jump to navigation

Speedo Analog vs Digital Agustus 3, 2007

Posted by ilham in Komentar Pilihan, Motor Baru, Sharing.
trackback

Banyak diskusi tentang speedometer bawaan sebuah motor. Pabrikan mengklaim paling bagus, baik model maupun sistem yang digunakan. Padahal masing-masing ada kelabihan dan kekurangan. Bro Umar berikut ini mengutarakan pandangannya berikut ini:

By Umar

Speedo Analog
Speedo Analog (jarum) menggunakan prinsip mekanisme roda bergigi. Memang speedo analog bisa menunjukan angka diantara angka bulat (misalnya 1.5, 1.6, 2.5, dst). Tapi itu tergantung siapa dan bagaimana cara membacanya. Syarat membaca meter jarum yg benar harus tegak lurus.

Biasanya meter jarum yg bagus itu pada skalanya ada garis lengkung mengikuti skala yg bisa memantulkan cahaya (spt cermin). Cara membacanya adalah tegak lurus, sampai bayangan yg ada pada garis cermin tsb menyatu dgn jarum aslinya. Kemudian dibaca tuh skala yg ditunjukkan berapa. Semakin banyak garis-garis skalanya, semakin mudah membacanya. Kalau garis skalanya (ketelitiannya) cuma sampai setengah (0.5) gimana? Kan jadi ga akurat juga. Lagian siapa yg mau baca speedo dengan cara itu di atas motor yang sedang berlari +/- 100km/jam. Ga sempet juga kan?

Speedo Digital

Gambaran gw pribadi spt ini. Mekanismenya memakai sensor dan komponen elektronik. Sensornya bisa bermacam-macam. Bisa magnet, bisa roda berlubang, bisa optik. Kalau Pulsar sepertinya pakai roda berlubang atau optik.

System kerjanya spt ini: Putaran roda depan melalui sistem gir memutar kawat kopel speedo diteruskan ke head unit. Di dalam head unit, kawat speedo memutar roda berlubang. Pada setiap lubang melalui optokopler (optical device), akan dihasilkan sinyal logic 1. Sinyal ini akan dihasilkan terus-menerus selama roda depan berputar. Sinyal logic ini diambil samplenya dan dihitung oleh microcontroller untuk kemudian ditampilkan melalui LCD 7-segmen.

Misalnya, keliling roda depan 1 meter. Dlm satu detik dihasilkan 1 sinyal logic (pulsa). Sedangkan kaliberasi speedo tsb 5 putaran roda untuk 1 pulsa. Itu berarti motor sdg berjalan 5 mps (meter per second) atau sama dgn 5 mps x 3600 : 1000 = 18 kph (km per hour).
Mengenai ketelitian juga bisa diatur mau berapa digit di belakang koma (mau 10 juga bisa). Tapi nanti butuh microprocessor yg bitnya besar juga. Bukankah timer yg dipakai di MotoGP (yg sering muncul di TV pada saat balapan MotoGP) untuk menunjukkan jarak antar rider adalah digital juga? Coba dilihat lagi saat nonton balapan yang berlangsung, ada berapa digit dibelakang koma?

Adapun masalah display yang tidak terbaca pada saat kena matahari, itu mah gimana desinernya saja. Kalau designernya bikin pakai 7-segmen yangg punya back light atau 7-segmen yang nyala terang (nyala merah atw kuning atw lainnya dengan background hitam), jadinya gimana? Lain kan?

Jadi,….. semua tergantung kebutuhan. Kalau cuma untuk motor yg dipakai sehari-hari cukup teliti sampai lima-an aja. …60, 65, 70, 75, 80, 85,…155, dst. Ngapain sampai 73,568846579 kph? Emang perlu? Emang bisa & sempet baca?

Speedo di Indonesia

Mengenai speedo Pulsar & merek lain (Jepang) yang selisih 20 kph, ga bener-bener amat. Misalnya untuk Pulsar 80 kph maka untuk merek lain (Jepang). Apa benar demikian? Kalau benar, gw mau nanya. Kalau di speedo Pulsar menunjukkan kecepatan 10 kph, lantas berapa kecepatan yg ditunjukkan oleh speedo motor lain? -10 kph? Mundur dong?!!! Tanya kenapa.

About these ads

Komentar»

1. girifumi - Agustus 3, 2007

pertama…ma…mamamia..mamamia…

2. Kebak Angkoro - Agustus 3, 2007

nomer siji…tumben

3. Kebak Angkoro - Agustus 3, 2007

salah ding, a’a giri ngegas tuh..

4. girifumi - Agustus 3, 2007

dhisik aku je….

mas kalo lihat spedometer gak perlu presisi gitu,sepintas aja karena harus fokus ke jalan.gak perlu mantengin gitu,malah banyak yang gak make karena ngeri,ada juga cuman butuh tachometer.alasan kenapa tachometer kebanyakan analog cuma ngelirik bentar sudah bisa tahu..beda sama digital yang butuh waktu agak lama lagi untuk melihatnya.
btw,ada email gak?gw mau konsultasi sama pakar nich!serius bro…

5. Kebak Angkoro - Agustus 3, 2007

kalau ongkos produksi lebih murah digital, kenapa hampir semua merek masih aplikasi analog ya? bener gak tuh?

6. Kebak Angkoro - Agustus 3, 2007

emang punya bro giri make speedometer?…
(hidup ducati tromol depan)….wekz…

7. girifumi - Agustus 3, 2007

@6
Speedo gw masih fungsi kok..bisa tahu kecepatan maks. 100 km/jam pas jajal Sentul ya dari sini,meski estimasiku 80 – 85 kpj.
digital,elektronik kalo produksi masal emang jadi murah.kalo yang analog,manual agak ribet untuk mempertahankan konsistensi produk.pake gear gitu malah rentan rusak,berkarat.
kalo elektronik,tahu sendirilah,jarang.kecuali kalo kena air,pada umumnya sih kalo elektronik sama produsennya dibikin seal biar than air.

8. otongboysprot - Agustus 3, 2007

Menurut gw spido digital dengan tampilan analog lebih bagus, buat pergerakan jarum spido lebih cepat diproses ama otak manusia pergerakannya dari pada digital yg tampilanya cuma nomor2 doang, yang ada malah lo bakal ga konsen di jalanan, dan nabrak metro hahahah:)), itu menurut gw yah, dan juga klo analog tok. Itu juga ga enak juga ngeliatnya, susah buat ngepasin dalam kecepatan brapa, klo diliat dari kiri ke kanan ‘beda’ :)), jadi menurut gw, spido digital tapi tampilan analog lebih bagus(diluar konteks tingkat presisinya)

9. telorasin - Agustus 3, 2007

Horeee 10 besaaar..!!
untuk rubah penampilan oke banged tuh digital, kayak macam FXR.. soanya bisa jadi hiburan dikala bosen jalan jauh.. alah… pokknye motore jadi high tech deh pake digital

10. er_g1 - Agustus 3, 2007

horeeeeee
10 besarrr

11. Kebak Angkoro - Agustus 3, 2007

bakal keren kalo motor pake display digital, all indicator sdh terintegrasi, sangat memudahkan penggunanya, bolehlah contek desain Derbi Mulhacen 659, Mantaaaaffff!!!

12. wyren - Agustus 3, 2007

No comment ah… La wong orang Indonesia sering ngelepas speedometer kok.. Ato kalok kabel udah putus aja gak di-urus.. Motor udah bagus2 pakek speddometer digital dilepas cuma buat batok lampu variasi… Orang Indonesia memang aneh….

13. ilham - Agustus 3, 2007

Kok ga ada yg nanya gw ya? Kekekekeke … gw kan udah lama make speedo digital FXR :D

14. wyren - Agustus 3, 2007

Kalo FXR dak ada mark-up nya?? Bandingin sama Tiger??

15. vega - Agustus 3, 2007

Apakah ada speedo digital motor yang bisa menunjukkan – atau paling tidak memberi estimasi – konsumsi bahan bakar? Jadi dia hitung bahan bakar yang lewat trus dibandingin jarak tempuh. Kalo mobil udah ada ya? Jangan2 motor juga ada, tp aku ga ngerti? (ndeso)

Asik lagi kalo ada USB Port, trus datanya di-upload ke PC. (trus buat apa ya? hehehe)

16. Yhank's - Agustus 3, 2007

@ Bro Ilham: Lagian gak ngasih tau pake spido digital, djadi jangankan mau tanya, tau aja gak…. wekekekekek…. :D

17. telorasin - Agustus 3, 2007

tetep aja kaga ada yang kalahin thunder125 gw, bisa kliatan indikator gigi 1,2,3,4,5 heheh.. motor laki lain emang ada?
eh ada ga ya? hehehe

18. hip0tesa - Agustus 3, 2007

Gue lebih suka digital keliatanya lebih modern. sama kayak gue memilih multitester, gue pasti pilih yang digital ( nyambung enggak ya hehe)

19. Tio - Agustus 3, 2007

rameeeeeeeeeee…. gak usah pasang SPEDO METER aja.. bikin pusing aja… gitu aja repot Bro…

20. vixionerz - Agustus 3, 2007

GW SUKANYA ANALOG DAN GIGITAL ADA SEMUA DI MOTOR GW!!! BIAR PENUH…PIMP MY BIKE!!!!!

21. re-wondo - Agustus 3, 2007

@17 telorasin,
memang spedo thundy boleh juga, tapi gak ah bli motor cuma karena spedonya aj

22. dodol - Agustus 3, 2007

nggak usah pasang aja bener, tengok2 ke bawah mulu nyungseo ntar, pokoke tancep trus….

23. dodol - Agustus 3, 2007

thundy itu motor banci makanya ada penunjuk giginya motor katrok….

24. girifumi - Agustus 3, 2007

@23
banci…
kalo moge juga ada kok.terus Thunder 250 tuh malah gak ada indikator bahan bakarnya!

25. Yudi - Agustus 3, 2007

Mengenai speedo Pulsar & merek lain (Jepang) yang selisih 20 kph, ga bener-bener amat. Misalnya untuk Pulsar 80 kph maka untuk merek lain (Jepang). Apa benar demikian? Kalau benar, gw mau nanya. Kalau di speedo Pulsar menunjukkan kecepatan 10 kph, lantas berapa kecepatan yg ditunjukkan oleh speedo motor lain? -10 kph? Mundur dong?!!! Tanya kenapa.

Mungkin pas O KPH semua speedo meter motor Pulsar ( digital ) dan yg Analog sama, tapi pas bergerak naik sesuai kecepatan roda, ke angka tertentu Misal ke 80 KPH nya yg selisih ( beda ) di Pulsar masih 80 KPH di speedo analog sudah di 100 kph, jadi beda nya gak 10 kph di semua kecepatan, tapi beda sedikit demi sedikit…’ kali yah ( CMIIAW yah… )

helz - Maret 22, 2011

setau ane perbedaanya itu based on persentasi…..antra 10-15%…. so klo pada kecepatan awal mang gak terlihat perbedaane. cmiiw

26. adine - Agustus 3, 2007

velg mestinya 18 inchi diganti jd 17 inchi.
speedonya masih akurat gak? @4all

27. anti penjajah - Agustus 3, 2007

Bayak tuh,motor RX King tetanggaku dari barunya langsung tuh speedometer & asesorinya dilepas,jadila motor trondol,kalo aku pikir…kok bego amat sih ya…katanya sih “gaul”,tapi kalo menurutku iti adalah “bloon” bin “dodol”,tkg insinyurnya payah payah mikir siang malam..kok..seenaknya dilepasin dasar..apa mungkin karena SMUnya gak selesai kali,jadi IQnya masih ditelapak kaki.Sama juga kalo ada yg mau buka tutup rantai atau condom sokbreker..aku kira kembaran sama tetanggaku.Gaul sih gaul tapi “Safety”jangan dikorbankan dong.

28. kadal putih - Agustus 3, 2007

@adine
wadoh lu pke posting2 ke milis sgla, kan jadi mo malu
*sambiltersipumalu+pipimerahmerona

29. adine - Agustus 3, 2007

@ kadal
gak lah, gw jg tau ‘kalee! kakaka..
liat aja to: nya. lo doang. ga ngarah ke milis.

gw baik ye? hehehe

30. motor trail - Agustus 3, 2007

bagusnya sih ga usah pake indikator2 segala lah…

31. bimo' - Agustus 3, 2007

heran…. spedo digital VS analog diperdebatkan…
intinya berpulang pada siapa cucok ma digital ato analog, gak perlu dibandingin menurut gw… kalo tentang presisi… kan tinggal motor analog VS digital diadu, siapa didepan itu yang menang… masalah “standarisasi kecepatan”, ini sih sama aja kayak mikir bumi yang muterin matahariato matahari yang muterin bumi, alias kagak jelas juntrungnya… sekian terima kasih

32. bimo' - Agustus 3, 2007

satu lagi cara bandingin presisi analog n digital, motor spedo digital VS analog, sama2 ngebutnya dijalan yang ada rambu batas max kecepatan, trus tungguin deh disemprit polisi… nah waktu ditilang pasti polisinya bilang, mas tau ndak disini kecepatan max bla, bla, bla… lah ituuu buat patokan… yang ditilang si motor digital apa analog, yang spedonya nunjukin lebih dari batas kecepatan max jalan tersebut… modal test paling 30 rebu doank bat nyogok ntu polisi… sumonggo dicoba…gw ngaciiirr ahh

33. pulger - Agustus 3, 2007

bodoh ah mau akurat mana..yg penting udah merasa kenceng apa belon, kaga usah liat speedo, kalo masih ada nyalinya tarik terus gasnya sampe abis…..gitu aja kok repot…

34. BlvePvls - Agustus 3, 2007

terserah deh mo digital, digimon, analog, anamaria… nyang penting bisa nyemplak motor….. puasssss…..wis..

35. hendra_ku - Agustus 3, 2007

klo gwe seeh pas kenceng gk sempet liat speedo :)

36. Mihael "D.B." Ellinsworth - Agustus 3, 2007

Kalau di speedo Pulsar menunjukkan kecepatan 10 kph, lantas berapa kecepatan yg ditunjukkan oleh speedo motor lain? -10 kph? Mundur dong?!!! Tanya kenapa.

Agar orang yang terbiasa ngebut cepat – cepat mengecilkan kecepatannya…?

37. purmana - Agustus 3, 2007

Mau tanya nih speedometer supra-125 dan karisma kan sensornya gak ngambil dari roda depan seperti motor2 lain. Terus ditaruh di mana tuh sensor speedometernya???

Gw sih lebih milih yg analog aja. Lebih awet, dan gampang dibacanya. Kalo yg digital kaya FU susah dibacanya kalo lagi siang2 kena terik matahari.

38. ilham - Agustus 3, 2007

Kalo ga salah FU juga ngambil sensor dari pulsar mesin, bukan dari roda depan…

39. telorasin - Agustus 3, 2007

Thundie motor katro? liat dari segi mana? ngiri tuh di speedonya kaga ada indikator gigi.. jadi salah masuk gig tru..s weeeeeeeeeeee

40. josan - surabaya - Agustus 3, 2007

Siapa cepat – dapat

*********
Serius hub : 031 7246 3545

41. cxrink - Agustus 3, 2007

ayo jualan jualan heheheeee……spidometer digital..belum pernah makai motor yang digital spidometernnya jadi masih no comment aja

42. Rizky - Agustus 3, 2007

waduh, sayang di Surabaya. coba kalau di jkt, gue tertarik.
warna apa bro josan?
kenapa di jual?

43. ilham - Agustus 3, 2007

@ 40. josan – surabaya – Agustus 3, 2007

CARA ANDA JUALAN MODEL SPAMMING DAN MENDESKREDITKAN MEREK DAN MENGUNGGULKAN MEREK TERTENTU…
BACA FAQ SEBELUM JUALAN… LAGI PULA DI SINI BELUM MENJADI FORUM JUALAN………………..

@ all kafemotorist:
1) Bagi yg mau tahu redaksi jualan bro josan – surabaya – Agustus 3, 2007, silahkan kirim email ke kafemotor@yahoo.com
2) Jika anda mengirim komen yg sama lebih dari 2 kali apalagi di tempat yg bermacam, itu saya anggap spamming
3) Jika anda mengatakan mau jual barang sebuah merek yang “hot” lalu ingin membeloi merek yg lain (apalagi jika ga kalah “hot”nya), anda sudah melakukan kampanye terselubung… No black campaign @ Kafemotor

Mohon jangan ada lagi cara-cara seperti itu…

44. kump45 - Agustus 3, 2007

menurut gw kalo speedo lebih keren digital, tapi kalo untuk rpm analog lebih mudah dibaca… hehe :smile:

45. 123 - Agustus 3, 2007

Weleh,yg ngira kl spedo digital susah dbaca psti blm prnh coba. Kph lbh enak dbaca di spedo digital contohnya fu. Lwg angkanya kphnya guede2 kok. Jd lbh akurat bacanya. Dh prnh liat spedo motogp g?Kl blm prnh coba maenin game motogp. Trus sudut pandang dubah jadi riderny. Tuh apa yg km liat kph dlm speedo digital, rpm dlm analog. Tuh kan prototipeny aj pake gituan. Fu brti canggih kan. Cbr brti katrok donk hihi msh analog smua.

46. telorasin - Agustus 3, 2007

CBR itu memang wong dewo.. dari depan aja kaya belalang ngantuk.. wuuzzz.. kaburr…

Thunder125, yang naek ganteng pacarnya cakep.

47. dex_250 - Agustus 3, 2007

salam kenal semuanya..
@26
iya nih, thunder saya velg 18 top speednya 110kph, dengan spek sama (setelan pabrik) thunder teman saya yg pake velg 17 topnya 140 kph..

bro ilham, diameter velg (buat yg sensornya di roda depan) ngaruhnya banyak ya?

48. elkosith - Agustus 3, 2007

Sepidometer bagi gue itu penting banget, karena gue sering ngelirik sepido buat tahu seberapa cepat laju motor gue, karena uda bikin kuota kecepatan sendiri biar kagak ngebut banget (kecuali kalo lagi buru-buru). Digital ato analog? itu ma tergantung gue ntar beli motornya apa, kalo vixy ya analog, kalo pulsar ya digital. Trima aja, gitu aja kok repot.

Tentang sepido motor jepang yang dimarkup pemikiran gue sama kayak bro umar. Kalo dilebihin 10km/jam, berarti kalo gue jalan 10 km/jam sebenernya gue diem aja donk?

49. glbabi - Agustus 3, 2007

@.45. 123: makanya jangan kebanyakan nongkrong di depan TV melulu. itu cuma game. beda sama motogp asli

50. glbabi - Agustus 3, 2007

@47. dex_250: harusnya secara teori kecepatan yg ditunjukkan di speedo adalah sama saja karena sensor ngambilnya dari putaran per menit yg dilakukan roda depan. tapi yang pakai velg 18 kecepatan riilnya lebih kenceng dari yang 17 in karena untuk satu putaran velg 18 menjangkau jarak yg lebih jauh dari 17 in. Kalo di speedonya aja sudah beda itu artinya motor temen sampeyan bakalan jauh lebih kenceng dari sampeyan seandainya velgnya disamakan.

51. novasonic - Agustus 3, 2007

@Umar ato siapa aja dehh…..

Kira2 speedo digital pengaruh gak pada penggantian ban?
Misal:
ukuran ban standar: Depan – 2.75-17
Diganti dengan: 100/80-17…..

Tetap seperti semula ato kecepatan berbeda dengan nilai yg dikeluarkan di speedo?

thx…..

52. 123 - Agustus 3, 2007

@Gl babi
Tu game namany motogp 2, yg plg baru motogp 3. Masak dr nama game aj dah motogp, motor2ny pasti dr motogp kan, salah kl isinya macem motor suprapit bro!!!
Dah prcy aja bro,kl motogp pake digi & analog, waktu ntu ak pake suzuki 990 cc lp nama seriny gsv pa ya. Btxny kyk punya fu, cmn letakny aja dbalik. Motor skrg msh pake analog???Jadulll oee..

53. ilham - Agustus 4, 2007

@ 47. dex_250 – Agustus 3, 2007
@ 51. novasonic – Agustus 3, 2007

Diamater velg misal dari 17 ke 18 dan sbaliknya juga ketinggian ban misal 55 ke 60, 70, 80, 90 semua berpengaruh… Hitungannya kan ukuran ban mempengaruhi rotasi… Jika ban anda kecil maka butuh putaran lebih banyak untuk mencapai jarak katakan 1 km… Juga butuh putaran lebih cepat untuk mencapai percepatan tertentu…

Itulah pentingnya kalibrasi agar perubahan diameter velg (dan ketinggian ban) tetap menjamin akurasi… Kalo soal ini tanya GIRI deh :D

54. ari - Agustus 4, 2007

Speedo meter yang sensornya di roda depan kalo ganti pelek atau ban yang tebelnya beda otomatis jadi berubah skalanya. kan yang diukur 2 x pi x r alias keliling lingkar roda. Kalo yang sensornya di mesin mungkin hubungannya ke final gear kali ya, jadi kalo roda belakangnya dirubah ukuran akan ngaruh juga ke skala speedo.

Digital atau analog yang penting presisi, displaynya mendingan yang model analog, setuju sama bro2 diatas, intinya biar lebih cepat dan mudah dibaca dalam hitungan sepersekian detik, tidak mengganggu konsentrasi ke jalan, safety mann!!

55. ari - Agustus 4, 2007

eh. bro ilham lagi onlen, met pagi bro..

56. Umar - Agustus 4, 2007

Met pagi semuanya,

@Ilham
Thanks man, gak nyangka pendapat gw diposting jd topik.

@ All

“Kira2 speedo digital pengaruh gak pada penggantian ban?”. Yang betul adalah “Penggantian ban berpengaruh pada keakuratan speedo”.
Speedo diseting sesuai dgn ban standard pabriknya.

Ilustrasinya begini:

Ban diameter 17″: berarti keliling (jarak yg ditempuh 1 kali putaran) ban 17″ = 3.14 x 17″ = 53.38″ = 1,36 m.

Ban diameter 18″: berarti keliling (jarak yg ditempuh 1 kali putaran) ban 18″ = 3.14 x 18″ = 56.52″ = 1,44 m

Kalau Jarak yg hrs ditempuh misalkan 10 km.
Maka untuk ban 17″ diperlukan: 10,000m / 1.36m = 7353 putaran.
Dan untuk ban 18″ diperlukan: 10,000m / 1.44m = 6944putaran.

Jika waktu yg dibutuhkan oleh kedua ban untuk menempuh jarak tsb sama, misalkan 15 mnt maka;
Kecepatan linier kedua ban sama yaitu 10 km / 15 mnt = 40 kpj.
Tetapi, kecepatan angular/kecepatan sudutnya berbeda.
Untuk ban 17″ kecepatan angularnya: 7353 / 15 mnt = 490 rpm.
Untuk ban 18″ kecepatan angularnya: 6944 / 15 mnt = 469 rpm.

Prediksi gw (gw gak ngerti motor, gak pernah bongkar karbu, mesin, injector, radiator dll, jadi sorry klw salah y he he he ..), sensor yg dipasang di ban depan hanya bisa membaca kecepatan angular, tetapi tidak bisa membaca kecepatan linear. Jadi, jarum speedo antara ban 17″ & ban 18″ akan menunjukkan angka yg berbeda.

Misalnya untuk 17″, 490 rpm menunjukkan 40 kpj, makan untuk ban 18″ akan menunjukkan 38 kpj. Beda kan? Seolah2 ban yang 17″ lebih cepat drpd yg 18″. Padahal sesungguhnya sama.

Jadi kalau mau pembacaan speedo kita akurat, saat kita ganti ban, kita hrs ganti speedonya jg dgn yg sesuai. Atw speedo kita dikaliberasi dulu (kalau ada fitur kaliberasinya).

Resiko penggantian diameter ban: Ban diameter kecil, akselerasinya cepat (dibutuhkan torsi kecil u/ memutar ban) tetapi top speednya rendah. Sedangkan ban diameter besar akselerasinya lambat (dibutuhkan torsi besar u/ memutar ban) tetapi top speednya tinggi. Jadi tergantung kebutuhan, mau akselerasi atw top speed. Kalau di kemacetan mendingan ban kecil, tapi klw untuk touring pakai ban besar.

Catatan:
* Angka2 di atas adl pembulatan =>0.5 dibulatkan keatas, <0.5 dibulatkan ke bawah.
* Kecepatan dianggap konstan tanpa awalan & akhiran (mengabaikan kelembaman). Pada detik ke-1 tahu2 motor langsung jln 40 kpj, dan pada menit ke 14 detik ke 60 motor tiba2 berhenti 0 kpj.

Demikian. Sorry klw ane salah ye, ane cuma manusia xixixix…

57. ilham - Agustus 4, 2007

tnq bro Umar, hehehehe yg punya gawe turun tangan juga akhirnya :D

58. elkosith - Agustus 4, 2007

Hmmm………penjelasan yang JELAS hehehe

59. Umar - Agustus 4, 2007

Same same mas Ilham. Ane bukan ahli bro, cuma pakai logika & tahu matematika dikit aja, ane dpt waktu ane sekolah dulu di kampung.

Ngetiknya sih dah dari tadi (ngetiknya lama habis nyari hurufnya satu2), tapi dikirimnya barusan. Gak tahunya dah banyak yg jwb y? Tp ga papa, hanya melengkapi.

BTW, semalam jam 19:30-an gw pulang dr kantor di Balaraja menuju Karawaci pakai SupriX125 boncengin istri. Di cikupa deket pool Mayasari Bhakti ada yg baru keluar dari gang kasih sein ke arah Serang. Pakai Pulsar hitam (atw warna gelap lah). Siapa y? Pas nglewatin dia, gw tunjukin tangan kiri gw ke motornya dia sambil bilang ke istri gw “Tuh pulsar tuh!”. Soalnya gw lg bujuk istri biar dia setuju gw ganti supriX125 sama pulsar. Atw supriX125 ga sah dijual, tp buat dipakai kalau mau belanja ke Hypermart, soalnya bisa muat banyak belanjaan nih motor. Cantelannya di mane2!!!.

60. nuvan - Agustus 4, 2007

Speedo Digital idaman adalah kalo yang ada :
– RPM
– Speed
– Posisi gigi
– indikator bensin
– indikator Oli
– Indikator suhu mesin
– Jam
– Jarak yang udah ditempuh
– Jarak yang sedang ditempuh
– Nama Rider.

61. Umar - Agustus 4, 2007

@60 Nuvan
Satu lagi bro, GPS integrated yg sudah terinstall peta dunia.
Akurasi GPSnya 10 cm. Semua informasi dari mall, kafe, gedung perkantoran, sampai warteg dah ada di peta tsb. Jadi kalau mau ke kios warkop “Laris Manis” di jl. X no 123, tinggal ketik & ikutin deh tuh peta. Pasti nyampe dgn jalan terpendek.

62. hd skcus - Agustus 4, 2007

boss.

beda antara kenyataan kecepatan dgn yg ada di display
namanya toleransi pengukuran

analog memang tidak akan mungkin bisa sepresisi digital yg bisa s.d sekian angka dibelakang koma krn namanya analog yah bilangan bulat bunder bukan pecahan.

cuma inget kalo lagi kenceng di atas 140 kmh memperhatikan display angka mah cari perkara

jadi kalau misal speedo bertoleransi +20 % maka pada saat melaju pada kecpatan real 80 kmh, mka pada dispalay akan disajikan kira2 96 kmh.

kalau pada saat 10 kmh display , maka realnya a/ 8 kmh

demikian boss, mknya kalo sekolah belajar yg bener, dan kudu pacaran juga yg bener, jangan mojok ngerumpi dibelakang kelas.

63. nuvan - Agustus 4, 2007

Kalo presisi dilakukan dengan GPS bisa dibilang akurat ngga….?

64. mabokjablay - Agustus 4, 2007

hari gini pake speedometer?!??

enakan pake termometer..taro di ketek..hiahahahahaha

65. Je - Agustus 4, 2007

speedometer kayanya masi mending yg analog dhe…Digital sekali ada orang jail, dketok aja nangis dhe gantinya…Lagian aga susah ngelirik klo pake digital, analog kan tinggal lirik lgsung tao…Klo kata gw seh speedo analog paling bagus seh antara KRR ama Nova Dash aja…Gaya abizzz….

66. Umar - Agustus 4, 2007

@63
GPS maksud gw buat map locator, bukan buat ukur kecepatan.

Menurut yg gw pahami, akurat berbeda dgn presisi.

Berikut nih, referensi dr wikipedia (gw kagak bisa terjemahinnya):
Accuracy vs precision – the target analogy

Accuracy is the degree of veracity while precision is the degree of reproducibility. The analogy used here to explain the difference between accuracy and precision is the target comparison. In this analogy, repeated measurements are compared to arrows that are fired at a target. Accuracy describes the closeness of arrows to the bullseye at the target center. Arrows that strike closer to the bullseye are considered more accurate. The closer a system’s measurements to the accepted value, the more accurate the system is considered to be.

To continue the analogy, if a large number of arrows are fired, precision would be the size of the arrow cluster. (When only one arrow is fired, precision is the size of the cluster one would expect if this were repeated many times under the same conditions.) When all arrows are grouped tightly together, the cluster is considered precise since they all struck close to the same spot, if not necessarily near the bullseye. The measurements are precise, though not necessarily accurate.
Further example, if a measuring rod is supposed to be ten yards long but is only 9 yards, 35 inches measurements can be precise but inaccurate. The measuring rod will give consistently similar results but the results will be consistently wrong.

However, it is not possible to reliably achieve accuracy in individual measurements without precision — if the arrows are not grouped close to one another, they cannot all be close to the bullseye. (Their average position might be an accurate estimation of the bullseye, but the individual arrows are inaccurate.)

67. Umar - Agustus 4, 2007

@adine

Sorry bro, blog gw msh kosong. Blm tahu mau ngisi apaan.
Wkt itu gw bikin biar gw bs munculin avatar sesuai saran mas Ilham.
Gw baru coba yg kaya ginian nih.

BTW ada yg bisa kasih tips cara mengasuh blog?

68. maling_dealer - Agustus 4, 2007

Salut dah untuk Bro Umar untuk komen nya, berbobot banget, jadi nambah nih informasi ane heheheh thx u bro. Btw, kmrn malem gw nyoba tes speedometer motor gw yg supra & motor temen gw yg pulsar, gw coba buktiin apa bener yg dibilang klo speedomtr pulsar beda dgn motor lain. Cara gw ngetes siy simple aja, cukup gw samain laju kecepatan motor gw & pulsar tmn gw itu dgn cara sewaktu jalan gw berdua coba sejajarin tuh motor, hasilnya ngak ada perbedaan tuh, dari posisi angka 20, 40, sampe 80, posisi motor gw berdua tetep sama.

69. Black - Agustus 4, 2007

Gue bingung deh kok ada yang bilang speedo digital susah dibaca?
Dan lagi katanya susah terbaca di bawah terik matahari?

asli tadi siang pas lagi terik2nya gue sengaja bawa pulsarku keluar trus gue lihat speedo nya. apanya yg susah dibaca? semua jelas gitu?

speedo digital tuh susah terbaca kalo malam hari loe gak nyalain lampu :D

yang jelas gue asik2 aja tuh ama speedo pulsar ku. trip nya ada 2 lagi (katro deh).

Bingung juga ada yang mempersalahkan analog vs digital. yahh seperti dulu lah kaset/cd vs mp3.
masalah ini bisa clear dgn gampang, kalo produsen mau bikin option tampilan angka atau jam seperti Hand phone jaman sekarang. jadi mau digital rasa analog bisa. kayaksnya sih di motor gede bisa kali (iya ya kali aja).

gitu aja kok repotttt………………

70. ilham - Agustus 4, 2007

67. Umar – Agustus 4, 2007
Iya harus ada blog dulu, trus apsang avatar, lalu pasang url di log in ..
Blognya ga harus selalu aktif… karena memang didesain begitu ama WP agar ada blog aktif dan yg pasif. Yg jelas mereka “kejar setoran” juga :))

71. Gemarmakan - Agustus 4, 2007

gua lebih enak digital lebih tepat aja ngukur batas kecepatan .. jadi nya enak .. paling batas aman pake FU yah 75 Km/j , kalo rada padat gua ngukur 55Km/j .. di jalan komplek max 30 – 35 km/j

Jlan sepi lurus paling di gatsu rata2 135 km /j sebenrnya bisa terus ampe 150 Km/j mengingat ada titik2 tertentu yg rawan safety 75km/ j brp km sebelom komdak .. why ? karena disitu ada celah keluar pintu Tol + arah jalan belok keluar masuk mobil and baisanya disitu tiba2 ada galian kabel di tengah2 kalo malam2 .. dah gitu ada polisi yah keep jaga and atur speed aja ..

72. elkosith - Agustus 5, 2007

@60 & 61
Terus di atas kepala bisa ada panah penunjuk arah kayak main NFS hihihihihihihi……………….(halah)

73. elkosith - Agustus 5, 2007

Walaaaaaaah ini blog lagi sepiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii buanget ya…………..

74. y4m4h4_b1k3r - Agustus 6, 2007

@Umar

thanks atas sharingnya, terutama soal efek penggantian ban thd speedometer dan torsi.

@all

bln april lalo bro saft buat uji coba ketepatan speedomenter dari berbagai motor dan mobil, baik speedometer digital atau analog. hasilnya bisa dilihat di

http://saft7.com/index.php?p=270

kalau motor/mobil standar (belum modif) yg paling akurat bajaj, kalau sdh dimodif (ban, gigi persneling, dst) makin tidak akurat. . .

cheers,

/doni

75. Keken - Agustus 6, 2007

Speedo digital dibacanya enak dan gampang koq .. mau jalan cepet mau jalan lelet … mau siang mau malem …
Yang pernah pake spido digital pasti pernah pake motor yg spido analog jadi bisa mbandingin …
kalo yg pake motor spido analog lom tentu pernah pake motor yg spido digital … jadi jangan sok tau kalo blom pernah coba …

76. dimas - Agustus 6, 2007

bisa gak ya speedo pulsar diaplikasi di thunder 125 gue?? hehe

77. marhan - Agustus 6, 2007

@76

Belum pernah bongkar speedo Thunder & speedo Pulsar. Jadi ga bisa jwb.
No comment.

Tapi kalau mau mengandai2, begini:
Jika microprocessor u/ speedo Pulsar itu integrated dgn microprocessornya DTSi, maks ga bisa. Karena otaknya ada di microprocessor.
Tapi jika microprocessornya terpisah, ada kemungkinan bisa.
Jika ternyata microprocessornya tersendiri, maka yg hrs diperhatikan adalah:
1. Apakah kawat speedonya sama (compatible)?
2. Speedo digital memerlukan power supply, maka hrs disediakan power supply.
3. Mungkin ada bbrp indikator pd speedo Pulsar yg bakalan g kepakai.

78. lemana23 - Agustus 8, 2007

“Mengenai speedo Pulsar & merek lain (Jepang) yang selisih 20 kph, ga bener-bener amat. Misalnya untuk Pulsar 80 kph maka untuk merek lain (Jepang). Apa benar demikian? Kalau benar, gw mau nanya. Kalau di speedo Pulsar menunjukkan kecepatan 10 kph, lantas berapa kecepatan yg ditunjukkan oleh speedo motor lain? -10 kph? Mundur dong?!!! Tanya kenapa.”

Menurut gw dimarkupnya bukan dalam km/j tapi dalam persentase..tul gak? misal kalo real speednya 100km/j dikurangin 10% berarti di speedo analog 90 km/j, gitu loh menurut aye yang masuk akal..so kalo di analog 10 km/ jam tinggal kurangin aja 10 % or 20% nya..bukan berarti motornya berhenti!

79. Gemarmakan - Agustus 8, 2007

ada tuh sekarang produk Kosso odometer GP panel Digital .. keren juga sih gua liat .. mirip spedonya GSX ..lebih keren lagi kalo jarumnya + angkanya aklirik mantap dah .. jadi kaya spedonya mobil .. harganya 1 Jt an

80. Fr34kz Kyo - Agustus 9, 2007

eh nanya dunk………. mumpung lagi maen ksini :D
klo kena ujan atau banjir, tuh digital gmana ya? katanya kudu ganti semua??? jutaan bukan????

81. vixionerz - Agustus 9, 2007

speedometernya bawa ke tukang fotokopi trus minta dilaminating

82. Black - Agustus 10, 2007

@80
kalo ada speedo yg kena hujan trus rusak. wah mana ada yang mau pake. :D
kalo kena banjir, waduh…. siapa berani jamin anti banjir?

BTW speedo pulsar katanya sekitar 500rb. kalo yg FU sih diatas 1 jt.

83. Jnr - Agustus 11, 2007

^
waduh mahal amat yak yg Fu,, rusak brabe nih :D
di sppedonya tmepelin GPS ajah, liat kecepatan dari GPS biar akurat :D

84. girifumi - Agustus 11, 2007

@80
tumben elo gak ketawa?ya udah,gw yang ketawa,hueheheheheeheheheheheheheheheeh

kalo ditatuh di luar,pasti pabrikan sudah memperhitungkannya,standarnya sih dikasih list karet dan seal anti air.Pular seingat gw pas di Oto Plus 800 ribuan,FU lebih dari sejuta.

85. piero - Agustus 11, 2007

dari dulu aja suzuki tuh sparepartnya mahal2 bro. tapi toh puas juga kan pakenya.
kalo yamaha murah tuhhh, ya tapi secara kualitas kurang.
contoh teman aye mau beli scorpio, tapi pas diliat kontak on off n sein pembuatan nya agak kasar.

86. piero - Agustus 11, 2007

btw ada nga speedo buat sepeda wakakakakkk

87. nathan - Agustus 11, 2007

86 ad…mau..???

88. Jnr - Agustus 12, 2007

#86

ada koh, taro n 95 nt di sepeda, nyalain GPS, jalan deh

salam standart

89. Pulsarianz001 - Agustus 13, 2007

bro silakan buka http://www.saft7.com

asumsi ente:
..”Kalau di speedo Pulsar menunjukkan kecepatan 10 kph, lantas berapa kecepatan yg ditunjukkan oleh speedo motor lain? -10 kph? Mundur dong?!!! Tanya kenapa.”

di motor jepang increment nya beda dengan pulsar itu yang menyebabkan tingkat akurasi speedometer.
coba buka lagi buku fisika dasar kelas 1.

90. Gemarmakan - Agustus 18, 2007

yah ATPM khan bikin spedo digital udah di uji dulu .. kalo pas ujan / kena aer gampang rusak yah sama aja boong dunk tuh pake spedo digital … semuanya udah di perhitungkan

91. Babad120r - Agustus 22, 2007

Gak usah pake speedometer.Ganti aja ama GPS portable,dijamin presisi .bonus:kagak mudah kesasar pas turing

92. oki - Agustus 23, 2007

klo Bsa Businya harus Double n ccnya ini 150 klo bsa dibesarin dikit jadi 200 ama pke system D-TSI

93. nsr_mates - Agustus 23, 2007

Bro ikutan yah… gw moganti speedo NSR SP gw pake speedo digital Bajaj pulsar tapi setelah gw perhatiin tachometer di Pulsar maksimal cm sampe 12.000rpm doang… sedangkan waktu gw trial pake speedo NSR250 yg notabene perpaduan analog-digital maks display rpm-nya sampe 16.000, NSR150SP gw dapet sampe hampir 14.000an lah… rpm di speedo NSR250 dapet sinyal informasi dari pulsa yang dikirim dari CDI ke koil… tolong pencerahannya ya bros…. thanx

94. Teddy - September 22, 2007

kalo mo mbuat speedo digital, komponen elektronik-nya apa aja n gimana caranya, gimana kalo pake sensor warna, sistem kerjanya brubah gak, THANK’s

95. Death dee - Oktober 8, 2007

nimbrung yah…
waktu itu gw pas mudik ke Boyolali dari Smg, di daerah ungaran ada pulsar biru H******* lupa ga di catet. kebetulan jalan agak rame jadi bisa ngejar. gw pake motor bebek trus nglirik spedo gw +- 65 kpj pas takliat di pulsar baru 57.
emang seeh pas gw pake gps( beda waktu) pas gw naik 80 kpj di speedo di gps cuma 68kph. pernah baca seeh untuk motor jepang emang diturunin sekitar 10-20% jadi bukan 10 kpj.
maaf itu pengetahuan dan pengalaman pribadi…
kalo untuk motor bebek ada ga ya yg jual speedo digital, tanpa harus mengubah banyak, sukur2 yg bisa langsung pasang??

96. wa_onex - Oktober 20, 2007

bih krenn ntu speedometer yg biasa2 aj,, gmpang prawatanx,, misal klo speedometer digit ntu klo mo mretelin mtor kan jd hawatir ntr malah rusak,,

97. gasspoll - November 6, 2007

harga spido pulsar berapaya gimana caranya pasang di cbr gua

98. hanna - April 18, 2009

tu speedo meter digital di digit terakhirbergerak menunjukan 100mter kalo tuk ketepatan yang digital lebih bagus pak cuman harus ati ati masalahnya berhubungan dgn arus lemah n sensor2 tuh

99. bowo - April 29, 2009

kalo buat saya penting dengan alat spidometer, gak perlu dilepas krn bisa mengukur jarak antar kota dan bisa untuk ngecek pergantian oli dengan jarak 2000 km untuk honda tiger punyaku harus ganti oli, dan aku paling suka yang spido jarum krn santai untuk meliriknya, dan aku baru nyoba kecepatan honda tiger 2005 baru bisa mencapai 140 km/jam lebih dikit dijalan yang lebar dan sepi dan putar gas terasa hampir pol ,,,ini pengalamanku guna dari spidometer.

100. ant2 - Mei 13, 2009

wii…artikelx udah lama tp ru sempet mikir akoe..wkwkwkwkwk
bisa g yang yng speedometer digital diubah jadi manual….
maksudku sensori digital di gearboxz digital diubah jd manual

digital ——> manual

101. dONA ARIAN - Juni 1, 2009

mAS KLW V-XION BISA GK DI UBH JD SPEDOMETER DIGITAL??
TRUS BSA NGRUSAK MSIN GK??
CPT RSK GK?
sOAL NYA GW MW MSNG CAKRAM DEPAN DOBLE….

102. edi_boring - Agustus 26, 2009

maw nanya brapa harga speedometer digital yang diatas?? trus dimana bisa dapetin barangnya??? bagaimana cara pemasangannya pada motor supra XX th 2000.

103. Slam - Oktober 16, 2009

Bro2 smua, saya mau tanya, apa ada yang udah coba test akurasi spedometer Apache?
klo dibandingkan dengan yang analog buatan Jepang bagaimana, brapa selisihnya?
Trims Bro…

104. Slam - Oktober 16, 2009

Klo gak salah kayaknya Spado Apache bisa dipake di motor lain, coz sensornya kan di depan, gak kayak Satri FU…

105. joki - Maret 15, 2010

Kl gw gak peduli spidometer gw pas ato gak. Yg penting v-ixion gw bisa nyalip pulsar ato tiger ato meipret ato cs1 ato fu skalian.

106. IHsanNurdin - Maret 20, 2010

SAya punya kharisma 2002, pada speedometer semua berfungsi baik kecuali angka yang menunjukkan jarak yg telah ditempuh mnjadi angka 9 semuanya(9999999), ada yang tau gimana cara untuk menormalkannya?. Apakah bisa dikerjakan sendiri dengan peralatan sederhana dirumah? Sya pernah ke bengkel tapi bukan resmi honda,kata nya harus di reset tapi dengan alat khusus di bengkel resmi honda. Mohon pencerahan teman2. TK sebelumnya.

107. arik - Juli 9, 2010

saya pake vixion 2010 speedometer nya sama aja kok dengan fu.
vixion saya masih masuk persneling 2 spedoometer berjalan 30 km/h, satria fu punya teman saya masuk persneling 3 spedometer berjalan 40km/h. abis itu vixion saya dan fu teman saya sama” masuk persneling 3 speedometer di vixion saya 80km/h, di speedometer fu punya teman saya juga 80 kok, vixion saya 100km/h dan di fu sama 100km/h masuk persnelingnya harus sama kalo tidak sama iya jauh beda. misale di fu masuk persneling 5 berjalan 90kmh, di vixi masuk persneling 4 di jejer bareng yo di speedometer e 80km/h, benar” beda lah jika menempuh jalan yang sama tapi persneling nya berbeda ya di speedometer pun juga beda bro. itulah pengalaman dari saya. jika masih ada yang ga percaya coba saja sendiri antara vixi n fu.
o iya bro .. di persneling yang sama tapi speedometer nya beda jauh berarti harus dibawa ke beres tuh motor. habis itu coba di tes lagi pasti hasilnya sama kayak yang saya bilang tadi.

108. wido - Desember 16, 2011

spido kharisma saya masih 99999999 gimana resetnya nih??

109. ipanase - Januari 9, 2012
110. 2in4 - Desember 1, 2012

seep.. kemana nih yang jualan… pensiun po?

111. chenzwilzx - November 18, 2013

Gk ngerti om.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 174 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: