jump to navigation

Poblem Karbu? Kilik Aja Lagi Oktober 29, 2007

Posted by ilham in Biker, Komentar Pilihan, Sharing, Tips, Tuning.
trackback

By Adi_NSRClub

Tugas utama karburator adalah mencampur Bahan Bakar (BB) + Udara (O2). Kira-kira dengan perbandingan range nya BB : O2 adl 1 : 13-15. Pokoknya gmn caranya biar mesin dapet suplai campuran segitu.

Kenapa pake range, padahal teori di buku2 pembakaran ideal itu 1:14?
Jwbannya adl Karena kondisi mesin & linkungan mempengaruhi settingan campuran BB:O2.
Misal:
1. Kompresi makin tinggi BERARTI mesin makin panas BERARTI butuh suplai BB lebih banyak biar mesin gak jebol.
2. Humidity (kelembaban) lingkungan makin tinggi BERARTI campuran BB terkontaminasi air, BERARTI campuran makin miskin, BERARTI bensin hrs lebih banyak.
3. Suhu lingkungan rendah BERARTI suhu kerja mesin turun BERARTI bensin harus dikurangi agar suhu kerja mesin jadi ideal.
4. Knalpot bobokan (Free flow) BERARTI rpm makin tinggi BERARTI suhu mesin meningkat BERARTI butuh BB makin tinggi.
5. & Masih banyak lagi parameter yg harus diperhatiin termasuk desain lubang masuk pada blok yg b’pengaruh dg settingan spuyer sebagai penyalur BB.
Itu teori dasarnya.

Setting Karbu:
    Karbu pny 2 spuyer :
1. Satu buah main jet (tuk NSR std ukurannya 130) yg berperan meyalurkan BB saat bukaan gas sekitar setengah putaran keatas
2. Satu buah pilot jet (NSR std ukurannya 45) yg berperan menyalurkan BB dari putaran gas 0 derajat sampe penuh, cm efek dari pilot jet ini bisa dikatakan tidak terlalu signifikan pada bukaan gas penuh N rpm mesin yg sudah tinggi.
Hal lain yg berpengaruh dengan setingan termasuk :
1. Ukuran Venturi karbu
2. Jarum skep
3. Stelan angin
4. Power jet.

Venturi karbu makin besar maka makin banyak udara yg lewat shg butuh spuyer lebih besar baik pilot atau main jetnya spy campuran bisa pas.

Trus kapan kita membesarkan ato mengecilkan spuyer2 tadi?
Sebelumnya hrs tahu dulu gejala2 mesin saat kekurangan BB dan kebanyakan BB:
1. “Ngempos” adalah gejala mesin spt kehilangan tenaga yg disebabkan kekurangan BB
2. “Mberebet” adl gejala mesin yg sebenernya dirasa padat cm tenaga seperti tertahan dan kadang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah.
Berarti kl NGEMPOS mesin butuh BB, kl BREBET mesin kebanyakan BB.

Kasus-Kasus

Nah berikut kasus2 yg sering terjadi krn masalah pilot jet :
1. Motor kl pagi susah hidup krn begitu gas dibuka ngempos terus mati ya berarti naekin pilot jet.
2. Motor dah jalan tapi sering tiba2 kehilangan tenaga saat putaran gas N putaran rendah berarti naekin pilot jet
3. Motor sering over heat saat jalan pelan berarti minta naek pilot jet
4. Motor brebet di putaran bawah tapi enak di put atas berarti pilot jet kebesaran.
5. Motor gak pake di cuk kl pagi N bisa langsung start
(ini jg gak normal) berarti pilot hrs turun.

Kesimpulannya, kl ada gejala ngempos,suhu tinggi diputaran yg relatif rendah maka minta naek pilot jet, N kl ada gejala brebet di put rendah jg maka pilot hrs turun.

Trus tuk kasus2 mainjet:
1. Mtr dibawa kebut2an sampe putaran atas trus begitu finish jalan pelan2 jadi ngempos dibarengi asep ngebul BERARTI suhu saat putaran tinggi meningkat drastis BERARTI main jet minta naik
2. Nafas motor di putaran atas terlalu panjang berarti mainjet minta naik.
3. Mtr ngelitik padahal yg lain normal BERARTI suhu mesin SANGAT TINGGI saat putaran atas BERARTI main jet minta naik.
4. Motor Brebet di put atas saja berarti main jet minta turun
5. dll
Kesimpulannya, jika mtr Brebet di put atas berarti main jet hrs turun, jika mtr suhunya tinggi di putaran atas berarti main jet minta naik.

Note:
1. Setiap ada perubahan ukuran spuyer wajib setting angin
2. Jangan berpatokan pada indikator suhu di dashboard tuk panduan setting krn pasti gak sesuai, ini butuh joki yg feelingnya dah kuat.
3. Adakalanya detonasi tdk bisa diobati dengan naekin spuyer jika detonasinya sudah parah. Ini berarti ada ketidaknormalan pada komponen mesin lainnya.

Ok gitu aja ya kl butuh detail tlp ato ktm aja. Jgn sms gak bakal gw bales :P

About these ads

Komentar»

1. Supra Fit - Oktober 29, 2007

salam kenal..

ryan - Desember 14, 2010

.

ady - Maret 23, 2011

kenal balik bro

2. ryu - Oktober 29, 2007

second

3. hanhan182 - Oktober 29, 2007

:)

doni bae - Desember 5, 2011

;0 ?????????????????????????????????

4. sususapi - Oktober 29, 2007

horee ke 4, jarang banget nih.
thanks ya

5. dodol - Oktober 30, 2007

ke 5 nih … :P
btw sepi amat ya Kafe motor xixixixi

6. p3mb4l4p - Oktober 30, 2007

number sex

melan - Januari 2, 2010

bgai mnna dsna?
mt thhn bruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

7. krupuk balap - Oktober 30, 2007

horeee 10 besar :D
piss man…. hehehe

nonton ini dulu dech … http://www.superbike.co.uk/gallery/Superbike-ladies

8. kawasaki zx130 tea atuh bukan geng motor coy - Oktober 30, 2007

wah ada fit:p salam aja dari kawasaki kaze zx130 si tampan gembot yg bikin gemes dan tentu pake kaburator vakum

9. kawasaki zx130 tea atuh bukan geng motor coy - Oktober 30, 2007

wah ada fit:p salam aja dari kawasaki kaze zx130 si tampan gembot yg bikin gemes dan tentu pake kaburator vakum begitu, jadi lemot jika di putaran awal kalau dah putaran atas fit juga pasti kalah larinya damai coy

10. glbabi - Oktober 30, 2007

^ kok namanya jadi gitu masbro? lagi alergi sama geng motor yg norak2 kelakuannya ya

11. Penggemar Ninja - Oktober 30, 2007

ilmu yang menarik…:)),..

kalau bisa sich, sekalian sama picnya mas, mana sich yang main jet,

pilot jet, power jet dan etc..BTW, ini untuk konvesional karbu doank

bos, apa semua karbu bisa diterapin..?Vacum misalnya, atau untuk

motor matic misalnya..? gimana mas.setting karbu di motor

matic.sama kah…?

kayaknya kl 2 tak ngilikny gampang yach..:)

TQ

12. BengkelSepedamotor - Oktober 30, 2007

Terimakasih Bro Adi, salam kenal…

bengkelsepedamotor

13. girifumi - Oktober 30, 2007

@Adi NSR
punten..kuring teu biyasa ningali tulisan acak adut kithu.
maksudnya ejaannya yang bisa dipahami.sori,bukannya sok.tapi biar enak dibaca.gitu.ganti.roger…

14. girifumi - Oktober 30, 2007

misalnya penulisan poblem seharusnya problem,terus choke malah ditulis cuk (kalo orang Surabaya mah bisa beda arti),dst..dst…

15. girifumi - Oktober 30, 2007

sekalian nih dapat poin 1.gw habisin sekalian ah…

16. adi - Oktober 30, 2007

Sama2 om bengkelsepedamotor,,

11. Penggemar Ninja
Wah mas saya gak punya pic nya lagi juga gaptek ma komputer gak ngatri cara nguploadnya, lagian niatnya jg buat konsumsi thread NSR aja sih, tp gpp itung2 bagi pengalaman, apalagi kl ada om bengkelspedamotor yg lebih canggih lagi kan bisa dapet elmunya beliau he,,
and karbu vakum ato motor matic itu prinsip kerja karbunya sama mas, karbu vakum cm beda di cara kerja skepnya, kl konvensional ditarik langsung sama kabel gas, kl vakum gak secara langsung, naeknya skep sesuai dg kebutuhan mesin, seharusnya teoritisnya justru bisa menghasilkan campuran yg lebih optimal cm untuk bukaan gas secara tiba2 gak secepat konvensional.selebihnya prinsip kerjanya sama..

17. nicko - Oktober 30, 2007

telat gua masuk…..
tapi masuk 20 besar hehehe

tapi pertannyaan neh, karbu 2 tak bisa masuk ke 4 tak ga seh? n sesuai?
soalnya tmn pake karbu nsr sp di tigernya??

18. girifumi - Oktober 30, 2007

@17
masih bisa dimengerti kok.thx share ilmunya.bahas RC Valve dong.
kalo bhas cakram mah gak nyambung…

19. girifumi - Oktober 30, 2007

19….

20. girifumi - Oktober 30, 2007

20…

21. andromeda - Oktober 30, 2007

bener banget bro klo ada perubahan harus di setting lagi anginnya tp ada beberapa yg ga, pengalaman gw ada beberapa motor yang gw perhatiin waktu servis n bongkar karbu dia selalu setting anginnya lagi tp ada juga yang ga perlu di setting lagi alias ikut settingan yang lama, kayak motor gw sendiri kadang klo habis serpis kecil(bongkar karbu doang) ga di stel lg settingan anginnya….
jd menurut gw ga selalu setting lagi tuh setingan angin dikarbu klo ada perubahan selama motor kita masih dalam kondisi enak di ride(tergantung ridernya)

22. nicko - Oktober 30, 2007

klo motor gua seringnya, pas pulang kantor rasanya berat amat…kya kaga mo narik, eh pas berangkat kantor pagi2 anteb bgt tuh motor…bisa bejek2an…..
ini knp yah???apa ada pengaruh ke karbu jg???

23. xoy - Oktober 30, 2007

@22
selalu berat gt bro? ga pernah di serpis yah xixixixi…. (kidding bro)
coba stelan angin di karbunya di setting gedein dikit(stelan bash gtlah istilahnya)
smoga manfaat….

24. wap - Oktober 30, 2007

weleh.. agak telat.. nangkepnya…

25. wap - Oktober 30, 2007

@21
lah.. bukannya kalo bongkar karbu berarti harus setting ulang ya..??

26. nicko - Oktober 30, 2007

di servis lah om hueheuhue….
apa orangnya perlu di “service je” jg yah wakakaka…

ga juga bro, cm klo bis plg ngantor aje…apa jgn2 ada jin iprit ngikut motor gua kli yee klo pulang kantor hehehehe….

klo hari2 biasa mah kaga ada masalah…bingung gua neh ampe skrg…..

emg seh klo misalnya gua kaga enak bawa ke bengkel langganan cm buat stel angin doank bis itu enak lagi’

tapi pernah kejadian motor kaga enak bgt dr kantor trus bawa ke bengkel n ga diapa2in trus pas plg malah enak bgt tarikannya, knpe tuh??

bener2 ada jin iprit ngikut motor gua kli yeee, ampe MPR DPR pindah lokasi hihihihi

27. HTML475 - Oktober 30, 2007

gw baru tau kao pagi pagi motor nyala tanpa du cuk eh choke malah kemungkinan nggak normal…
berarti tiger gw yg tiap pagi kudu di cuk eh choke normal dong…

28. xoy - Oktober 30, 2007

@25
iya memang tp klo motor gw sendiri jarang banget klo habis bongkar trus di setting ulang…
*gw klo serpis ringan seringnya sendiri mas bro cuma bersihin karbu doang ini klo ga sama temen” milist gw n pas bongkarnya ga ngutak atik settingan angin n gas di karbunya….
klo menurut gw masih enak ga perlu gw edit lagi tuh settingannya, nah klo udah jalan sekian kilometer(bisa 1 ato 2 minggu kemudian) baru berasa ga enak baru gw setting sendiri tuh cari enaknya ato bahkan smp serpis berikutnya…

29. pulsy 150 - Oktober 30, 2007

mo tanya aja nih, kalo mbrebet nya pada rpm 3000 sampe 5000, itu artinya apanya yang harus dibenerin?

30. xoy - Oktober 30, 2007

@25
maksud gw problem gw sama kayak commentnya bro andromeda tuh…

@26
halah… jin iprit… wakakakaka….
klo menurut gw dari stelan angin di karbu loe udah “sedikit” aus n musti di ganti kali bro, klo aus gt kan sedikit getaran aja bisa mengubah segalanya….
ato mungkin mesti syukuran dulu tuh biar “JIN”nya pergi xixixixi… asyiiikkkk makan” gratis lagi wakakaka….

@27
setahu gw motor sekarang ga perlu” amat di panasin(klo pagi dgn di choke) d, bensin mahal sekarang euy… hihihihi….
pake choke apa ga itu mah di stell di karbunya aja kalee, tinggal gedein dikit stelan angin n ngeennggg jalan d ga perlu choke lagi klo pagi…(motor gw sendiri pas baru jg gt tp gw dapet ilmu ga perlu hal itu di lakukan lagi…

31. wap - Oktober 30, 2007

menurut ane.. manasin motor lebih ditujukan agar mesin lebih awet.. paling ngga.. mesin selalu bekerja pada suhu optimal. CMIIW

32. nicko - Oktober 30, 2007

@30

wakakakakkk……….
emg seh kt mekanik gua jarum skepnya harus diganti krn ktnya ada bekas diamplas, makin bngung gua…..

knp jarum skep gua di amplas yah, perasan kaga pernah gua…..
emg klo diamplas ada fungsinya ga seh???

buset dah mkn2 mulu luh……bayar tapi yeee wakakaka

33. x-sal - Oktober 30, 2007

@ Adi
salam kenal
wah kebeneran mas bisa bantu ga, NSR gw lagi ada masalah suara mesinnya ndut-ndutan (bukan brebet) apalagi di rpm 5000, sebelumnya gw kasi tau type single R, th 96. Sejak Th 2004 jadi motor harian sampe sekarang. Rc V dah mati, setingan posisi ke low. mesin oversize 50 knalpot racing. Yang lainnya standar semua. Udah sebulan mesinnya ndut2tan. kalu ditarik ga beda. kenapah yah. thanx

melan - Januari 2, 2010

mna k tw eeeeeeeeeeee

34. guspur - Oktober 30, 2007

@32
Kyaaaaa… ya jelas disitu tpt ngendon jin ipritnya bro… ngamplas jarus skep itu trik jadul ngoprek karbu buat balap… tapi itu jadul buanget lho… jaman karbu racing aftermarket belom banyak dijual…
Solusinya stuju sm bro Xoy, setelan anginnya dan jarum skepnya (kl emg bener udah pernah diampelas)…

sniff… sniff…

35. andromeda - Oktober 30, 2007

@34
wakakaka….

iya tuh bener kata guspus n xoy bisa jd stelan n jarum skepnya udah aus bro… mungkin di ganti aja apalagi udah pernah di amplas gt… jangan-jangan pembalap juga nich dulunya

36. nicko - Oktober 30, 2007

@guspur…..

wakakaka…..
kayanay gara2 jarum skep gua udah diamplas untuk langsam agak susah….untuk stel biar stabil di rpm rendah agak susah emg tapi buat bejek2an anteb bgt tuh…….
hebat jg yee jin ipritnya wakakaa…….
emg seh mekanik gua bilang mesti ganti jarum skepnya…….
tapi ada pengaruhnya ga seh jarum skep di amplas???
tapi hasilnya emg anteb bgt bro……..

37. andzar - Oktober 30, 2007

HALAH…paling2 itumah jin nya yg ampelasin biar gak terlalu berat kalo dia pengen dibonceng…… piss ya prit…

38. guspur - Oktober 30, 2007

@36
Huekekekek… kalo masih mau nekat pake jarus skep amplasan itu ya brarti ente harus ganti pilot jetnya…
Trus kl “pasangan”nya trik jadul amplas jarus skep yaitu spuyernya dirojok alias digedein lobangnya secara manual… cm ya gedenya gak kekontrol.. Gua sih gak pernah maen amplas jarus skep, paling ya rojok spuyer itu td… sama direamer congor karbunya… atau ganti skep pake punya motor laen yg lebih gede… cm resikonya ya lobang skepnya jadi tipis… kadang retak kalo tukang bubutnya gak jago… Bengkel rival sih dl pake sistem amplas jarum gt… hasilnya motor brebet banget tapi kl dibejek ilang… Kl gak salah trik kayak gt sih cocoknya buat trek pendek2… Oper giginya cepet, cocok buat trek pasar senggol…

sniff… sniff…

39. guspur - Oktober 30, 2007

Cm skrg gua saranin gak usah maen amplas atau rojok manual lah… mending beli karbu aftermarket… mau yg segede bagong jg ada… alternatif ukuran pilot & main jetnya jg udah banyak…

40. b_lost - Oktober 30, 2007

Setuju, artikel yang menarik, yang basic-basic gini nih, suka susah nyarinya. :) Btw.. akan lebih bagus lagi kalo ada gambar detilnya yaa.. mungkin mas Ilham bisa provide gambarnya… :) Welldone..!!!

41. dhenbaguse - Oktober 30, 2007

5. dodol – Oktober 30, 2007

bukanya sepi bro…, nte aja yang kepagian
tunggu aj bentar lagi juga rame…

42. adi - Oktober 30, 2007

Servis karbu perlu setting angin gak?
servis karbu kl mang ngerasa settingan awal udah enak ya gak perlu stel2 angin lagi stel angin diperlukan kalo kita ngerubah spuyer, ganti jarum skep, reamer, buka filter dsb.

Karbu 2 tak masuk gak ke 4 tak?
masuk sih masuk tapi cocok pa enggak ya belum tentu bisa dijawab semua tergantung karakter mesinnya tapi yg paling penting kl kita nyomot karbu 2 tak tuk aplikasi di 4 tak harus nutup lubang saluran oli sampingnya, walopun ada beberapa mtr 2 tak yg saluran oli sampingnya gak lewat karbu kyk karbunya ninja itu langsung pasang aja asal manifoldnya pas (Gak ada udara yg lolos)

Suara mesin ndut2an (bukan berebet) kenapa ya?
Ini gejala mesin ngempos, ngempos = campuran AFRmiskin = spuyer kurang gede.
kl di Rpm rendah berarti pilot jet nya yg harus naek, trus 5000 rpm itu tinggi apa rendah? kl di NSR itu masi tergolong rendah menuju tinggi kl di Supra itu tinggi. jadi coba ente naekin pilot jetnya dulu mas satu step2 aja.
N jangan lupa RC valvenya dibenerin krn settingan spuyer sebaik apapun kl RC valve mati pasti jalannya motor gak senormal dengan RC valve, kecuali untuk balap itu boleh diabaikan.

Kalo pagi mtr2 jaman sekarang gak perlu cuk?
Sebenernya ada beberapa teknologi terbaru di unit2 mtr jaman sekarang yaitu pake cuk otomatis, jadi sebenernya tetep di cuk cuma yg ngejalanin udah bukan tangan manusia lagi tapi motornya sendiri, coba liat fiturnya Vario deh, dia pny cuk otomatis.
trus “motor saya cuknya masi manual kok mas pagi2 gak perlu dicuk langsung jalan bisa N itu normal2 aja?” itu bisa aja terjadi dg cara campuran AFR untuk put rendahnya agak kaya N agak miskin di put atas, kondisi begini pun gak normal, kuatir ketemu area yg suhunya tinggi, jalanan kosong trus motor jalan dg putaran tinggi, suhu mesin meningkat trus efeknya ketahanan mesin berkurang.mending kalo gak jebol he…
N untuk informasi tambahan adakalanya kombinasi spuyer dari pabrikan saat motor masi baru itu beda2 tergantung kondisi lingkungan sekitar, coba deh kl anak jkt touring ke puncak ato bandung pasti sering ngalamin motor sehat aja waktu di jkt eh pas sampe puncak mberebet? padahal motor gak diutak atik. itu krn kombinasi spuyer jkt gak cocok buat area puncak

Jarum skep diamplas ngaruh gak ya?
Ya ngaruh itu ngebuat AFR makin kaya, kl yg diamplas bagian bawahnya efeknya sama kaya ngebesarin main jet, kl yg diamplas bagian atasnya efeknya mirip ngebesarin pilot jet.

43. dhenbaguse - Oktober 30, 2007

Masukan yang huebatt…
makasih bro.. infonya

44. Ramein aje - Oktober 30, 2007

Baru artikel ini yg saya ngerti, oon banget deh gue, hahaha

45. kaleng bekas - Oktober 30, 2007

mmmhh motor aye sejak pertama kali beli pagi2 berangkat kerja start ndak perlu pakai choke, pake elektrik starter or engkol tetap jalan tuh, dah hampir 2 thn skrg umurnya. normal ato kagak ya, bingung jg.

46. nicko - Oktober 30, 2007

@42

tapi motor agak susah di langsam, putaran rendah agak brebet…tapi klo putaran atas gokil berat dah………
tapi sekarang klo lampu merah agak susah jg mesti pegangin gas biar kaga mati……

@guspur
manteb jg tuh buat trik psar senggol, kli aje bisa senggol NSR wakakakaka…….

47. guspur - Oktober 30, 2007

@46
Wah muanteb buanget bro… coba aja ikutan balap… kelas sport tune up (kl misalnya masih ada)… ngebut nunduk2 sambil dengerin suara knalpot yg radang tenggorokan gara2 jakunnya diampelas… udah gitu tikungan patah langsung rebahin aja motornya… dijamin dah… kesenggol semua tuh NSR… hahahahahahaaaaa…

48. adi - Oktober 30, 2007

45. kaleng bekas
Waktu pertama dinyalain gak ada ngemposato bebet? sekali engkol langsung hidup? ato harus berkali2 engkol? btw mtrnya apa?

49. xoy - Oktober 30, 2007

heh… ini article setting karbu apa mo balapan sich….

@46
ya gtlah resikonya klo settingan udah tinggi, yang pasti di lampu merah bakalan narik kopling n nahan gas tuh… *emangenak….
standar aja lah…. standar aja jadi RC kmrin waktu ke bogor…
*sambillirikbrohendrikmariosamaivethygpadamaujdsweepersmua….xixixixi….. kaaaaaabbbbbbuuuuuurrrrr…………….

50. guspur - Oktober 30, 2007

@49
Bro… kl ane sih sbg orang awam pertama kali blajar nyetting karbu yg paling efektif ya ke mekanik balap… Misalnya nyetel angin, kalo nanya ke mekanik dealer ya paling cm dijawab 2 putaran buka sesudah ditutup abis lah, satu setengah putaran lah… padahal… FEELING!!!… ngrasain putaran mesin dan dengerin teriakan mesin… dan walopun kondisi mesin standar tapi faktor2 “X” kadang membuat stelan karbu kita gak bisa standar lagi…

51. kaleng bekas - Oktober 30, 2007

@48 Adi
Kadang sekali engkol lgsg idup bro, kadang 2 or 3 kali. trus dah idup di gas2 bentar, trus langsung dech tancap. Pas jalan gak lama ketemu lampu merah kagak mati2 jg tuh, langsam dah disetel sekecil mgkn asal mesin tak mati. trus kalo dah jalan cukup lama choke dibuka, lgsg dech mesin mati (normal kan itu?). motor aye new supra fit bro.

52. telkomsel_veronica - Oktober 30, 2007

Numpang Lewat nih, Kalo perlu Software Untuk Pajak 21, kunjungi aja di : http://www.rulisoft.com/?2926
tersedia juga Software :
Software Payroll & Absensi dengan Harga Terjangkau

Terim Kasih

53. telkomsel_veronica - Oktober 30, 2007

Numpang Lewat nih, Kalo perlu Software Untuk Pajak 21, kunjungi aja di : http://www.rulisoft.com/?2926
tersedia juga Software yang lainnya

54. adi - Oktober 30, 2007

iya itu normal, nah saat di gas2 itu lo ngebuat campuran & suhu mesin jadi normal. Oh ya ada yg kelewatan untuk karbu motor2 bebek 4 tak ky supra grand kharisma kaze dsb bentuk cuk nya beda dengan karbu sport. kl di bebek memperkaya campuran dg cara ngeblok saluran udara dengan pelat katup yang posisinya menghalangi venturi, kl di sport ada saluran bahan bakar tambahan yang ketutup saat cuk OFF dan kebuka saat cuk ON.Shg tuk mtr2 bebek saat cuk ON malah mati mesinnya makanya motornya Om kaleng bekas saat di cuk malah mati krn yg masuk ruang bakar murni bensin tanpa udara tapi setelah itu cuk dibuka lagi campuran AFR dah kaya N mesin bisa langsung jalan. tanpa digeber2 dulu. kalo di motor yg sistem cuknya ky sport cuk ON mesin masi hidup krn masi ada komponen udaranya.
Tuk tau lebih dalam tentang fungsi cuk di motor coba motor dimatiin selama seminggu trus dinyalain lagi pasti susah,(Mesin ngempos2 terus walopun digeber2), nah disitulah tugas cuk spy mtr bisa lebih gampang dinyalain.

55. nicko - Oktober 30, 2007

@49

hooh bro, susah bgt dah klo lamp merah hehehehe
tapi klo bejek2an menang seh hehehe

56. Iveth - Oktober 30, 2007

horeeee…. 100 besar banget..

btw..
di thunder 250 ada :
1. Pilot Jet
2. Middle jet
3. Main jet

pada saat putaran tengah mesin terasa tertahan seperti menahan kopling. tapi setelah itu lepas seperti melepaskan kopling secara cepat.
ada apa dengan mesin ku ?
katanyanya sich masalah di karbu.. karena prosesnya setelah lama lepas kopling
tetapi pada saat lepas kopling lalu tertahan berarti kampas kopling telat kembali.

57. Penggemar Ninja - Oktober 30, 2007

Kalaau jetting setting itu masksudnya gimana bos..?

selain setting airsecrew dan stationer

step-stepnya gimana..?

58. kaleng bekas - Oktober 30, 2007

@54 adi
ic ic, thanks bro, jadi lbh mengerti. msh muda nih bro, blm cocok jadi om :D

59. glbabi - Oktober 31, 2007

@ 56. Iveth: jangan2 kabel koplingnya seret mas. coba disemprot2 WD40 doeloe

60. dq - Oktober 31, 2007

lha nek motorku asring grendet padahal wes tak panasi ki piye ya mas?
soale wes ku service, katanya yg rusak karburasinya, tapi wes ra popo, tapi keletan seminggu kok kumat maneh motorku grendet, tekan tengah dalan macet, untung ra eneng motor neng buriku, ijik slamet.

61. gambles - Oktober 31, 2007

kalo mtrku standard pgn lebih enteng diapain ya bos

62. ALieNHeaD - Oktober 31, 2007

@61
Bukain baut2nya.. Buang bagian2 yg berat..Niscaya jadi enteng hueuhue
Maap bro becanda he5
Hati2 om terlalu enteng ntar terbang loh, dah musim ujan banyak angin kwakwakwa
Jkt ujan terus nih…

63. dodol - Oktober 31, 2007

@61 kalo mau enteng diiket aja sama kereta bro pasti enteng deh wakakakakaka

64. kebak angkoro - Oktober 31, 2007

coba kalo semua mekanik ngerti teori beginian, tentu gak banyak kasus over heat mesin karena “kemiskinan”, banyak keluhan pelanggan, mesin over heat, mati mendadak padahal inreyem dibawah 500 km. Alhasil, klaim garansi berbelit, konsumen disalahken, padahal faktanya mesin di seting ex bengel resmi.

65. guspur - Oktober 31, 2007

@57
Ya pilot jet dan main jet nya coba diganti dg ukuran yg gak standar. Naekinnya jg satu step satu step… Nah satu step itu brarti angka yg tertera di jet2nya itu naek antara 2 atau 3 angka… Misalnya… Di pilot jet standar tertulis angka 42, brarti ente coba ganti pake ukuran 44/45 . Begitu juga dg main jet. Kl putaran atasnya dg main jet standar dirasa gak beres ya silakan dicoba ganti dg naek per step itu biar kerasa perubahannya.
Tapi kalo sampai ganti spuyer2 sih biasanya kl udah ada part laen yg diganti dr standar, misalnya abis ganti knalpot racing…

Bener gak bro Adi?

66. andzar - Oktober 31, 2007

mo nanya nich sama bro semua….. montorku mx nah kalo di choke perasaan gak ngaruh apa-apa deh …… ato emang gitu ya soalnye mx khan motor bebek tapi mesinnya kaya motor sport….

67. xoy - Oktober 31, 2007

@66
check dulu choke di karbunya bro, biasanya sich itu cuma dari bahan plastik(kyk motor gw yg akhirnya gw ganti pake yg besi) itu patah jd pas di choke ga ngaruh gt…
punya loe mungkin patah(rusak) kali… mungkin juga stelan karbu loe udah stelan basah jd ga ngaruh… hihihihi….

68. andzar - Oktober 31, 2007

@67…
oh gitu ya bro…. thanks dech ntar deh ane cek dulu…..
stelan karbu nya masih normal bro, standar aje…. lagian kalo stelan basah ntar bini bisa cembokur donk ach……he….3x

69. bengkelsepedamotor - Oktober 31, 2007

Bro Adi setuju dengan CHOKEnya memang ada dua macam.

Untuk “setelan angin” juga ada bedanya berdasarkan posisi/letak.
Kalau posisinya antara skep dan filter diputar lawan arah jarum jam AFR jadi miskin (campuran sedikit bensin).
Kalau posisinya antara skep dan mesin diputar lawan arah jarum jam AFR jadi kaya (campuran banyak bensin).

Salam,
bengkelsepedamotor

70. nathan - Oktober 31, 2007

andzar

andzar tuh didaerah ane singkatan anak sarana.. btul kah andzar sana..??

71. FrozenArt - Oktober 31, 2007

Wih… Ilmu bagus tuh…

Oh iya buat bro adi, gw boleh minta ilmunya dikit ga nih…

tmn gw punya motor supra. dia tny sama gw buat setelan karbunya…
biar tarikannya kenceng tapi tetep buat daily aja…

soal ini sih gw kurang paham…
nah kebetulan ada Bro adi yang lebih tau dari gw…

Tolong ya…

72. maling_dealer - Oktober 31, 2007

@71. FrozenArt
Gw juga dulu pke supra x 2001 yg 100cc, skrng masih ada tuh motornya, emang klo setelan standar itu motor supra gak ada tarikannya, tpi skrng udah lumayan ngacir siy tarikannya, gw cuma ganti spyr nya pke punya honda win, karna klo di liat lubang nyemprot bensin lebih besar dibanding pnya supra, trus oli gw pake yg SAE 15-50W, mayan bikin putaran mesin jadi ringan, trus gir belakang di ganti ukurannya sesuai punya honda astrea grand, dijamin bakalan terasa deh tarikannya dibanding kondisi std nya.
Tapi jgn berharap banyak bro, coz emang supra di disain bukan untuk motor kenceng, tapi motor irit.

73. black id - Oktober 31, 2007

neh bengkel spesialist seting karbu …..
Yudha Yudadi
Spesialis Setting Karburator
Jl. Pondok Kopi Pemancingan No.1 jakarta timur

klo yg merasa masih bermasalah dgn setingan karbunya

74. girifumi - Oktober 31, 2007

mo nanya nich sama bro semua….. montorku kalo di rem, perasaan gak ngaruh apa-apa deh,ngeloyor gitu …… ato emang gitu ya soalnye khan motor bebek tapi mesinnya kaya motor sport….

halah….

75. andzar - Oktober 31, 2007

mas giri…. coba cek deh…. jangan…jangan… gak ada tromolnya tuh motor….(jari2 doank)……he..3X

@70
bukan mas andzar itu nama anak saya kok….

76. Penggemar Ninja - Oktober 31, 2007

@73

kalau bekasi dimana bos..? ada yg bisa recommand..?

utk 2 tak, 4 tak, dan matic , ada nggak ..?

77. xoy - Oktober 31, 2007

@74
heh… itu mah kanvas remnya entek kang giri… ato mungkin tromolnya udah ke makan ma kanvas rem, jg ngeloyor doang d tuh motor klo di rem….

78. asikbae - Oktober 31, 2007

@xoy-giri..
seharusnya sudah bukan masanya lagi penggunaan rem tromol(depan) di sepeda motor…tidak aman lho..bahaya…

79. adi - Oktober 31, 2007

Saran gw sih kl pengen mtr lebih kenceng padahal mesin std cara paling gampang N simpel sih rubah komposisi gir sproketnya aja, tinggal pilih,
Mau dapet top speed tinggal beratin gir, mau dapet akselerasi tinggal entengin gir.
beratin gir : besarin gir depan ato kecilin gir blkg
entengin gir : kebalikannya

acuan perhitungannya : misal mtr std komposisi girnya 14-37 mo dpt top speed misal disett jadi 14-35 —> 35/14 = 2.5
kl ternyata gir blkg gak ada 35 tapi pengen dapet angka 2.5 jg ya dibalik aja perhitungannya 37/2.5 = 14.8 dibuletin 15 jadi gir 15-37 karakternya mirip ma 14-35

80. guspur - Oktober 31, 2007

@74
Sampeyan ngeremnya gimana? Langsung bejek apa periodik?
Kalo tromol dan kampasnya masih bagus mungkin kampas rem yg anda gunakan type non-asbestos… ramah lingkungan tapi ngeremnya gak bisa langsung bejek…
@76
Tanya aja ke bikers seputar Bekasi bengkelnya Cak Sapuan… kalo udah ketemu alamatnya kasi tau gua yak? gua jg pgn kesono… :D

sniff… sniff…

81. girifumi - Oktober 31, 2007

mo nanya nich sama bro semua….. montorku mx nah kalo di choke perasaan gak ngaruh apa-apa deh …… ato emang gitu ya soalnye mx khan motor bebek tapi mesinnya kaya motor sport….

82. girifumi - Oktober 31, 2007

mo nanya nich sama bro semua….. montorku kalo di rem, perasaan gak ngaruh apa-apa deh,ngeloyor gitu …… ato emang gitu ya soalnye khan motor bebek tapi mesinnya kaya motor sport
halah….

83. guspur - Oktober 31, 2007

@girifumi
Tumben sampeyan kok pating pecothot???… xixixixixiiii… :P

84. girifumi - Oktober 31, 2007

mo nanya nich sama bro semua….. montorku mx nah kalo di choke perasaan gak ngaruh apa-apa deh …… ato emang gitu ya soalnye mx khan motor bebek tapi mesinnya kaya motor sport……..

85. adi - Oktober 31, 2007

ni grifumi nanya beneran apa boongan neh?

Bodo lah gw coba jawab biar gak pating cecocot..
tuk tau rusak ato gaknya cuk lo coba lo aktifin terus tuh cuk selama perjalanan kl gak ada pengaruh apa2 ya berarti ada yg gak bener.
normalnya kl cuk model karbu sport saat diaktifin terus lama2 mtr jadi brebet N gak lama mtr jd gak mau langsam, tapi kl ternyata mtr lo gak kenapa2 berarti kemungkinan saluran bensinnya mampet.
cm gw jg belom pernah liat karbu MX model cuknya ky gmn sih..
tapi prinsipnya begitu bos..

86. h3ndr1kk - Oktober 31, 2007

Jetting karbu perlu diperhatikan juga waktu penyetelan dan tempat penyetelan. Jetting siang dan malam hasilnya beda, jetting di jakarta dan bandung hasilnya beda juga. Sebaiknya melakukan jetting pada saat mesin sudah mencapai suhu ideal (cuma sialnya tersengat panas mesin) dan juga pilih waktu dan tempat dimana motor sering digunakan.
Suhu udara pada malam hari lebih dingin, mengakibatkan udara lebih padat dibanding siang hari dimana udara memuai, ini mengakibatkan campuran bensin/udara menjadi miskin. Untuk 2tak, campuran oli mesin (oli samping, oli mesin disebut oli transmisi) yang berlebih juga akan mengakibatkan campuran bensin/udara menjadi lebih miskin atau kering.
Pilot jet pada umumnya berfungsi dari 0 sampai 1/4 throttle. Sedangkan main jet berfungsi dari 1/4 throttle sampai full. ini berlaku baik saat membuka gas maupun menutup gas.

cmiiw…

87. xoy - November 1, 2007

@84
halah ini guyon palingan… di baca diatas udah ada tuh penjelasannya…. xixixixi…..

88. AHM (Anti Honda Motor) is back - November 1, 2007

eh kalo motor gw
- tiap dipanasin pagi gak pake cuk langsung nyala
- kalo putaran rendah gak kehilangan tenaga
- jarang overheat n gak berebet
- enak di putaran atas n gak berebet di putaran bawah

berarti pilot jet gw kalo pagi kegedean trus dah siangan dikit jadi mengecil, hahaha.. analisa yg aneh

89. girifumi - November 1, 2007

@87
wakakakaakakak…
ah,ente di sms kok gak ngebales ,xoy?

90. h3ndr1kk - November 1, 2007

@88

Kalo kendaraan 4T emang tidak terlalu kentara, kecuali rider yang cukup sensitif (no offense). Lain dengan mesin 2T yang sangat sensitif, perubahan akibat jetting lebih terasa, dan dapat terdeteksi dengan mudah pada bunyi kenalpot dan mesinnya.

cmiiw…

91. girifumi - November 1, 2007

@90
yo wis lah..hidup 2 tak.gw masih pake vespa PX di kampung..

92. h3ndr1kk - November 1, 2007

@ 91
Wah jangan pundung gitu atuuh, heuheuheu…
Gw masih pake nih motor karena lom nemu motor lain dengan harga sama performa sama plus harga sparepart sama, xixixixixi…

lagian ngulik 2T itu segera akan jadi hobi barang antiq, bagus khan?

93. prayogi=wibowo - November 1, 2007

wah terima kasih atas informasi nya. memang jadi lebih tahu dan gawul kalau sering mampir kafemotor.

94. sky_aRyo - November 1, 2007

alo semua…salam kenal….cma mo bagi2 pengalaman neeh….klo pake karbu vakum (spuyer standar pabrik dan tidak bermasalah) n tarikan bawahnya brebet bisa jadi per vacumnya bermasalah…trus buat seting angin di karbu tinggal liat warna busi,kalo item berarti kecilin puteran anginnya,kalo putih gedein puteran anginnya.Kalo udah mentok gak ada perubahan,ganti aja pake karbu Keihin PE/pwk28,tarikan lebih maknyus…hehehehe…minal aidin wal faidzin yaaa….bro iveth…stiker masih ada ga?!…kapan gratisnya neeh…hehehehe….ane mo ngambil 3 lagi neeh…begimana?!

95. Death dee - November 1, 2007

itikku kalo pagi juga bisa hidup walopun gak pake choke, cuma harus di gas dikit. kalo belom panas gas dilepas mati. tapi kalo dipanjar gas +- 1 menit trus dilepasin dah bisa langsam, gw pake normal. tapi kalo belom panas dipaksa jalan buat tarikan awal mbrebet, bensinnya kaya telat…normal ga bro?kalo ga normal yang perlu disetting apanya?

motor masih standar punya, belom punya biaya tuk modif, lagian jg sering dipake nyonya…hehehe
**newSmash**

96. ADI - November 1, 2007

ya normal lha belom panas uda di jalanin! tp kalo motorna uda lama ga tau dah waktu motor gw baru kyk gtu tp uda 2 taon gak kyk gt lg

97. ADI - November 1, 2007

Bung saya mw tanya ga kebalik tu artikelna? spuyer kegedean ngempos kekecilan ga bisa rpm tinggi tapi kalo pas sama settingan mesin baru ada larina! Tiger saya lebih lari pake spuyer naik satu step dari pada yang dua step

jadi yang bener apa ya?

98. adi - November 1, 2007

itu normal bro, N itu gejala ngempos bukan brebet, N nahan gas 1 menit itu sama dengan aktifin cuk sebentar trus langsung jalan.

99. adi - November 1, 2007

Spuyer kegedean brebet mas bukan ngempos..coba lebih dihayati bacanya he…

kalo spuyer kekecilan ya pasti gak ada tenaganya, mesin cuma teriak aja tapi teriaknnya kosong gak ada powernya, malah kalo kekecilannya parah begitu digas penuh mesin kaya mau mati.
tiger lebih lari naek satu step dibanding dua step? ya bisa aja berarti emang campuran AFRnya butuh lebih kaya dari std cm pembesarannya seberapa ya itu tadi satu step aja, begitu dua step campuran jadi terlalu kaya jadi malah gak lari.

100. h3ndr1kk - November 1, 2007

yah, paling umum cek dari busi seperti kata diatas, kalo pek-tay artinya terlalu kecil, kalo basah dan item artinya kegedean.

cmiiw

101. ibliscipluk - November 1, 2007

motor gw vega lama.sering gw stel sendiri… busi gw warna putih normal nga yah…??? pernah motor di bawa ngbut.. tau mati mendadak. bensin nga turun pas di buka tutup bensin mau lagi… kenapa yah…???
kasih tau dong… sering mogok nih
apa membran bensin nya yang harus di ganti…???

102. ibliscipluk - November 1, 2007

motor gw vega lama.sering gw stel sendiri… busi gw warna putih normal nga yah…??? pernah motor di bawa ngbut.. tau2 mati mendadak. bensin nga turun pas di buka tutup tangki bensin motor mau idup lagi… kenapa yah…???
kasih tau dong… sering mogok nih
apa membran bensin nya yang harus di ganti…?

103. adi - November 2, 2007

oh itu berarti saluran udara tangkinya tersumbat, idealnya tangki motor itu ada saluran udaranya biasanya bentuknya ky pipa yg tembus ke bag dalam tangki bensin posisinya ada di bawah coba di cek aja.

104. FrozenArt - November 2, 2007

Waaahhh… Thx Bgt Buat Bro maling_dealer dan yang udah kasih saran… 1x Makasih bnyk…

Nanti Gw coba deh…
motor temen gw yang jadi korban… hehehehe…

mulai dengan penggantian gir sampe oli…

Iya sih harus tau diri juga… namanya Honda Supra cuma 100 cc yah klo g di bore up ganti cdi dan segala macem yang sport2…
hehehe… yaaa…. gitu deh….!!!

Makasih nih 1x lg… ya broo…

105. ibliscipluk - November 2, 2007

thanks yah…

106. Rangga - November 2, 2007

Mas Adi,

nanya nih, motorku rx king, knapa kalau musim penghujan (cuaca dingin n lembab) pagi hari pertama dinyalain atau parkir trus kehujanan, begitu dinyalain gasnya mblandang( langsung naik 3000-4000 rpm) padahal kabel gas gak seret lho.
kayaknya ngembun tuh bagian dalam sehingga ngganjel jarum skep.
solusinya gimana mas? thank’s ya

107. coroayu - November 2, 2007

hampir idem dgn bro rangga. smash dan shogun punya ane kalo dipake ujan-ujanan sering gas nggantung, biasanya kalo abis di panteng stabil, berhubung smash dan shogun gak ada rpm meter ya ane gak tau di rpm berapa tapi biasanya di angka 60 kpj, walau handle gas dah dilepas tapi putaran mesin tetep stabil, kabel gas nggak seret, itu kenapa bro? and solusinya gmn? tx

108. Rangga - November 4, 2007

Solusi sementara yang aku lakukan buka jarum skep, dilap
kemudian dipasang lagi.
jika sudah kering jarumnya maka tidak mlandang lagi, n bisa stasioner seperti biasanya.
Jadi pertanyaannya bagaimana agar dalam karbu tidak ngembun kelewat banyak, padahal karbu original lho.
Terimakasih

109. Roh roworhontek - November 4, 2007

Kl ciri fisik karbu vakum sm karbu konvensional gmn?

110. H3ndr1kk - November 4, 2007

Karbu ngembun habis keujanan bisa karena pake bahan bakar oktan tinggi misalnya pertamax. Atau kemungkinan air masuk dari seal kabel gas yg bocor, merembes sampai ke skep karbu. Yang lebih parah moncong karbu mlongo alias buka box filter

111. JERY BALIKPAPAN ( KAL-TIM ) - November 4, 2007

OH YA GUE NUMPANG LEWAT PA BOLEH ?,SEBELUMNYA THANK’S BGT UDAH BS DI BERI SARAN N MSLH2 TTG MTR ATAUPUN MODIFICATION YANG LAIN,GUE PUNYA MOTOR NINJA-RR TAON 2007 YG GUE MAU TANYAKAN & SARAN YG TERBAIK UNTK MODIF MTR GUE D MN?,JUJUR DENGAN PENAMPILAN STD BAWAAN PABRIK GUE SENANG PA LG NIH MTR UDH SPORT BGT GITHU YA BS D BLG TIRUAAN MTR SPORT YG NYATA DEH,TP KENDALA YG UTAMA SY MAU RUBAH STRUKTUR MTR SY D BODY ATAUPUN RANGKA YG SAYA INGINKAN ADLH TANPA NGERUBAH ATAUPUN POTONG RANGKA KLO BS YA BIKIN RANGKA BARU TANPA MEMAKAI RANGKA ASLINYA PA BS ?,THANK’S BRO

112. adi - November 5, 2007

106. Rangga

itu emang gejala stelan karbu yg gak pas saat ada kontaminasi air, kl saat gak hujan mesin normal2 aja gak ada masalah coba naekin pilot jet satu step(ini tuk ngurangin efek air pada BB) cm satu step ya, kl lebih takutny malah kacau saat gak hujan, cm hrs dipastiin bahwa filter box harus kepasang dg busa2nya, kl tanpa filter trus maen ujan2an ya susah ngehindarin air masuk ke filter. selain putaran mesin jadi gak stabil ya blok juga gampang baret krn kerja oli keganggu ma air.

113. FrozenArt - November 5, 2007

ow ghituh toh…

Serem jg klo lg jalan gas manteng gituh… “ciloko 12…!!!”

Klo filterbox harus terlindung dari air ya…

wah berarti buat motor tmn gw yang di setting underbone… ga bisa main ujanan ya…!!! (pantes takut aer tuh motor…)

buat daerah kal tim gw aq ga tau… klo jakarta bisa di Jatayu Motor sport, Insan motor, Tauco Custom, Laksa… tuh…
sory klo bengkel lain ga kesebut… hehehehe ^^

114. Rangga - November 5, 2007

Dear Mas Adi dan mas H3ndr1kk,

Terimakasih banyak mas, atas sarannya. Akan saya praktekkan dan semoga berhasil.
O iya rumah filter beserta busanya tetep terpasang kok jadi gak mungkin masuk lewat moncong karbu.

115. green ZX 150RR - November 13, 2007

moo nanya bos yang jago karbu..
saya punya matic 2 tak taon 2001an..
karbu pake Mikuni n CC mesinnya cuma 50cc..

waktu itu setelan udara terlalu besar..
buat start pagi gampang banget..
cuma kalo belum panas, tiap motor digas pasti mati..
n harus di bantu cuk..
ketika udah panas, kok angkatan bawahnya lelet ( kayak kebasahan ) puteran tengah ringan banget.. tapi atasnya tertahan.. ( di gas lebih mesin malah tersendat mau mati.. ) setelah cuk di buka, semacam ada dorongan tambahan tuk puteran atasnya..
setelah ngebut2, sampai rumah saya cek busi, coklat kemerahan agak2 putih.. ??

berhubung tarikan awal kurang spontan..
akhirnya setelan angin saya tutup hingga 2 puteran ( awalnya kebuka hingga 3,5 puteran jadi tersisa cuma di buka 1,5puteran )..
pagi hari motor susah banget idup..
bahkan dengan cuk sekalian motor gak mau idup..
tapi setelah idup, tanpa dipanasin pun ato setelah panas pun, tarikan bawah hingga menengah ringan n cepet banget..
tapi.. ahh.. lagi2 putaran atas ngeden alias tertahan, tapi setelah cuk di buka, wusss.. grip gas pun bisa di puter ampe mentok..
mpe rumah, cek busi.. eh masih aja merah bata agak sedikiiit basah ??

yang jadi pertanyaan saya..
1. kira2 gimana sih cara nyetel udara di motor 2 tak tuk dapet AFR
yang pas n langsam yang enak..
2. kalo kejadian mirip punya saya di atas, kira2 yang salah setelan
angin yang saya lakukan ato kesalahan pada jetingnya ? ( spek
karbu orisinil pabrik, tanpa ubahan apapun )
3. kondisi CVT sehat, cuma seting karbu yang masih jadi tanda
tannya besar..

bos2 yang jago stel karbu..
help yah..

116. black id - November 13, 2007

bro klo motor lo larinya terasa berat selain chek karbu chek juga setelan angin BAN motor,,soalnya ini juga berpegaruh…klo ban kempes larinya berat bgt….biar karbu udah distel2x tetep aja gak berubah….ini seh cuma berdasarkan pegalaman aja nongkrong dibengkel….

klo dibekasi bisa ke tempat CAK SAPUAN…mekanik yg ngetop dgn CB100 nya ngalahin ninja rr…gw pernah kesana tapi gak tau alamat pastinya…harapan indah lurus lage textile belok kiri ikutin aja jalan disitu masuk komlepx coba aja tanay2x disitu…udah pada tau kok sapuan yg naek honda CB100,….

117. h3ndr1kk - November 13, 2007

@ 117

Wah kalo cc-nya kecil gitu apa sama yah settingnya dengan yang besar. Mesti lihat dulu jeroan karbunya, tapi kalo mikuni mestinya hampir sama dengan yang lain. Coba cek dulu filternya dan nozzle2 karbu, apa masih bersih? Jangan2 tersumbat.
Kalo ternyata bersih, coba naikan pilot jetnya 1 step, kemudian tambah putaran angin. Sayangnya ini tergantung ‘feel’ pengendara untuk mendapatkan setting yang pas, soalnya 2 kendaraan yang sama jenisnya bisa beda settingnya.

cmiiw.

118. green ZX 150RR - November 14, 2007

edit dikit bro dari postingan saya sebelumnya..

wah bos tenyata kalo setelan udara saya kecilkan, tarikan memang ringan n putaran mesin naiknya cepet banget..

tapi kenapa kok businya basah yah tiap pagi n kepala busi coklat agak2 kehitaman..

trus kenapa juga di motor 2tak kok dari karbunya sering banjir ( di banding motor 4 tak ), motor baru aja saya pake n parkir..
eh 1 jam kemudian udah banyak ceceran bensin di bawah karbu..

papa jarum pelampung udah aus yah ? trus tuk nyetel ketinggian pelampung, apakah bisa mengurangi gejala karbu banjir ?

tapi apa bila netesnya bensin dari pembuangan karbu di manfaatkan jadi power jet apakah efisien ?

nosel2 karbu udah saya bersihkan..
n benarkah, tuk motor 2 tak itu nyawa utama tenaga mesin terletak di knalpot n karburator ?

trus lagi bos.. ada yang tau gak yah yang jago ngebuat knalpot 2 tak tuk matic CC kecil.., saya banyak buka website matic di eropa sono, motr2 2 tak CC kecil mereka boleh diadu ama bebek 125 4 tak..
sayangnya semua part harganya pake euro.. mahal buanguet euy..

thx b4 dari jawaban dari all bro..

119. MUMET - November 15, 2007

aq kok mumet!!!!intinya motor ku 4 tak pake karbu NSR sp tapi aneh nya pas di tarik posisi kecepatan kenceng kopling lepas tapi tenaga telat tu knp???n sekarang susah banget di hidupin g peduli kondisi ato apalh padahal sebelum nya pas pake karbu King ga da masalah???solusinya apa bro?/thanx b4….salam kenal semua

120. mumet banget!!! - November 16, 2007

terus manipol nya pake apa enak nya???karbu NSR sp di pasang di motor tiger??thanx……

121. green ZX 150RR - November 16, 2007

kalo saya di scorpio pake si PE 28
manifoldnya tetep pake yang ori..
kebetulan plug n play tuh..
bahkan lubang yang masuk ke filter udara pun passs…
cuma di buatkan adaptor dari duralium stebal 3cm..
tuk ngehubungkan manifold dengan silinder
biar karbu gak mentok dinamo starter..

gitu inponya..

122. mumes ndate......... - November 20, 2007

iki piye to kok my problem rung ono sing kei way out nya!!!
sekarang tambah masalah…..karbu ku kok kalo habis di tarik kenceng terus ga mau langsung turun gase tapi “ngelun” lama bgt….yg bikin gokil kl tiba2 di depan ada tikungan………bikin merinding gas g turun……

123. girifumi - November 20, 2007

@122 mules ndase
karbunya sudah dicek tipe apa? bisa jadi tipe vakum..
kalo gak mau repot,ya balik lagi aja ke standar.intake manifold HRP lumayan bagus,soale bikinnya pake CNC.sok atuh dijajal..

124. masih mumet ndase!!!!! - November 22, 2007

manifol HRP???karbu NSR memang ada yang vakum???punyaku standard…..sekarang habis aq pake touring 3 kota sisa2 nya mesin bagian atas ( kop silinder) over heat…panas bgt padahal mesin bagian bawah masih dingin ( mesin dipanasi pada waktu pagi hari jam 06.00) piye iki??????apa mungkin terlalu ngirit???padahal waktu sebelum touring tdk terjadi apa2.Help me…….motor warisan nih….thanx b4

125. ethan - November 30, 2007

kalo king ku mulai 2bln ini suka bawel pagi2, kalo dingin cuacabis hujan gt, cm ada perubahan lampu(ganti var 60/55,H4), memangakijadi kempos tapi kok brebet ke engine,kayaknya suka ngecesjuga kalo ga tutup choke bensin(banjir),tapi suka drop(karbu kering)dah bawa ke bengkel ttp aja gt, pa perlu turun mesin (cek karbu, piston seher ma intake manifold), FYI gwpake shell(super)karena enak irit gak boros bt ljalan jauh(40-60kph), tapi katanya makan blok ma exhaust, bener ga sih??.

yangpunya tips kirim ke sargera@gmail.com(subject tips king).thnx

126. budi - Desember 6, 2007

gimana cara manjangin nafas gigi 1 dan 2, lewat karburator tanpa mengganti ratio.

127. anti penjajah - Desember 10, 2007

Berita baru : Penjelasan Bajaj Auto Indonesia , mengenai suku cadang motor Bajaj yg susah didapat (di Kompas 28/11′07)yg ditulis atas nama:Bpk Agustinus Lase,ternyata setelah Bajaj melakukan internal check,ternyata nama tsb tidak terdapat didalam Database,kemudian alamat ybs didatangi dan bertemu dgn keluarga Bpk Agustinus Lase ternyata :meraka menyatakan tidak mempunyai kendaraan Bajaj Pulsar dan tidak pernah menulis dikoran Kompas,berarti ada penyalah gunaan KTP oleh oknum yg merasa RISIH dgn kehadiran Bajaj Pulsar..ini berarti politik dagang/Black Campaign.Sangat disayangkan/disesalkan.(baca Kompas 8/Des/07)

Berita baru : Penjelasan Bajaj Auto Indonesia , mengenai suku cadang motor Bajaj yg susah didapat (di Kompas 28/11′07)yg ditulis atas nama:Bpk Agustinus Lase,ternyata setelah Bajaj melakukan internal check,ternyata nama tsb tidak terdapat didalam Database,kemudian alamat ybs didatangi dan bertemu dgn keluarga Bpk Agustinus Lase ternyata :meraka menyatakan tidak mempunyai kendaraan Bajaj Pulsar dan tidak pernah menulis dikoran Kompas,berarti ada penyalah gunaan KTP oleh oknum yg merasa RISIH dgn kehadiran Bajaj Pulsar..ini berarti politik dagang/Black Campaign.Sangat disayangkan/disesalkan.(baca Kompas 8/Des/07)

128. JUMIYANTO ON JOGJA ,22 DES 2007 - Desember 22, 2007

mas q tanya klu legenda 2001 klu pagi terdengar kltek 2 di noken as padhal udh diganti laker gmn solusine mas

129. TIGGY1 - Desember 25, 2007

APAPUN MEREK MOTORNYA, “PIIKOKU” Lah SPARE PARTS YG PALING TEPAT UNTUK SEMUA JENIS MOTOR.

130. daffa - Desember 26, 2007

mas aku mau tanya knapa karburator suzuki shogun 125 thn 2005
ngeluarin asap di knalpot? padahal udah di service ke bengkel resmi
suzuki.tapi masih juga ada asap….!

131. asikbae - Desember 27, 2007

@128
klo panas ilang gak suaranya..??
klo panas ilang biasanya hal normal, karena oli belum ngebasahin noken as dan sekitarnya, jadi bunyi, juga suara setelan klep yang renggang juga bikin bunyi klo lg dingin…
@130
asepnya warna apa..???klo cenderung hitam berarti campuran bb-udara masih kebasahan..atau busine modar..
klo putih kebiruan bisa jadi ada oli yg lolos masuk ruang bakar..bisa dari ring piston, atau sil klep..cek kondisi busi aja bt ngeliatnya, basah karena oli atau bahan bakar..
klo asep warnanya ijo atau kuning..kemungkinan lagi ada perayaan tahun baru di mesin sampeyan bakar kembang api…
hahahahaha…
pisss….

132. ibliscipluk - Januari 3, 2008

hahahah……. bakar aja sekalian…

133. galuh - Januari 8, 2008

hay broo smahs gue standar ,gimana caranya nyeting karbu gede supaya lari nya tambah kenceng……………..???

134. gue banget - Januari 8, 2008

hy broo gimana caranya korek karbu ajarin ya

135. oisam - Januari 14, 2008

bro adi.. ada kasus baru di nsr 150r nih..
sekarang gw pake spuyer P:48 M:132 mesin masih oversize 0.75.
bukaan angin 2,5. rc valve (mati) jadi diset pas di tengah.
pake setingan ini klo pagi tanpa tarik choke bisa langsung nyala. tp mesin lebih adem meski di geber. tp bawahnya brebet (gigi 1,2,3)- gak enak.

begitu turun Pilot jet, pagi2 harus tarik choke mesin nyala, trus ngempos & mati. trus klo turun pilot tarikan bawahnya pendek & enteng – enak. tp klo di geber jadi cepet panas. pdhl radiator sehat.

bisa di bahas lebih detail gak? kan bro adi pakar NSR. hehehehe
gimana baiknya?? klo pake P=45 M=132 enak gak kira2??

136. y0sh! - Januari 16, 2008

H4LO br0 sl4m k3nal z…suPr4 q t4′ P4sang! K4rbU RX 100.. T4p! k4l0 G4 bR3bet Y4 ng3mp0s!! b!sa Ngs!h S4ran G..

137. Gapunya SIM!!?? - Januari 24, 2008

Numpank tanya dong… Motorku kalo habis digas trus dilepas gas psti bunyi mbrebet – brebet… Kira2 penyebabnya bisa apa aja yah??? Mohon bantuannya… Maacihhh…

138. Abon Sapi - Januari 24, 2008

kalo karisma gw dulu takganti CDI BRT plus knalpot Daytona, trus jadi nglitik pas di gas agak cepet, aplg mesin pas panas. abis ntuh nyoba2 setting ndiri, pake main jet 85, dikombinasi pilot jet 38. Ilang tuh nglitiknya n alhasil karisma gw jd borosnya minta ampun. Apalagi gw pake gear 14/38 (standar 14/35). Tapi larinya men (setelah karbu direamer 1mm-gak brani ekstrim) bisa ampe 125kph. Sblmnya cm 118kph (ngukurnya pake motor laki laen, coz speedo digital sensornya diroda belakang n kalo ganti sproket mata banyak, speedo jd ngaco)
Sampeyan coba ndiri dech

139. HARIS - Januari 26, 2008

MAU TANYA!!!!AKU MAU BUAT TUGAS AKHIR…….
KLO SUHU STANDAR MESIN MOTOR BERAPA YA PAS PEMAKAIAN?
MISAL:
LOW =……DERAJAT CELCIUS?
MEDIUM = ……DERAJAT CELCIUS?
HIGH = ……DERAJAT CELCIUS?
MAKAISH BANYAK!!!
TRUS MESIN MOTOR TEMPERATURNYA BISA LEBH DARI 150 DERAJAT G?

140. michael@ciledug - Januari 27, 2008

mohon pencerahan ya.. saya pake zx130 2005, mesin std semua, karbu sptnya kurang bagus setelannya. (pj:35 mj:85 screw udara 3.75 putaran) tarikan awal lumayan/biasa. tarikan atas bagus. tapi kalo pas nge-gantung gas/ ditahan rpm tengah, misalnya kalo mau nyalip, mesin agak nahan /kosong terus baru terasa lagi tarikannya.
bisa tolong analisa ga? kira2 knapa ya? thx b4..

141. dudung - Februari 12, 2008

kalau karbu standar motor honda grand brapa pilot jet-nya?

142. jetts - Februari 14, 2008

beli karbu pe 28 and pasang skalian untuk scorpio dimana yahh yang bagus?

143. ojeck - Februari 15, 2008

cara tambah tenaga honda supra 1997? punya tenaga bawaan 100cc, mengutamakan mesin standar tapi kencang boy!!!
gw pengen ikut road race bulan depaN. TOLONG YUPZ

144. faddie - Februari 16, 2008

@Ojeck
Yang simpel ganti karbu, gakusah gede2 cukup yang venturi 24. Terserah mau yang merk mikuni ato keihin. Ganti CDI racing plus magnet racing. Trus ganti kem racing, banyak kok di pasaran. Skalian di gedein lubang in dan outnya.lebih bagus lagi ganti payung klep yang lebih gede kayak TDR ato milik genuinenya motor type lain yang lebih besar diameternya. Yang terakhir ganti knalpot racing. tinggal disesuaikan tuh sparepartnya dengan budgetnya, mau pake yang murah ampe yang merk mahal. ohya jgn lupa seting gir depan belakang sesuai trek.ok boss.

145. MX - Februari 16, 2008

CDInya Jupiter MX kan katanya map kurvanya dah 3D, jd kurva pengapian sesuai dengan throtle position yang nempel di karbu standar. nah Kalo karbu MX diganti PE28 kira kira fitur 3D map td tetep bisa jalan gak ya?mengingat keuntungan 3D map td bisa mengoptimalkan tenaga motor di setiap putaran. Gmana bro?

146. A.David.Ch - Februari 23, 2008

Aq punya motor supra x n pengen aq modif tapi begitu modif aq kekurangan biaya jadi akhirnya motor q, aq buat balap ja. Jadi sekarang aq pengen minta tolong kasih aq tips2 agar motor supra x q jd tambah kenceng larinya?

147. xxx - Maret 4, 2008

aq punya mtr 2tak ber boring horizontal/datar yaitu ymh sigma,aq mau copot filter karb tapi kok malah gak bisa lari?????atau hrs diseting dulu???????

148. eric - Maret 10, 2008

saya punya motor shogun 125 tahun 2005 yg udah sudah di buat motor balap khususnya balap liar drag race. yang ingin saya tanyakan apakah setingan yang bagus buattrack pendek apa mo dibuat kering or basa? mohon jawabannya. trims

149. nirwana - Maret 11, 2008

Salam kenal bro2 semuanya, mohon bantuannya. Klo spuyer karbu standar Supra X 100 ukuran brp ya? Coz gw mw coba naikkin main jetnya 1 step. Trus klo ganti gas spontan, apa starter elektriknya msh bs dipasang?Soalnya ngegabung ke rumah gas standarnya. Ditunggu respon dr rekan2 semua.. Thx

150. manathaz - Maret 12, 2008

di harga head nsr brp?

151. Tiwoel - Maret 13, 2008

Nouvo Z gue kenapa yaa , kalo udeh jalan kenceng, terus berhenti mendadak,dan ketika maujalan lagi gas ngak bisa naik, cenderung mau mati, kalo cuk-nya gue tarik baru mau jalan. gue udah service kemana2, dari bengkel resmi sampai pinggir jalan , tapi hasilnya sama aja tolong gue dong motor gue mesti diganti apenye

152. sula07 - Maret 22, 2008

Oli 2T Untuk Mesin Tune-up Racing Compts Bgsnya Pake Motul Atw bagus Yang Mana, Trus Saya Mo Ganti Bensin pake Avgas Boleh Gak? Motor Saya Rx-King. Thanks

153. 13_garlic - Maret 23, 2008

allo om sula……pke motul bgs….klu ada valvoline 2t lbh enteng besetannya….jgn pke avgas….bisa meleduk tar…n seal2 nya gak kuat…pertamax merah aja cukup bgus…n pke busi split fire platinum…lbh baik oli lgs campur aja…pompa nya d cbut aja.sy jga pernah pke king om..pernah denger ada king bisa lari 220 km gak???

154. Amang - April 3, 2008

Setingan racing motor jupiter mx

155. Ditto - Mei 8, 2008

Salam kenal,

Mo tanya boss, saya pakai kharisma 2004, belakangan ini kalau saya mo seting angin, diputer searah jarum jam koq RPM malah naik & gak mo mati…. Kenapa ya???

156. IWAN - Mei 23, 2008

Bro…
Gw mo tanya nih,Motor gw Shogun 110.Nah sekarang ini mau coba ganti karbu Keihin PE 24,tapi gw masih bingung ukuran spuyer pilot & main jet nya berapa?Mungkin ada yang pernah coba?
Thx sebelumnya ya….

157. khunn_chen - Mei 24, 2008

motor abdi cb 100, ngan tos di bore-up janten 200cc. ayeuna teh ngangge karbu pe 28. bulet. kompressi 10,5:1. spuyer nu cocok ukuranna sabaraha nya? ayeuna teh nganggo main jet 132, pilot jet 42. putaran handapna kirang galak, luhurna rata.kirang panjang. kumaha nya?? hatur nuhun sateuacanna..

158. iwann... - Mei 31, 2008

@ditto 155
bos itu salah puter tuh,setting di karbu ada 2, angin n langsam, kl yg ente puter itu setelan langsam, semakin ke kanan semakin besar gas nya, kalo ke kiri semakin kecil. satu lg setelan angin nah kalo dipuuter ke kanan sampe mentok motor apapun dijamin langsung koit bos.

@iwan 156
bro iwan, hehe… nama sama nih bro. gw malah punya kasus beli motor shogun arashi cabutan dealer eh taunya karbu dituker ama smash. larinya jd ndut2an. (m 92,5, p 15), gw balikin ke normal arashi (p 12,5 m 97,5) tp msh kurang tenaga. kan tau sendiri karbu smash 18mm, arashi 19mm. ada yg punya saran setting spuyer brp ya?

159. erik 207 - Juni 6, 2008

lam knal aje smuana…..gmn yach…agar bisa motor ane lari na tob gtu>astrea prima 88……
kondsi na mash 100 % mulus…….
yang punya saran bsa bls thx bro……

160. ditto - Juni 9, 2008

@iwann 158
thanks balasannya.. sya udah ke astra, eh ternyata dua buah karet yang ada di spuyer angin pada kering (tidak elastis) trus diganti baru dan beres. Memang beberapa waktu sebelumnya spuyer pernah saya copot dan saya bersihkan menggunakan carburetor cleaner, ternyata itu masalahnya; mekanik astra menyarankan carb cleaner cocok untuk mesin yg pakai injection, kalo terpaksa mo pake, gak usah copot carbu cukup semprot lewat lubang venturi dan mesin dalam keadaan hidup. Skali lagi makasih….

161. tika - Juni 10, 2008

saya mau tanya tentang motor 2 tak dan 4 tak?
apa perbedaan dari motor tersebut,kekurangan,kelebihan dan hemat mana BBM dari ke2 motor tersebut.
tolong di balas ya!!!!

162. bonte - Juni 11, 2008

Salam Bengkel Bro….

Mo numpang mbengkel neeh Bro….
Motor ogut Honda Prima X taon 91, modif standart (pelex racing ama rem adopsi cakram).

Mohon informasinya !

Motor saat rpm sedang (30 km/jam), motor seperti ndut-ndutan. Tapi saat normal (>30 km/jam) atau gas diplintir mentok, ko’ enak aja. Kenapa yah …. ?

Padahal dah ganti spul dan koil serta skir klep, namun nasibnya masih sama aja. Kenapa yah…. ?

cek busi berwarna hitam pekat dan kering, sampe-sampe dilubang leher angsa kaburator berwarna hitam.

- Gejala apakah ini …. ?
- Mohon pencerahannya !

Terimakasih kepada bro yang dapat memberikan solusi ini.

163. ditto - Juni 12, 2008

@bonte
kalo liat gejala hitam di busi kayaknya setingan karbu-nya rada kurang pas antara angin dan bensin (lebih kaya bensin), ato perbandingan spuyer main/pilot jet-nya. Tapi detilnya mungkin yang lain bisa kasih tambahan pencerahan.

164. iwann - Juni 12, 2008

@bonte
coba setting angin dibenerin. coba tes 1 1/2 dari mentok. kalo ga bisa juga coba pilot jet naikin 1 step bos,trus anginnya kecilin. mahal sih 20 rb tp worth lah.

165. Munir - Juni 13, 2008

Kenapa motor aq shogun 110 saya gaoti karbu rx spesian kok ngagas sendiri.

166. Ali Santoso - Juli 5, 2008

Bro Adi,
Tiger Revo baru aja ganti knalpot free flow, apakah harus diikuti dengan penggantian Main and Pilot jet di karburator ?

Kalau diganti ukuran yang tepat bagaimana ?
dan setelan angin dikarburator harus berapa putaran ?

Maaf bro Adi, apakah bisa datang ke tempat bro Adi untuk masalah motor Tiger Revo ku ini ?

Alamat bengkel karburator yang recomended didaerah BSD Serpong / Tangerang dan Jakarta Selatan dimana ?

thanks

167. dedy - Juli 16, 2008

Nouvo Z aku kenapa yaa , kalo udeh jalan kenceng, terus berhenti mendadak,dan ketika mau jalan lagi gas ngak bisa naik, kadang2 cenderung mau mati, tapi aku paksa tarik gas baru mau jalan. kadang juga kalo udah parkir cukup lama atau kalau pagi dihidupi gasnya juga brebet. aku udah service kemana2, dari bengkel resmi sampai pinggir jalan , tapi hasilnya sama aja tolong aku dong motor aku mesti diganti apanya atau di servis apanya?

168. Rizaldin Nurman - Juli 21, 2008

Boz , minta tlng kasih tau ukuran pilot & main jet standar supra fit dong, bener 42 & 78 bukn….thx

169. dee-2 - Juli 31, 2008

saya punya supra fit new maunya sih dibikin street performance tapi susah cari karbu yang pas tapi mesin masih standar cuman koil aja yang racing yang lain standar jadinya minta komentar dong biar jadi street performance

170. quantan - Agustus 10, 2008

Thanks bos. salam kenal.

Lagi perlu belajar nih soal mesin supra fit.

171. marxell - September 3, 2008

BOss, aku ada FU ne Pake PE 28 kenapa setiap diem suka naek RPM nya sendiri dan Jg SUka lama turun RPM nya..

Katanya ada kebocoran yah?? bantu donx boss..

Kemaren sempet di ganjel pelampungnya karena sering banjir..
apa itu pengaruh ga boss??

thx n regards

Xell

172. apoy tea - September 4, 2008

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo gt toh………

173. ditto - September 8, 2008

@ dedy
Kalo baca gejalanya sih sama kayak Nouvo Z punya temen tuh, dia masalahnya auto coke-nya yang mati (terbuka), jadi kadang hilang power (terutama tanjakan) & susah ngidupin dipagi hari ato kalo udah lama berhenti. Katanya harga-nya lumayan deh diatas 200 ribu gitu, met dicoba deh….

174. bbb - September 17, 2008

Bro kapan2 bahas donk karburator keihin pe 28, harga, fitur,

kan sekarang banyak kw nya, bedainnya gimana, trus pengaruh kalo pake yang kw apa aja??

175. marti - September 18, 2008

bro, motor gua f1zr 04, mesin standar

sebelum ganti knalpot (bukan standarnya) => PJ 20, MJ 120

ganti knalpot, PJ sama MJ gua ganti dua kali

1. PJ 22,5 MJ 135, puteran bawah batuk2, puteran atas (60-
80 km kalo gas dilepas , gas batuk2/meleduk

2. PJ 25, MJ 140 , kondisinya sama kaya yg pertama
3. Jarum skep juga udah disetting di posisi tarikan agak berat
3. Pas disetting sih , awalnya enak, tp ga lama (beberapa hari,
atau malah sorenya ) berubah jadi ga enak

kenapa ya bro, mohon pencerahannya

176. jenglot - Oktober 18, 2008

pake turbo, adiktif untuk oli di mesin 4 tak, lebih lancar dan gak nahan, juga bagus buat gesekan antar material…
berminat japri ke littledevil234@gmail.com

177. jefri - Oktober 22, 2008

aku punya smash 110 SR,aku mau ganti pilot jetnya dan main jetnya yang punya 20 lubang.dan jarum skepnya yang rada kecil.ya biar bertenaga ja.tp bingung pake punya motor pa ya……..

178. ilmma - Oktober 23, 2008

salam…
bro adi, nanya donk…

sejatinya, ketika pagi hari motor akan dinyalakan, cuk kita buka penuh agar mesin mudah menyala kan? (karena bagitu yang gw lakukan kalo make supra)
nah, kenapa motor mega pro gw malah aneh (baru beli beberapa bulan), kalo pagi2 cuknya ditutup penuh, motor gw malah gampang nyala (langsung nyala malah), tapi kalo cuknya gw buka penuh motornya malah gamau nyala… akhirnya gw tes, gw nyalain pas tertutup penuh, pas udah nyala baru cuknya gw buka, eh motornya malah langsung mati…
kok dikasih banyak BB malah mati? kira2 kenapa tuh yaa? solusinya bro…?

179. andRie_Sp - Oktober 23, 2008

ass.
mo tnya dunk..
Mtr w g bs buat ngebut max plng 70 km. tp klo buat jln pelan trasa enak. klo ngebut dkt, getaranya kya roket k bln. mtr w smash thn 2003, oli idemitsu 10w-40w. bsk mo k jogja ada saran g? w ada d jakarta.
rep y bos…

180. upi ' - November 5, 2008

horeeee….aku jadi tambah bingung neh masalah motor….hehehehe….

181. MaXM - November 5, 2008

Bang Adi mau tanya nih…

Saya pake Nuovo 2003 awalnya motor suka brebet bolak-balik ke bengkel resmi akhirnya ganti karbu baru, awalnya sih oke-oke aja, tapi sekarang sudah dua minggu dari bengkel begitu lagi, kalo lari dari 40-60 kpj kayak ketahan gitu tapi pas 60-70 kpj langsung lepas malah gak kekontrol. sekarang lari 0-40 kpj sering brebet lagi, coba buka cuk sambil jalan tarikan langsung ngacir.

Mohon sarannya dong udah pusing nih kalo harus rogoh kantong lagi kebengkel…please…

182. herdy - November 11, 2008

Kenapa klep udara pada karburator nouvo saya sering macet, sehingga saat di gas jadi ngempos dan mesin mati?
saya punya Nouvo tahun 2007, sudah sebulan ini motor saya sering ngempos, setelah diselidiki oleh montir yamaha, ternyata klep pengatur udara sering stuck di atas sehingga jadi miskin, gas jadi ngempos dan kemudian mesin mati..apakah kalau saya ganti “per” klep tersebut masalah dpt di atasi? tq buat temen2..

183. aQu - November 14, 2008

kasus saya idem dengan MaXM, nouvo sporty 2003 udah dua minggu kalo lagi jalan tiba-tiba mati, udh diganti filter udara, sercive ringan masih sering mati , apalagi kalo pas belokan pasti mati , dan harus di engkol dulu,kayaknya kalo kecepatannya dikurangi dia pasti mogok/mati dengan diawali bunyi brebet-brebet, dan MATI deh.dirumah juga udah diservice sama suami karena kebetulan dia paham dgn nouvo tapi hari ini tetep mogok n MATI. udh gitu pengalaman yg memalukan kalo MOGOK ditempat yang sama, sampe2 malu sendiri, ada yang bisa bantu ga ya….?????

184. shanti - November 27, 2008

Saya juga punya masalah yang sama dengan nouvo z thn 2005.pada awalnya saya service biasa ama ganti oli.bbrp hari trus mati.masalahnya kayaknya sama dg mas dedi @167 dan mas tiwoel @ 151.dr situ bolak balik yamaha sampe 5 kali ama sekarang,dan masalahnya sama smua.awalnya mrk bilang trouble ada pada filter bensin,tapi kan mati terus.akhirnya mrk bilang ada masalah di choke nya.katanya per nya udh ga bagus,jd posisinya selalu terbuka yg pasti akan mengakibatkan bensin kyk ga mau naik dan motor akan mati.akhirnya per nya diganti.eh…tetep mati2 juga.memang sih selama 4 kali service (krn tetep mati) kami tdk mengeluarkan biaya sama sekali,dan pihak bengkel merespons cukup baik akan masalah kami.tapi kan kerugian kami dari segi waktu,dan smua kegiatan kami jadi terhambat.saya udah pusing knapa tuh motor saya jadi begitu….tolong dong klo ada yg tau bagaimana mengatasi trouble motor saya,tolong infonya ya.biar nanti saya sampaikan pada mekaniknya..makasih ;)

185. rahmanabirahanan - Desember 1, 2008

bagaimana caranya kalau kita stel karbu pada angin dan gas tidak pernah ketemu, dan masalhnya businya selalu basah terus merus dan suka nebak, berikan solusinya?

186. Roberto - Desember 4, 2008

Motor saya shogun sp 125 pake seher thunder os std dan klep sonic sm per klep baleno trus saya pake karbu arashi reamer 19 dan pake skep tornado.cuma masalahnya motor saya diputaran bawahnya kaya kurang tenaga klo dibawa pelan ( ngempos ) dan klo stelan karbunya basah busi cepet koit kepala busi hitam gosong. saya cuba seting stelan angin cuma 1 1/2 putaran busi rada awet tapi motor tetep klo dibawa pelan masih rada ngempos. kondisi PJ 15 dan MJ 92,5..apa harus dinaikin PJ dan MJnya? klo harus dinaikin harus dinaikin jadi berapa?

187. shln - Desember 9, 2008

salam kenal..
saya punya motor grand 95 udah aga diubah setingan dan jeroan mesinny. di bore up gitu tapi malah jadi lambat. sampe 2 kali turun mesin.kira-kira apa penyebabnya?
buat sekarang2 aku pke cdi BRT ma karbu honda wind aga lumayan walaupun aga berat kalo dibawa top speed karena di-4 nya kurang bertenaga.apa sebabnya??dari karbu itu sendiri atau karena pembuangannya yang ga seimbang???atau????

kemudian saya punya karbu keihin 28. udah pernah nyobain n lumayan aga bertenaga tapi kendalanya kudu ganti busi terus setiap habis pake.temen nyaranin buat dirubah pilot n main jetnya.tapi yang pas buat motor grand 95 berapa ukurannya??belinya dimana?soalnya sayang kalo dijual lagi.

bisa minta tolong ga kalo modif total itu habis berapa?kalo spesifikasinya yang pas gimana?pake spare part apa aja n belinya dimana??
soalnya saya masih penasaran biar butut-butut juga.pengen nantangin MX satria,tiger kaya di film “initial-D”.mobil jelek bisa menang lawan mobil sport semacam gitu lah..
makasih.

188. pendiv - Januari 13, 2009

neh artikel bagus banget, tapi q gak ngerti ngeset ngeset angin karbu. Motor gua ko pagi susah banget idupnya, kick sekali masih hampir hidup. Selanjutnya gak bakalan bisa. Tapi klo di kick sampe 10 x baru idup. ini kenapa yah?? neh terjadi setelah knalpot di belas abis. (ninja). Thanks

———————————————————
http://www.temanmain.com situs pertemanan indonesia, gimana klo anak motor kita bangun social engine seperti facebook/friendster khusus anak motor. Gua bisa bantu untuk bangun situsnya, email saya kalo ada ide menarik.

189. emal - Februari 4, 2009

numpang nanya ni,kl baut yang buat buang bensin karbu king dijual ga?soal na da slek

190. indra - Februari 24, 2009

uhuuuhuhuhuhuhu baru ganti karbu thunder 125…skep karbu baret plues di dinding karbu huhuhuhuhu 850 rb dadah byebye

191. Rendy - Maret 5, 2009

SSSALAM Knal y…!!!
TTTTOOOOOOLLLLOOOONNNGGGIIINNN dnk Sy Punya JUPITER MX 135c coba Ganti kenalpot malah nembak2 pas ganti gigi..dah coba ganti PJ ke 22,5 tapi masih tetep nembak juga…
kasih saran dnk PJ dan MJ ukuran Berapa Yang cocok Buat Jupiter MX sy…
sblm’a makasih y…klo bisa kirim ke email saya pixel_new@yahoo.com..

192. welut - April 7, 2009

mo tanya klow honda karizma mo d bwt drag gmna?????????? tp cm punya modal dikit… saya udah pake karburator RX 100, knalpot free low,kopling kaki…???
per kampas kopling udah di sesali pake per scok tapi masih nggak bisa ngetrel caranya gimna???
gmana klow piston saya ganti pake suzuki thundher………….
kalow bisa kirim ke email saya……..

193. Aryo pramono - Mei 7, 2009

bro…sekarang saya pake scorpio udah ganti pe28…tapi masih open filter..cara supaya kepake filternya gimana yah?Katanya harus dibikinin adaptor tambahan lagi? nah panjangnya brapa yah? trus bahannya yang bagus apa?brapa biayannya?
Spuyer pe28 ada yang sama kayak motor lain ga? kalo asli scorpio kan bisa diganti dengan force 1…kalo pe28 sama dengan motor apa yah?

thanks…

bales ke email saya aja ya bos…

194. pu.otomatis - Mei 25, 2009

Mau dapat uang dengan mudah????

195. angki - Juli 15, 2009

bro, mau nanya dong..gw pake klx 150, baru ganti pe28, tarikan dah enak ga brebet,kenceng , tapi itu die kurang enak kalo dibawa nyantai..seolah olah minta dibejek bejek trus nih gas..he he he ..apa emang gitu ya? atau bisa disetting lagi karbunya biar lbh enak dibawa nyantai juga…thx

196. irul - Juli 23, 2009

mas saya kan punya montor honda gran standar,maunya saya pasang dengan karburatornya RX 100,stelah saya coba dan sudah diseting kok tetep suaranya MREBET** gitu,segala cara sudah saya coba,biayar enak dipakai gimana mas TIPSnya? MAKASIH???

197. FLASH - Juli 29, 2009

bro semua mau tanya dunkz…kemarin g bawa satria g ngebut.. tapi kenapa y sewaktu 120kpj tiba2 itu motor langsung drop..(ngak bisa digas, seperti karburator kemasukan air gt) tapi tapi ngak lama lagi balik normal lagi. kira2 kenapa y.. mohon masukannya

Motor masih Std, cuma ganti PJ 15.

198. Wa"a Zebua - Agustus 6, 2009

Utk menambah Top Speed Apa aj yg perlu di seting?
Kl ganti Karbu Pkai yg di motor apa?

199. oldiest - September 6, 2009

mau tanya om

saya punya supra x 2001, main jet dan pilot jet nya yang mana ya

200. Atoc - September 25, 2009

Mas mw tanya ney, berapa ukura pj n mj karbu keihin pe 24 klo dipasang di mx std.

201. robby kurnia - Oktober 25, 2009

salam bang Andi………
Motor sy satria FU, baru ganti karburator RX-KING, PJ:22.5 & MJ:150 bawaannya, tapi yg sy pake PJ:20 & MJ:135, trus kenalpot dah di bobok
tapi ga bisa langsam di putaran bawah, tolong beri TIPnya donk bang?

202. agil - November 2, 2009

salm kenal ne mas. mo nanya ne. aq punya motr mx. klo gas agak tinggi knp brebet yah? at stelan jarum skepnya keiritan? at apa maslh laen. klopun mo rubah jaru skrp carane gmna ya?

203. fr - November 24, 2009

sorry brow mu tanya…
klo pake pe 28 gag pake filter racing…
tapi pake filter orginal bawaan pabrikan bisa gag y??
sorry brow masih awam
terus pke pj 38 mj 120 cocok ga y??

204. dwik - November 27, 2009

say mw nanya.ni mtr supra fit dngan seher isumi 45,5.kalo mw nyetruk,enaknya pke brp mili???.

205. dodik - Desember 16, 2009

mas mau nanya motorku kalau settingan stationernya di buat standart kok pas waktu berhenti dan dikopling putarannya makin gedhe sih???
pokoknya pada saat adem putaran mesinnya enak, tapi pas mesin dalam kondisi panas stationernya tambah gedhe….
pa da masalah dengan karbunya ya???
(motornya Tiger)

206. deni - Desember 22, 2009

ma kalo karisma yang saya punya main jet standar ukuran nya berapa…?

207. nurdiansyah - Desember 23, 2009

motor gw ninja r 150 ..
gw pngen nyetel ukuran angin + langsam ..
berapa ukuran nya..?
soalnya ska nge brebet..
biar respon nya langsung nyentak

208. A.sibgotullah - Januari 1, 2010

mas Supra X 2001 cakram bisa g pake trombol ninja,,,????

209. yudha - Januari 2, 2010

mas jupiter qu mw qu ksi cdi,bgus yg ap..

210. yudha - Januari 2, 2010

mas,gmna cara motor jupiter qu kencang,
beri lah solusi nya,,
ok,,,,

211. KRIS - Januari 16, 2010

salam kenal ya kk kk sekalian …
aku punya motor honda dash 125 cc
1.kondisi mesin standart
2.pilot jet aku pake standart 35
3. main jet pake standart ninja 132 original nya 112
4. kenalpot racing dengan tabung/ lambung kenalpot diameter untuk RX king / diameter 135cc
5. filter udara di lepas / ga pake filter udara
6. busi boshc platinum plus
7. setelan angin berhubung aku ga pake filter udara aku set 1/2 bukaan screw
:::::::::::{{{{{ pertanyaan saya bisa di optimal kan lagi ga motor saya biar bisa top speed 150km/jam minimal lah klo bisa 200 km di speedometer nya kan ampe 200km ^_^
saya coba dengan settingan di atas cuma dapet 130 km /jam
mohon bantuan n pencerahan nya kk kk sekalian

weeser makassar - Februari 18, 2010

pilot jetnya coba diganti dengan yng 38 sampe 40

212. Mustofa - Januari 18, 2010

ini ada solusi buat teman2 yg mesinnya tiba2 mati, saya bca dari http://www.motorplus-online.com/index.php/article/detail/id/458, semoga membantu.

213. ari - Februari 10, 2010

Bro, nebeng lapak ya, sy mau jual karbu ori CBR 150 hrg 800rb nego, hub 99987857, COD Pondok Indah

214. adi - Februari 18, 2010

berapa ukuran ban paling besar untuk jupiter mx standar

215. joey - Maret 20, 2010

boss. lam knal ea… klo supra x tahun 2000 pake blok mocin 110 cc cocoknya pake karbu paan ea????

216. nova - Maret 27, 2010

bagai mna cara menambah kecepatan motor honda supra x 100cc,tp ttap klhatan standar ri luarnya?

217. arjem - Maret 31, 2010

q pke karb rx 125 tp lock bt gas spotan kok mrebet..malah mesin mati………???????ma lock karbu rx 100 enak mn?????????

218. zoe - April 12, 2010

salam kenal,kalo saya pas lagi ganti knalpot racing tenaga nya pas gigi 4 di rpm 6000 – 8000 tenaganya ngempos,kaya ngelost itu masalahnya kenapa mas ?

fery afryzal - Mei 13, 2010

ia mang dia ngepos lau baru ganti knalpot kok g pa2x tuhhhh

219. Fahmul Satusatulima - April 20, 2010

mantap klx ku brebet brebet kenapa ya padahal baru beli

220. Fahmul Satusatulima - April 20, 2010

Cocok nya pakai CDI apa ya buat KLX 150s?

221. azis - April 30, 2010

ditaekin cc nya caranya bagai mana ya?

222. fery afryzal - Mei 13, 2010

gwe punya motor tuh satria fu thun 2008/2009,sring berebet pada karbu nya pa pada mesin ia kendala nya.kawan2x gwe minta pendapat nya donk ia.

223. fery afryzal - Mei 13, 2010

oh satu lagi kira2x tuh problem nya dary mana nya pa dari karbu pa stelan nya ja,bls ia kawa2x gwe tunggu

BY.fery afryzal.
di lampung utara.

224. diEsTa - Juni 8, 2010

maaf sebelumya, saya mau tanya. saya punya motor ninja rr. udah ganti karburator PE 28. sekarang kalo di rpm bawah, suara knalpot suka “nendang-nendang” dikit. dan BBM agak boros daripada dulu waktu pake karburator asli (mikuni 28). itu wajar ga? terus, biasanya kalo ninja rr pake karbu PE 28, setingan pilotjet dan mainjetnya di angka berapa?
terima kasih.

225. andi - Juni 14, 2010

halo bro…..mtrq MEGA PRO.noken as udah aq seting,awlnya motor qu larinya kenceng,tp knpa sekarang malah gak kenceng malh mesin suarnya kemelitik???mohon di komentari trimakasih.

kiki - Mei 9, 2011

masbro mungkin setingan klep lo blom pas kali bro….coba seting ulang

226. arthan - Juli 15, 2010

motor ku mati biz b’minggu2 tak dipanasi,solusi sedetil2x gmna gan?

227. yosi - Juli 17, 2010

ketika mesin dingin kita harus memekai cuk agar kondisi mesin normal. sedangkan cuk itu adalah mengurangi suplay udara dan memperbesar suplay bahan bakar, jadi ketika kondisi mesin dingin supaly bahan bakar harus ditambah bukan dikurangi ya mas….

228. aji - Juli 20, 2010

Numpang nanya bro…mtor w supra x 2001 std. knp ya kalau pas cuaca abis ujan larinya enteng n bertenaga, tp kl pas cuaca panas motor jd lelet n mesin berisik bgt..?? kalo ad yg tau solusinya bls ke imel w yaaa…thanx

229. darwis - Juli 30, 2010

Brow ane baru beli mototr minerva R-150VX tapi kok tarikan aneh ya.., gas gak bisa kontan, kalo pagi suka and hujan bengek terus brebet2.., kaya orang asma..:(

Aku baru aja ganti CDI BRT ama Mufler Tri oval 2 holes..,

Apa itu penyebabnya..??, tapi sejak awalpun motorq udah bengek.., udah di service ke dealer mimin tapi kumat lagi..??

Apa perlu ganti karbu juga ya..??

230. Andika - September 28, 2010

LeTAknya Angin” Thu sBnarnya Dmna Chii?/

231. adi - Oktober 8, 2010

napa yuuu mtr fu w tiap mesin dah panas knalpot ngebul.oli cpt abis

232. yudi - Oktober 16, 2010

pren…mau tanya bisakah karburator Shogun FL 125 di reamer?

avun - Oktober 16, 2010

bro aq mw tnya crany naikan tnga mesin gmn crany? ni mtrq sanek enaknya dibandrex mesin ap bro????????????

233. pepen - November 3, 2010

salam kenal brow….
grand sy pngen tenaganya mirip jupiter/karisma gimana ya?tp korek msnnya jngan terlalu parah cos bwat pake harian.pokoknya tampang imut tenaga ngebut….

234. yossi - November 15, 2010

hai pren2…tlg dong yg tau kash info…mtr gw grand, klo hbs dari gigi3 ke 2, trus pas mau ke 1 slalu gas ilang trus msn mtr mati…ini kejadiannya dah 1minggu stlh gw servis disalah satu bengkel..

235. isan - Desember 5, 2010

brader mo tanya…napa skep karbu pe 28 oe sering ngembun,,susah cari link buat mengatasi itu…katanya coba main jet di kecilin,,tetep ngembun,,malah busi jadi kering(putih)padahal itu tuh cm nurunin satu step…nuhun brader

236. satria aditama - Desember 10, 2010

hy salam kenal …
gua satria aditama dari bekasi …motor gua shogun R 110 dya pake carburator smash ….
gejalanya :
kalo lagi jalan tiba” suka ngempos teruz motornya mati dan bensinnya keluar …..
saranya apa yya ???

237. ary - Desember 15, 2010

mas slm knl aq ary aq pke fu cra setting krbu pe28
untuk pj n mj tu ukuran brp y mesin msh standrt cm gnti cdi n knlpot kl bs dgnti pj mj nya pke punya apa y biar ngg brebet

238. sumartadi - Desember 29, 2010

alamat bengkel setting karbu yda yudadhi atau no tlp yang aktif berapa tolong ya

239. romi willardi - Januari 11, 2011

mio saya mio lwas,tpi udah pke karbu nsr sp,sekernya 52,5,cdi brt,koil tdr,tpi laenne mseh standart,tpi knapa kok susah sekali di stater ya?aplagi pda pgi hari ato keaadaan lma gk dgunakan,ap solusinya ya?tlong kseh tau?
mkaseh atas infonya

240. adi setiawan - Januari 12, 2011

Ngikut konsultasi ah..” sya punya satria 120 th 2003, pengapian sudah di ganti cuman.. stiap pagi-pagi dan sesudah di parkir lma suka susah di nyala nya… makasih atas penjelasannya sy tunggu yaa..

241. Riri - Januari 16, 2011

Mas boy slm knal, sya pke ninja R,,knp mtr sya terkadang Rpm nya gag mau trun,, tp klw udah di geber lngsng trun,, knp y?? sya tnggu jwbnnya,, Trims..

242. angga - Februari 22, 2011

lam knl bos. sya mau tnya ne.
mtr sya f1zr. saya mau ganti pilot jet standart 17,5 jd 20 mtr.
pilot jet yg seukuran sma f1zr mtr ap ya.???

243. rian - Februari 25, 2011

bro lgi cari manipol honda cb 200 ada yang punya ga ane mau beli ini bro…

244. zemproel otak atik CB - Februari 28, 2011

tahnks bro atas infonya,moga berguna.slm knal

245. ANCA PAMASAROH BAJENK - Maret 1, 2011

SIMANA YA KALO SHOGUN SP PK KARBU KING??
GIMANA SETTINGAN NYA YA BOS??

246. blazcan - Maret 30, 2011

salam kenal mas

247. blazcan - Maret 30, 2011

mas bisa bantu saya.gn mas! Aq kan punya karisma 125 rencana sih mau pake balap cros untuk kelas pemula. Tapi motor nya brebet aja.tak ganti karbu gl pro tetap gitu aja… Kr 2 problemnya di mana ya mas

248. bhazooq - Mei 20, 2011

om lam kenal.motorku f1zr cm karburanya dah dipendekin manipole alias dah dibobok.yg sering terjadi selama ni lo pas hbs dibuat jalan busi selalu hitam langsep,sehingga lo pagi kdng aku hrs selalu melepas busi,tak bersihin dulu.gmn setingane tuk karbunya coz aku dah ga pk pump oil jd bbnya tak campursm oli samping langsung.makasih,tah tunggu jawabna…

249. wahyu rahmat - Mei 20, 2011

salam kenal broo…

250. jeabrik - Mei 31, 2011

pj dan mj kemarin beli di semarang di mana yach, adanya re parkit….

251. Shogun110tromol - Juni 12, 2011

ternyata problem motor saya juga ada di karbunya….

thx, nice article om

252. Sandy - Juni 19, 2011

broo .
koq mtor saya kalau udh panas rasa.a tarikan berat sekali .
tapi kalau bru dnyalain dan ga pergi jauh” tarikan mseh enak dbawa kebut .
ithu mslh.a ap ea ?.
ap dre Oli atw dre setingan spuyer .
thx .

253. Rizal - Agustus 7, 2011

Mas saya minta saran nya nih,,,
saya punya jupiter 08,tu sdh bore up,yg jdi masalahnya pas jalan kalu d putaran tengah memberebet dan kalu d putaran atas trus gas saya turunkan kemudian saya naikan lgi gasnya,tpi tenaganya tertahan dulu baru naik g lgsg naik tenaganya,ini saya pakai karbu RX KING tpi masih standat. Nah tu apa masalahnya mas,minta saran nya…???

254. thomazajjah - Agustus 16, 2011

kenapah yah motor bisa nahan lari nya….

255. endry - Agustus 23, 2011

salam kenal sy endry. Sorry bang sy mau minta tlg, scorpio sy sdh di korter 50 tapi tenaganya masih lemot setelen anginnya berapa putaran ya idealnya tks.

256. budy - Agustus 31, 2011

Mas bagi2 infonya dong. byson saya sering heng di tengah jalan. ngeri, kmrin pas mudik hmpr diseruduk mobil. masalhnya bysonku stlh gas benam turun gas trus digas lg gak mau. and lgsng mati. distart lg hdp tp digas ttp mt lg. dah bolak balik kukomplinkan ke beres. tp tetep diblg gkda mlh. heran sih, pas diberes slalu topcer, tb dibw kok topdong. kira2 apanya tu mas. kalo soal kebersihan slalu kujaga tu.

257. Wahid Asmi - September 3, 2011

Saya punya ninja r thn 99,,karbu dan spuyernya standar,,stelan bensin di jarumnya tingkat no 2 dari bawah,,pernah si karbu di remer ma tmen tp cuma pake amplas aj,,
gigi 1 dan 2 nya brebet,,gigi 3 smpe 6 nya laju aja tp pas laju kadang suara mesin kaya naik turun,,kaya ada nadanya gitu mesin,,jd kurang enak,,minta tolong solusinya y..soalnya dah lebih dr 5 bengkel yg saya datangin tp tetep aja ga enak,,apa saya harus naikkan spuyernya..trus solussi ukuranya berapa,,saya ga ngerti,,hehehehe..thanks before

258. kawasaki binter joy - September 9, 2011

knp ya motor sy suka heat d putaran tinggi…… ada pengaruh d karbu?….

259. wiyonoabdeewiyono - September 15, 2011

makasih ya…. mtr sy jupiter mx jd ngempos dan endut2an apalagi nanjak.jd tkut putus rante…

260. umar - September 20, 2011

bagi semuanya kunci motor stabil adalah seimbangnya pembakaran dngn kompresi sehingga laju motor enak ,

261. umar - September 20, 2011

gmn caranya kalau mau mesin lebih adem tapi kenceng
dr boring f1zr

262. joko - September 22, 2011

mas bro mau nanya nih……
gue pnya tiger tua th96, tapi jangn salah… ane rawat dengan baik….. malah taun ini udah gue standarin oversize 0 lagi alias boring standar n semua genuine…. alhasil semua makin sip n lancar… tapi ada kendala.. kok mesin sering terasa cepet panas ya…. apalagi perjalanan agak jauhan…… perkiraan saya BBM juga terlalu irit…. gue tanyain ke bengkel2 katanya setingan standart ga ada masalah, kira2 apanya ya mas bro…? teyus solusinya bagaimana?

263. Wahyu Nahwa Azzahraqolbi - Oktober 1, 2011

salam kenal nahwa ne. saring ya pa.
motor w vega zr tiap prtma nyala pas langsam kadang gas naik dan turun ndri. dan yang ke 2 pas di bwa ngebut pas tutup gas turunnya lama dan kadang nembak. ke 3 yang w bingung lagi kemaren w bwa di atas 80 tba2 tenaga drop mas bro. gmn solusinya dan aa kira2 masalahnya mas bro dai nahwa JVMC ne di jakarta

264. ferry - Oktober 4, 2011

gw punya shogun 110 seker tiger CDI I-max Brt, naik stroke 5mm..klep in 28 out 26.. karbu PE28..m masalahnya brebet dy pas jalan mas… kalo diemin… rpm normal.. tapi pas d jalanin sekitar Rpm tengah toe brebet abis gag mw jalan kecuali gaspol… tolong pencerahan….

265. arif budiman - Oktober 19, 2011

Motor aku Honda Supra X 125 R keluaran 2009. Digeber di atas speed 50 km/jam, tenaganya terasa agak nahan. Aku udah coba tanya sama servis di AHASS; kata mereka no problem….

266. andikcbcepu - Oktober 21, 2011

cbku brebet pye jal…
padahal normal kabeh

267. Rahmat - Oktober 22, 2011

Salam hangat,

gan, sy mau tnya klw honda vario mengluarkan asap putih saat di gas, tapi asap nya ga bgitu bnyk sih….kira2 penyebab nya apa? padahal karburator sdh di servis, busi sdh di ganti dg yg baru, tanki bhn bakar sudah di kuras, setingn Pilot Air Screw sdh di putar berlawanan arah jrum jam 2 putaran. tetapi klw di gas pul ada asap nya, pdahl sblumnya tidk sperti ini, mohon penjelasan…tks

268. wahyuBRT - November 1, 2011

suzuki rc apa bisa dipasangin karburator rx King,lw pki mnipol karet bisa g gan.

269. dhe hidayat - November 5, 2011

om,klo siNinin ngebul atw ngeluarin asep’y bnyk gmn tuuuhh…kta’y untuk mtr baru tuuh bagus yeee…???

270. andri - November 8, 2011

Mau tanya…mx ane klo keujanan atau kegerimisan slalu mogok atau ndut2an…udah ganti busi tp ttp…kenapa ya?

271. hardicloud - November 11, 2011

Gan,ane pake kawasaki D’TRACKER 150 trus karbunya ane pake punya kawasaki ninja RR yang ori punya……tapi di putatan atas selalu berebet apalagi kalo gasnya langsung di betot batuk2 ,minta solusinya gan….stelan angin dah mentok tapi ga bisa turun….apanya ya yang harus di ganti….email ane. hardicloud@yahoo.co.id. Mhon pencerahannya oia motor ane masih bawaan standar kecuali knalpot n karbu itu

272. alva - November 29, 2011

sedikit bertanya bro, gw punya problem motor baru turin mesin ganti seher+ring set N seal klep, stlh selesai pengerjaan 1-2 hari normal2saja, tp skrg problem yg terkadi setiap motor abis jalam dan dibiarkan cukup lama (misal pagi berangkat kerja parkir sore br jalan pulang) nah pada saat motor dinyalain motor ngebul asap putih digas sebentar sampai asap ilang pas jln normal gak ngebul, iini kenapa. ya BRO?? mhn pencerahannya…..

thx
alva

273. doni bae - Desember 5, 2011

kalo ada modal baru nyeting kalo gak rasai aj tu mesin nya

274. juy - Desember 5, 2011

klo karbu king di bikin power jet bisa normal gak ya..??

275. radyit - Desember 5, 2011

mas brou mau tanya kenapa di motor q VEGA_R Th2007 bila hujan sedidit saja mesin jadi mati,,,

apakah masalah di karbu/mesin ya

276. kuncoro - Desember 7, 2011

la kalau menyetel karburator setandat setelan anginnya berapa putaran broo…

277. gunadi - Desember 26, 2011

broo..motor ane fu..pake pe 28kw2..trus td sore d nyalain dan motor tu jalan…seudahnya setingan angin nya di puter puter dan kabel choke nya dibuka buka..dan tadi di strater ga mau jalan lagi..itu kenapa ya masbroo?

278. eko - Desember 27, 2011

bang motor gua kok brebet parah ya? padahal mah sebelumnnya enggak,, pas tdi diganti sil klep, sama nyekir silinder headnya,, jdi brebet parah,, itu kenapa ya? mohon bantuannya..

279. Irwan - Januari 10, 2012

Bang mau tax,Q punya underbond fizR,
Waktu beli mtor sdah jadi underbound. V karbux ga ngikut,Q belikan karbu 28 PE. V masih ngedrop trus,sdah seting PJx masih drop.apa harus di rimer lgi,trus jarum skepx jga di lancipin. Kondisi motor saat ini:
1.piston RX
2.pengapian magnet kit
3.knalpot yoshimura
4.kop papas 0,5
5.karbu 28
6.intex kodok dsb
Mhon minta saranx. Biar mak nyos. Suwun.

280. gian - Januari 15, 2012

makasih, atas infony.,

281. hendra - Januari 19, 2012

Gan, ane mau nanya nih. Ane punya motor tiger revo. Naahhh akhir² ini mtr ane sering ngadet² klo di bawa pelan, kayak ada air dlm karbunya gan. Tp udh beberapa kali di cek, kata org bengkel g ada problem, malahan dalam tempo 1 minggu ane udah 3 kali servis. Ane udh keliling² cri tempat servis termasuk ke honda tp mtr ane masih ngadet² jg gan.
Naahhh ane mohon pencerahannya nih gan. Tlng bantu ane nih gam :D

Roby Naufal - Januari 20, 2012

Mas Hendra” ane punya pengalaman yang sama tetapi mtr sya honda vario, dalam 1 minggu 3x service karburator kbetulan ane bongkar sendiri, karena hasil nya tetap aja dan suara suara mtr tidak normal ( mem brebed…), ane coba ke bengkel yg di anggap mahir tap tetap hasil nya ga ada perubahan,
Pada bulan yang lalu sempet ada permasalahan mengenai kualitas Bahan Bakar Premium, karena selain informasi yg di dengar dari para pengendara motor khusus nya ojeg mtr, termasuk tetangga ane yang yg baru 1 bulan punya mtr honda Beat dan Supra X125 knalpot nya berasap, tak ayal mereka kaget setelah tanya ke bengkel, bengkel pun tdk bisa komentar banyak, sy coba tanya ke padgang bensin eceran (2 Tax) dan petugas POM bensin terdekat, katanya ada permasalah di kualitas Premium, dan ga lama kemudian pernah sempat ada kejadian warna premium berubah warna menjadi warna agak ke biri-biruan sperti warna spirtus yang biru, sblm nya ane sangka karburator ane yang di anggap rusak parah. tapi stlah dengar kejadian persoalan nya di premium, motor ane coba di isi Pertamax untk membuktikan, alhasil motor ane klw pagi di starter langsung tokcer, dan asap di knalpot jadi hilang bahkan pake lari langsung ngacir……. tapi stelah itu ya ane ganti lagi ke Premium, krn kalw terus2an pake Pertamax jebol dong kantong ane he he he…itu mas Hendra pengalaman ane…..

282. saeful - Januari 21, 2012

gan ane baru beli karbu motor new shogun 125.tak pasang di shogun 110 pas,tapi pas masuk gigi 2 putaran atas mbrebet+ada ledakan (det,detdet) mohon pencerahan

283. ibnu - Januari 24, 2012

gw pnya problem nch sm mtor shogun 97.
ada bensin keluar dari lubag pmbuangan alias lubang knalpot.
apanya ea kira2????

284. Alex - Januari 27, 2012

Motorsaya supera fit kemaren habis di bersihin blok depan(ruang pembakarannya) sekarang kalo di gas ada suara ngosos kaya kagak ada filternya padahal filter komplet tolong sulusinya dong bos

285. Unzho - Februari 14, 2012

Bro, motor gue selalu makan busi.businya hitam sekali. Dan gasnya kalu di stel suaranya tidak naik,begitupun sebaliknya. Pokoknya tidak langsam. Apakah main jet mau di ganti? Mohon penjelasannya bro!?! Ok,thanks alot.

286. Unzho - Februari 14, 2012

Bro, motor supra fit gue selalu makan busi.businya hitam sekali. Dan gasnya kalu di stel suaranya tidak naik,begitupun sebaliknya. Pokoknya tidak langsam. Apakah main jet mau di ganti? Mohon penjelasannya bro!?! Ok,thanks alot.

287. Muhammad kholid - Februari 14, 2012

Apakah Maksud dari naikkan/turunkan main jet/pilot jet?

288. CIBIC,, - Februari 19, 2012

mazzzzz broowww
q mau tnyaaa neee,,,,krbu gue pe 28 ne,,tpi gue slah pilih…
dapet nya yg china,,,,keg mn ya mazz broww solusi nyaaa
ap msih bsa ya,,,
rncna q mau ganti jarum sekep nya,,pnya ninja R,,,?

289. cahkere "rocker arm" - Februari 25, 2012

pelan brebet, tapi kalo gas setengah keatas aman2 wae, gimana tuh?

290. puji - Februari 27, 2012

Karbu ninja 150 banjir terus ,, kira2 kalo di ganti jarum pelampungnya bisangak? Tus berapa harga yg asli jarum pelampung.. Thanks

291. enjoy - Maret 23, 2012

gue ada thunder 125, pake karbu king, napa ya kalau mtr gue di puncak gas kayak tertahan gitu tenaganya…

dedy - Juli 3, 2012

coba ganti cdi yg los. ga make tahanan. hehehe

292. Juned - April 3, 2012

Karbu king gwe masukin thu.. Ke thunder.. eh malah gak mau di seting. Aku kencengin main jet ma pilot jetnya tetep aja suaranya gak berubah. Gwe lepas main jet ma pilot jetnya juga tetep kaya gitu. Hee pusing deh..

293. adi ( pkm ) - April 8, 2012

bro ,brp ukuran pilot jet yg pas..?
untuk mengatasi problem yamaha byson pada putaran bawah…?
klu std nya ukuran 15 jadi brp dibuat supaya tidak ngempos…
gas nya sering kosong…!!!!!!
ditugu jawabannya ya bro….

294. dedy - Juli 3, 2012

setelan angin yg di luar karbu scorpio ga bisa di buka. mesti mana nih. n dijakarta dimana tempat yg bisa nenerin. terutama di jaktim. makasih

295. violet - Desember 15, 2012

gue mo nnya nih? klo mtr mio d djn lrus gk ad tenaga ny/gk lari,itu apany? tlong ksih saran…

296. ucu - Januari 16, 2013

gan mohon bantuan motor thunder ane kalo di tarik gas kadang ngepos gak mau jalan kadang mesin mati… padahal karet pakumnya baru.. terus kalo di gigi3 ditarikin gas bukannya kencang malah berat… mhon bantuanya

297. daniel sbastian - Maret 25, 2013

F1zr ane kl dibwahdapet, tp pasdi atas ngempos..
Itu gmn ya

298. bebeye boy - Maret 26, 2013

gan mohon info untuk karbu asli bajaj pulsar 180, mesin sudah pake piston tiger untuk pilot jet dan main perlu di sesuaikan dengan ukuran brapa, trims gan

299. Ridwan - April 29, 2013

Untuk ucu ..mtor mu tu harus d ganti main jet dan pilot jet kalau masih pke kbrbu standr/ganti pke karau 28/modifan atau d putaran atas tetahan gitu..ganti cdi brt, /rextor,/chetah/racing , knalpot freé flow/wear.

300. Ridwan - April 29, 2013

Untuk ucu ..mtor mu tu harus d ganti main jet dan pilot jet kalau masih pke kbrbu standr/ganti pke karbu 28/modifan atau d putaran atas tetahan gitu..ganti cdi brt, /rextor,/chetah/racing , knalpot freé flow/wear.

301. leppang ippank - Mei 13, 2013

maw nanya nigh boss ko, motor gue atasx hilang yaa..pdhal noken asnya sdh dipapas..sbnrx waktu prtma di setting wagh…tarekanynya..sprti tenagha kuda tpi ko, wktu diganti spuyer standart n dgnti ghi ama settingan sblmx ko,,,tarekanya sprti kuda laut mohon bantuax..bozz..!!!

302. potato - Mei 19, 2013

6 hours ago via Echofon Reply Retweet Favorite
powered by socialditto JordyHamrickJordanHome Depot.
39 minutes ago via Echofon Reply Retweet Favorite
powered by socialditto ChrisRReganChris ReganSarah Palin on Today show.

303. adibaseng - Juni 18, 2013

Motor sy bila kondisi mesin dingin(pagi) Jika di start sambil Putar gas gak bisa hidup.
(Mesin di start hidup tanpa di gas/tdk saya chok).
Dan mesin sdh hidup gas diputar langsung mati.
Jd Membiarkan dlu mesin hidup 2menitan stelah mesin panas 70derajat bru gas bs diputar tdk mati lg.
pertanyaan saya apa kurang naik pilot nya dan bagaimana cara menaikan pilot tersebut…putar spuyer atau apanya?Trims…

304. aidi - Juli 2, 2013

salam kenal bos gw aidy motor gw satria f
knapa klo dibuat jaln sante kyak endut2tan

305. Zharot Mandt Olly - Juli 15, 2013

Salam kenal Bos nama saya Iman di Bandung saya mau tanya Bos…
Saya punya Motor Beat dan udah sya rubah dari roller,Per CVT tp pada saat sya ganti Karbu pake Karbu Keihin Ninja PE28 pas dibuka Gas langsung mbebetan parah banget…
Kira2 apanya Ya Bos?
Dan apa yang harus sya rubah pada Karbunya ini?
Tolong di jawab ya Shobt…

306. bagus - Desember 2, 2013

Honda supra ketika di gas dalam kondisi N masih normal n tdk nyendat..

Tapi ketika gigi di masukkan dan coba jalan.. pas putaran tengah atau RPM tengah.. meski pun di gas poll larinya tertahan… trus baru bisa lari kencang.. begitu strusnya… kenapa terjadi seperti itu yaaa?…

307. sugi - Desember 26, 2013

Motor ku supra x 125 masalah gas ngga mau tinggi dn di gas pun ngga mau malah mbrebet apa solusinya mohon info nya

308. suhana - Desember 28, 2013

Kalo mesin ngbrebet saat gas d tarik langsung alias kga d ayun…. itu knapa ya…???

309. budi - Januari 26, 2014

gan, mau nanya nih… Ko motor new jupiter mx ane kalo cuk’a di buka dikit mesin’a mati y ?

*kalo cuk’a d buka kira” 1/5
*kalo mw mati bunyi tek-tek dulu trus kalo cuk’a di tutup lg gk jadi mati…

310. wahyu - Februari 5, 2014

gan, maaf mo nanya cara naekin pilot jet apakah pilot jetnya diputar ke kiri atau gimana ya gan? maklum masih awam

311. ion mild - Februari 8, 2014

ngmpos saat dtarik gas

312. dimas jojo - Februari 19, 2014

om , ane mau nanya dong
klo nouvo ane di tarikan atas nya aga berat knapa ya?
seher cbr oz 100 klep 32/29
mohon pencerahan nya suhu
maklum msh newbi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 165 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: