih????????

116. aris - Juli 3, 2008

tempat service v-ixion resmi di depok ato jaksel yg bagus dmana ya bro???

117. aris - Juli 3, 2008

premium+penambah oktan ato pertamax yg bagus bt v-ixion brotherhood smuanye???

118. ari - Juli 3, 2008

klo tempat pasang cakram belakang bt v-ixion yg bgs n murah dmana bro

119. ismet pancoran - Juli 8, 2008

hai ALL
gue pake V-ixion udah 1th, pas bulan kemaren motor gwe seting di gatsu….menaang to /tpi kata orang delernya perlu ganti mesin , mesin gwe yang sekarang uma kuat 130cc gimana tu broo sedangkan yg dahulu kuat 156cc

120. Diyan - Juli 10, 2008

salam bro
motor vixi gw baru beli dah ampir 3 bulan,dah 2kali complain pada waktu servis I. tapi tetep tu motor nembak2 mulu knalpotnya…padahal gw dah pake pertamax…yang lucunya pas tikungan suara nembaknya kenceng.
tu gimana ya bro…..
apa gw ganti bengkel aja, maslahnya tu bengkel cuma bilang di rpm nya aja….bener ga seh!!!?
tlng ya informasinya gw harus gimana?

121. Masih kridit - September 3, 2008

wah klo nembak sh,sm tu ma vix gw mski g sring2 amat.. gw tny ma bgkl ktny mang bawaany,pa iya? klo pas lg jln nmbakin cw sh g maslh hehehe..

122. hasby - November 18, 2008

Duh,,kawand..
vixi gw dah mau trun neh..mdh2n j kaga nembak gt ya..beuh hrus pertamax plus trnyata.! mdh2n aj duit lancar deh.amin

123. collin - Desember 28, 2008

hati2 klo di indon oktan iyu adalah oktan researcg dan otomatis angkanya lebih tinggi
biasanya di luar negeri okyan pom adalah oktan research plus oktan motoring trus di bagi dua
angkanya akan lebih rendah 2 sampai 3 angka
oktan 88 jadinya bisa 85

124. james - Januari 3, 2009

PERTAMAX MANG BAGUS tarikannya?
tapi tetep aja v-ixion gw boros?
sampe 1 liter 33km..
gimana niy solusinya?

vixioners - Agustus 29, 2009

bgini boz gwe pengguna vixion sdh pnh mengalami hal sprti itu, itu karena setelan putaran langsam mesinnya terlalu cepat setelan vixi guwe 1240an emang gak disarankan segitu sih, tpi vixi gwe irit bro, coz gwe jga pke pertamax. satu lagi setelan ecu distandarkan pabrik aja jgn diutek-utek, emang bisa diutek – utek sampai +15 tarikan jadi enteng bro tpi klo tanjakan jdi g sekuat setelan standar. semoga membantu bro.

125. erik firdaus - Februari 16, 2009

nama gw erik di lampung udah make vixion 7bln trus pake premium emang tarikannya kurang, motor gw nich suka gk enak kalo di pake sehari-hari knapa ya?? gw dulunya sering modifikasi bukannya bgs di liat tapi motor gw jdi kgk enak trus gw bikin standar lagi tapi masih sama ja apa waktu modifikasi di kotak-katik jadi kgk bener. tolong tmn2x ksh tau dunk setelan yg pas buat motor vixion kita ehh iya jngn gampang percaya ama dealer yamaha bukannya bener mlh di bikin kgk enak pengalaman gw sich bgono gk tau ma kwn2x yg lain.

126. az147r - Maret 18, 2009

oh,vixy byk yg suka nembak y hihihi…..oh ternyata yamaha gt ya hihihi…

127. Leoarjuna - Agustus 4, 2009

Tekhnologi vixi menggunakan inclane kah?,coz pada saat motor vixi jatuh/miring..mesin akan mati automatis,walaupun kopling sdh di tarik,beda waktu gw make megapro..jatuh..mesin tetep aja hidup..,masalah BBM,karena vixi menggunakan injection/pengkabutan,maka yg di perlukan adalah bahan bakar berkadar rendah.dalam pengartian begini,berkadar rendah adalah yang amat mudah terbakar,makin tinggi kadar bakarnya,maka makin susah daya bakarnya.klw pertamak..so pasti bahan bakar berkadar rendah.(jadi mudah terab

andiant - Mei 31, 2010

Sepertinya bukan menggunakan incline,karena dari sifat injections bilamana dalam posisi 45 derajat tidak ada suplay bahan bakar,jadi nya ya mati

128. rider vixi - Agustus 29, 2009

begini bro gwe mau tanya gmana cara ngoplos bensin dan kapur barus supaya jadi pertamax?? gmana takaran kapur barusnya. untuk satu liter bensin tambah berapa kapur barus??? trus efeknya ke motor gmana ??? thanks broooo.,.,.mohon pencerahannnya,.,.,.,.

129. Aji - November 6, 2009

Pertanyaanku, siap gag montir2 benerin vixi? Kalo semua sistem karbu d hapus di indo kan keren tu,tpaksa montir belajar lagi,gk kyk skr reparasi mesti ke dealer,tu aja ahlinya dkit…sedih gw.

130. motoseven - November 24, 2009

http://motosevenperformance.wordpress.com/client-gallery/
numpang buka lapak,silah kan dklik kali aja ada yang cocok

131. arest - November 26, 2009

mau minTa soLusi nehh, paZ mau ngopeR gigi kok bunyi nya kasaR ya… mesTi di kasih apa ya my vixi?

132. Dan'z - Maret 12, 2010

Gue pake YAMAHA V IXION udah 5 bulan nie, gue beri PERTAMAX kadang PERTAMAX +, yang jelas ga pernah gue isi PREMIUM. Gue mau nanya ama sodara – sodara yang pakai v ixion dengan bahan bakar pertamax atau pertamax +. KENALPOT KAMU PADA KEROPOS GA?! soalnya Suara Kenalpot V ixi gue ama Kenalpot V ixi temen gue yang pakai premium beda banget! mantab yang pakai premium.

Mohon berbagi pengalaman dengan sodara – sodara yang udah tahunan pakai v ixi…
thanksz….

leoarjuna - Mei 31, 2010

lihat di buku tentang compresi yamaha vixions yakni 10:14 dan itu persamaanya dengan pertamax plus
8-9= premiun
9-10 = pertamax
10-11= pertamax plus
nah vixion ada di 10-11
salam

133. andi - April 10, 2010

saya punya kenderaan suzuki Thunder 2007, krn tugas saya diharuskan berpindah ke daerah yg jarang menjual petronas pada hal ini bahan bakar yg biasa saya gunakan…boleh tidak petronas diganti dengan Premium?….apakah berpengaruh untuk mesin?…tolong petunjuknya ya…thanks sebelumnya

134. leoarjuna - Mei 31, 2010

bravo dan’z karena kompresi dari injection nya vixion adalah 10:!4 berarti punya kesetaraan dengan pertamax pluss,masalah kenalpot sudah di rancang sedemikian rupa,jadi tidak ada masalah,saya menggunakan pertamax plus sudah 1 tahun tidak bermasalah sama sekali

135. dana_palembang - Juni 14, 2010

bro saya mw tanya…
klo v-ixion gw pke pertamax d campur ama bensin..
kira2 perbandingannya 2:1 untuk pertmax…
apakah aman bro????

136. goldenwap - Juli 13, 2010

motor vixy sering meletup2 di knalpot nya

137. nani - Juli 13, 2010

liat boz na goldenwap.net nyarang disini juga lirik leoarjuna

138. lavalair - Juli 21, 2010

wah kalau ngoper gigi terasa kasar,berati anda belum terbiasa bermain kopling

139. wawan - Juli 24, 2010

vixi aku pake shell cuma sekarang dicampur shell + pertamak
kira2 bagus gk ya?

140. Nazz354 - Agustus 18, 2010

Mendingn pake Pertamax bro….
Lgian gak kasin tuh ma fuelpumpnya???
Kan klo premium masih banyak kotorannya dan oktannya rendah…

141. just comment - Oktober 14, 2010

Sebelumnya saya kuliah di jurusan t.mesin. Jadi saya lumayan mengerti tentang mesin dan ingin share pengetahuan saya bagi anda semua yg mungkin masih blm mengerti ttg efek bahan bakar.

Untuk kasus vixion harus memakai bahan bakar seperti apa,alangkah lebih baik jika anda mengikuti buku petunjuk yang menyarankan untuk memakai bahan bakar non timbal (pertamax/pertamax plus).

Mengapa harus pertamax (pertamax plus lebih sesuai)?
Hal ini dikarenakan pertamax/pertamax plus mempunyai nilai oktan yang tinggi. Semakin tinggi nilai oktan suatu bhn bakar, maka semakin bahan bakar tersebut tidak mudah terbakar pada tekanan tinggi (kompresi mesin) dibanding bhn bakar beroktan rendah pada tekanan yang sama. Hal itu berarti menyebabkan pembakaran di ruang bakar menjadi tepat waktu (setelah busi memercik) sesuai rancangan mesin.

Jika bhn bakar yang digunakan beroktan rendah padahal kompresi rasio mesin tinggi, maka akan berdampak timbulnya pembakaran dini yang artinya bhn bakar tersebut meledak/terbakar dengan sendirinya (alias sebelum busi memercik). Hal ini tetu saja sangat berbahaya bagi mesin (terutama piston) karena akan memberikan efek gaya yang arahnya berlawanan (ke arah titik mati bawah) dengan arah gerak piston (yang menuju ke arah titik mati atas). Hal inilah yang disebut para mekanik sebagai gejala ngeltik/knocking. Hal ini dapat membuat mesin menjadi lebih bergetar (timbul suara ngelitik), tenaga ngedrop dan umur piston rendah.

Selain itu bahan bakar pertamax/pertamax plus sudah tidak mengandung timbal. hal ini sangat aman bagi motor vixion/ Jupiter mx, dikarenakan pada kedua motor tersebut menggunakan catalyc converter pada knalpotnya (catalyc ini bertujuan menurunkan emisi gas buang). jika anada memaksakan memakai bhn bakar premium, maka catalyc converter tersebut lama2 akan rusak akibat timbal yang menempel pada catalyc tersebut.

jadi saran saya pakailah bhn bakar sesuai buku petunjuknya dan bukan mengikuti kata mekanik di bengkel tersebut (meskipun bengkel resmi),karena mekanik tetaplah mekanik dan bukanlah pembuat motor tersebut meskipun mereka mengerti tentang motor.
pakailah pertaax plus untuk motor berkomprei rasio di atas 10. terimakasih.

142. V-RIDERS | YAMAHA V-IXION RIDERS JAKARTA - Oktober 14, 2010

pertamax bro…

143. suka suka - Oktober 18, 2013

premium campur, pertamax campur. pada saja


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 168 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: