jump to navigation

Tips Ganti Mika Helm di Musim Hujan November 5, 2007

Posted by ilham in Biker, Safety Riding, Sharing, Tips.
trackback

Mungkin anda punya helm yang mika/kacanya sudah usang? Cepat-cepatlah menggantinya. Pasalnya, mika helm yang buram sangat berbahaya bagi pengendara maupun orang lain di jalan raya.

Saya pernah tertabrak teman dari belakang hanya karena mika helm yang digunakan buruk. Saat itu sekitar pukul 10 malam, kami berdua beriringan dengan Suzuki FXR. Saya di depan dan sobat saya di belakang. Akibat mika helm yang berwarna hitam dan mulai buram (dan baret), ia kaget ketika saya melakukan pengereman di depannya.

Motornya menghantam ban belakang motor saya dan kami berdua pun terjatuh. Fairing, spion, tuas perseneling, dan tangki motornya rusak. Syukur, motor saya hanya menderita patah handle kopling. Hitung-hitung ia harus keluar ekstra perbaikan 2-jutaan.

Mengganti mika helm gampang dan murah. Anda cukup mendatangi penjual mika helm. Tinggal pilih dan minta pasang sekalian. Di pasaran banyak pilihan yang beredar. Baik dari segi warna, model, dan tentu saja harga dan kualitas. Bagi anda di musim hujan ini pilih saja yang cocok dengan kondisi saat ini sebagaimana berikut:

  • Pertama-tama, pilih mika bening. Toh pada siang hari sinar matahari jauh lebih 11.jpgredup di banding saat musim kemarau. Jadi tidak butuh mika model kaca film warna-warni (rainbow). Juga tidak butuh mika warna gelap/hitam. Malah saat hujan, justru anda sangat membutuhkan mika bening agar pandangan tetap terang.
  • Soal model, akan banyak anda temukan di pasaran. Pilih saja yang sesuai dengan model yang dipakai helm anda. Untuk itu baiknya membeli dengan membawa contoh mika, atau sekalian membawa helmnya. Beberapa jenis helm di pasaran untuk tipe sport/fullface menggunakan sistem klip pada pemegang mika di kiri kanan. Untuk melepas dan memasang kembali mikanya, cukup dengan menekan tuas klip di balik mika. Ini dapat anda temukan pada model INK/AGV lokal atau merek-merek lain sejenis. Beberapa helm yang lebih mahal menggunakan klem dan klip. Pada helm Vemar Italia ini Anda harus mencungkil klem pengamannya guna melepaskan klip di yang justru terletak 21.jpgdi atas mika.
  • Harga!!! Tipikal orang Indonesia banget ya :D. Membeli barang yang dilihat harga dulu baru kualitas. Harga di pasaran untuk mika bervariasi antara 25-40 ribu. Sebaiknya anda memilih yang harga 40 ribu sebab jenis mikanya lebih bening dan kualitas finishing-nya lebih bagus. Kebanyakan yang berada pada kisaran harga 25 ribu berwarna kekuning-kuningan (kurang bening). Itu harga mika lokal atau import dari negara tetangga. Jika anda membeli mika import dengan lisensi Eropa atau Jepang, bisa-bisa anda harus menebus dengan angka di atas 200 ribu. Maklum kualitas kaca semacam itu harus melewati standar keselamatan yang ketat. Umumnya agar nyaman dipakai dan aman bagi mata anda. Di samping itu disertai beberapa fitur tambahan, misalnya lapisan film anti panas, anti fogging, dan anti debu.
  • Kualitas. Bukan cuma batok helmnya saja yang butuh kualitas. Mika helm pun demikian. Sebagian sudah saya jelaskan di atas. Sebagai tambahan, mika helm yang bagus harus cukup bening, namun cukup dingin pada saat siang yang terik. Pada saat cuaca mendung dan gelap pada malam hari kaca bening juga harus bisa memberi ekstra cahaya ke rentina mata anda. Jadi tidak perlu buka tutup kaca helm lagi seperti yang lazim digunakan bikers jaman dulu. Juga pilih yang mika yang rata di setiap permukaannya. Hati-hati dengan mika helm yang terkesan cembung atau tidak rata di beberapa bagian. Sebab akan membuat kepala anda pusing pada saat berkendara. Umumnya barang manufaktur, ada harga ada kualitas. Namun jika anda jeli anda pun bisa mendapat barang berkualitas. Tentu dengan harga yang masih bersahabat.

Selamat mencoba mika baru, dan ekstra wasapada saat hujan!!!

About these ads

Komentar»

1. kaleng bekas - November 5, 2007

wah baru tau mika bisa diganti, hampir semua helm yg ada mikanya bisa ya?

2. lewat DoAng - November 5, 2007

i’m the first

3. lewat DoAng - November 5, 2007

jadi malu,…..
ngomong bli-nya dimana tuh
yang dah pernah ganti bisa dong di share

4. bengkelsepedamotor - November 5, 2007

Asik… bisa ganti-ganti

5. asikbae - November 5, 2007

walah..helm gw INK Vector, pengen ganti mika kok nanya2 blm nemu ada yg jual…ada yg tau sekalian dimana belinya..??
dah burem juga euy…

6. ilham - November 5, 2007

1) Tentu bisa ganti2. Saya biasa nyetok 2 mika untuk 1 helm. pas musim hujan atau akan banyak main malam, pake yg bening. Kalo pas banyak main siang, pake yg rainbow aaja.

2) Banyak yg jual bro. Utamanya di toko spesialis helem. Tips aja nih. Pas beli helm, kan biasa disuruh milih, mau yg bening apa yg warnawarni/item. Bilang aja minta yg item atau rainbow orie skalian, jadi dapat 2 mika yg bagus2…tawar deh harga yg cocok…

7. wyren - November 5, 2007

Bro, kalo merek Nolan dimana ya servisnya??

8. NANDRA - November 5, 2007

wah harus ganti mika bening donk …kan musim hujan

9. maling_dealer - November 5, 2007

@1. kaleng bekas
Nah looo ko baru tau bro hehehehe, udah dri 3 tahun yg lalu gw dah tau mika helm bisa diganti2x, wktu itu gw beli helm INK 285rb, mika warna hitam, tpi klo untuk mika helm INK untuk malem masih lumayan kelihatan jelas, tpi sekrang helm gw umurnya udah 3 tahun, dan mica nya pun udah baret2x, tpi dulu pernah diganti pake yg bening, cuma klo siang silau men, jadi gw ganti lagi, untuk mencopot mika pertama kali emang agak2x susah bro, maklum deh masih “perawan” hehehe, tpi klo udah sering gampang ko, masalahnya untuk ganti mika, kita kudu pilih model mica yg pas dengan helm nya, dan setau gw mika untuk helm INK bisa sampe 100rb, dan mahal yg bening loh daripada yg gelap…

10. hopkins - November 5, 2007

weleh,, ketinggalan sepurr,,,ak pake index uda 4 tahunan, mika helemnya termasuk kuat jg ne walo baret2tp masi lmyn ga bikin kabur pandangan,, enaknya jg pake kaca pelangi buat nglirik yg cakep2 ga kliatan,, he2,,,,

11. ilham - November 5, 2007

@ 9. maling_dealer – November 5, 2007
Bro, bisa sms gw

12. ilham - November 5, 2007

@7. wyren – November 5, 2007
Service apanya bro? Kalo mikanya pada prinsipnya sama aja. Tinggal cari klem atau klip yg cocok. Btw, saya sedang menulis tips menservice helm. Tunggu aja postingannya segera begitu jadi …

13. wyren - November 5, 2007

@ilham
Mika plus kain bagian dalemnya.. Udah saatnya ganti… Apalagi yang mika kayaknya beda dari helm2 biasanya..

14. girifumi - November 5, 2007

@ilham
INK merek Korea,AGV dari Thailand.ada beberapa helm sengaja didesain model knock down alias bisa dibongkar pasang untuk memudahkan dibersihkan.idealnya memang mika bening pada helm.bila berjalan di siang hari bisa dilapis dengan kacamata hitam.
belum tahu persis,ada layanan bersih helm tanpa air.mungkin ada rekan lain yang tahu?

15. elkoshite - November 5, 2007

Helm gue KYT belom lama ganti mika, cuma 25 ribu, di toko aksesoris/sparepart. Bisa milih pelangi atau bening. Cuma dasar emang gue serampangan, sekarang udah baret-baret lagi hehehe.

16. b_lost - November 5, 2007

eh helm AGV gue rusak jepit sampingnya, kira-kira yang jual spare partnya dimana yaa? Udah nyoba di Otista gak ada yang jual.. Sekalian pengin ganti mikanya. (teteub yang warna bening, manstab)

17. HTML475 - November 5, 2007

Kalo gw..dari pertama nyemplakmotor
mau malem, siang, musim panasatow musim hujan
mika helm Kudu Bening…he he he
lebih jelas ngeliatnya brow

18. h3ndr1kk - November 5, 2007

Pokoknya mika helm paling aman itu ‘non-tinted’, ada warningnya khan.
Kalo mika yang murah, yang tidak anti gores, bisa coba digosok perlahan2 dengan lap katun (kaos singlet) yang bersih dan kit yang kaleng kuning. Lumayan mengurangi baret. Tapi jangan diterapkan ke mika yang ada reflektornya, malah luntur.

19. h3ndr1kk - November 5, 2007

Mas Ilham, motornya gimana tuh? ngga parah khan?

20. maling_dealer - November 5, 2007

Helm gw klo kotor ataw abis kena hujan selalu gw lap pke kanebo agak dibasahin dikit, pokoknya di helm bagian kaca yg perlu diperhatiin deh, soale bagian ini sensitif sama goresan, dan hati2x aja klo abis kena air hujan, itu bisa bikin kusam kacanya, selama ini gw selalu ngejaga aja supaya setiap kena air hujan selalu gw lap, coz air hujan bahaya bangt bro, apalagi klo air hujan itu sampe gak di lap, bakalan bisa bikin rusak deh. Smpe sekarang helm ink gw udah 3 tahun lebih masih awet aja, kadang tiap seminggu sekali gw kasih kit supaya kinclong goresan2x kecil bisa sedikit ilang.

21. mbelgedez - November 5, 2007

Helm sayah jugak INK Half Face…

(Eh, maap lho yah, bukan ngiklan.
Tapi memang helm murmer kwalitas oke cuman ini….)

22. nathan - November 5, 2007

kasih kit aj kan aernya lngsng jth klo ujan

23. h3ndr1kk - November 5, 2007

Gw jg pake INK tuch, yg full, mika-nya lumayan, udah tahan gores ringan, biarpun harganya ‘cuma’ 200rb-an.

24. Iveth - November 5, 2007

gw pake SNAIL motif karbon model Flip Up, pake dua mika. mika luar bening dan mika dalam rainbow..

25. wap - November 5, 2007

musim hujan… ganti helm catok… pake kacamata renang… kaki katak sekalian… antisipasi banjir….

(weeks… maaf maaf masbro semua.. lagi ngilangin sutress nih)

26. ilham - November 5, 2007

@ 19. h3ndr1kk – November 5, 2007
Motor gw napa bro? Kemaren gw service rutin Mito aja… So far at the very best!!!

27. Penggemar Ninja - November 5, 2007

Bro…kabeee..

Helm saya mika nya masih bagus, tapi klo lagi brenti nich mikanya berembun, jadi kudu di buka dulu,ntar kalau udeh jalan embunnya ilang diri..

kira ada obatnya nggak tuch bro..? atau harus ganti mika yang mahalan….?

trus klo pembalap-paembalap gitu klo hujan kok masih lihat jalan yach, padahal saya walau pakai mika bening tetap aja masih buram..

kira-kira rahasianya apa yach..? share donk bro, biar tau..

TQ

28. ilham - November 5, 2007

@ 27. Penggemar Ninja – November 5, 2007
Pake sprey anti fogging aja bro… Coba tanya2 di toko helm atau asesori bikers lainnya

29. princeofalexandria - November 5, 2007

walah shoeiku ribet buka mikanya, enakan make INK aja deh, cuman 50 ribu ini mika beningnya…INK itu buatan lokal yah?kok gw beli di boxnya ada tulisan made in korea ya?mana yang bener nih?

30. ilham - November 5, 2007

@ 13. wyren – November 5, 2007
Baiknya pesan di toko toko helm yg gede aja bro. Sebenarnya ngelepas mika helem mudah aja, masih lebih sulit nurunin mesin CBR, hehehehe. Lebih mudah lagi masang mika. Di pabrikan Nolan, masang semua parts Nolan hanya butuh waktu bentar bgt. Tinggal dorong klip, dorong kli, dorong klip… semuanya gitu2 aja. Soalnya kalo didesain sulit masang/buka, akan makan banyak waktu yg artinya memnggaji buruhnya jadi jauh lebih mahal…

Hanya saja kita sering takut kalo2 ngutak atik helem apalagi lumayan mahal, nanti rusak.. Padahal ga sesulit itu sih…

31. ALieNHeaD - November 5, 2007

Pernah baca tips, kaca mika helm diusap sama tembakau. Kalo hujan aernya lgsg turun

32. Penggemar Ninja - November 5, 2007

@ 28 Ilham

Makasih mas infonya, kira-kira harganya berapa mas..:), maklum indoneisia banget gitu lho..:))

TQB4

33. bhejodh - November 6, 2007

wah…….rada telat sih bro ilham kasih infonya…harusnya sebelum musim ujan dateng…tp emang tips yang bermanfaat….
mas ilham….mika smoke…alias aga gelap bawaan helm masih bisa dipake…maksud saya adalah helm yang agak mahal…seperti kyt..ink..dll…
soalnya smoke mika pada helm yang saya maksud cukup terang walau hujan deras sekalipun…
tentu saja hal ini ga bisa diakomodir untuk mereka yang mengalami mata silindris seperti saya..tp cewek saya masih bisa melihat dengan sangat jelas..(waktu itu saya meminta dia ganti mika kaca helmnya yg smoke..dia bilang bisa keliatan dengan jelas banget kok.)
tp saya setuju dengan tips yg diberikan oleh mas ilham. tp menurut saya, musim kemarau juga kaca helm sebaiknya bening, malam hari pada musim kemarau kayaknya sama gelapnya dengan musim hujan yah kan?
nah kayaknya ga ada deh bikers yg rajin banget ganti kaca pas malem dengan yg bening,trus ganti lg dengan yg pelangi pada siangnya.(benerin saya kalo saya salah…mumpung masih deket2 lebaran…hehehehehe maaf lhr batin yee)
safety first……

34. h3ndr1kk - November 6, 2007

@26
Wah salah baca Mas, hehehehe, kirain kejadian jatoh FXR-nya barusan…

35. Aji_gsx250 - November 6, 2007

iya spray anti fognya brp duit bung ilham?

36. Iveth - November 6, 2007

@33. bhejodh – November 6, 2007
gw siang pake yang mika pelangi
dan kalau malam pakai mika bening..

makanya beli nolan dong yang flip up dan double visor..
kalau mau versi murahnya yach snail atau yang murahnya lagi yach Rtech. atau yang murahnya lagi…kaga usah pake mika, dijamin bening terus…hehehehe

37. h3ndr1kk - November 6, 2007

Wah gw pernah tuh, buka mika waktu masih pp seminggu sekali jkt-bdg, mika gw model pelangi, karena balik jkt senin subuh, terpaksa gw buka, alhasil sekali waktu hampir nyungsep sawah karena kelilipan serangga!!!
Jangan buka mika helm kecuali darurat, kalau penglihatan sudah sangat parah, mending tunggu sampai terang deh…

38. Nuvan™ - November 6, 2007

Bagi info aja….
kemaren perjalanan Smg – Solo – Yogya – Klaten – Smg, start jam 06:00, nyampe rumah lagi jam 20:00, speed rata-rata 60 km/h Kami memakai helm full face standart dari Bajaj, selama perjalanan full mendung dan kadang hujan. Jika hujan, air yang menerpa kaca helm tidak menghalangi pandangan… hanya masalahnya kaca bagian dalam terlalu gampang mengembun… baik karena suhu dan juga karena nafas kita sendiri…. sehingga ventilasi udara harus selalu dibuka… (tapi wajah jadi dingin).

Tapi pas saat udah gelap dan kebetulan gak hujan…… ternyata pandangaan dengan kaca dari standart bajaj tersebut sangat jelas… entah deh kalo gelap campur hujan……. pasti mending helm nya dilepas sekalian……. dan berhenti di warung kopi…!

Bagi bro yang kurang beruntung (seperti saya) mendapatkan helm dari bajaj yang merk Bieffe (yang half face, kecil, dan tanpa kaca)… mending segera tukar tambah di tukang helm… punya ku di hargai 90 rebu…(sebenernya sayang sih, karena modelnya bagus dan aku yakin harga sebenernya lebih mahal dari itu… tapi daripada gak dipakai..?) lalu aku tebus punya temen seharga 125 rebu, karena dia udah punya helem yang lebih bagus…

39. maling_dealer - November 6, 2007

@37. h3ndr1kk
Kekekeke, klo gw dulu pernah pas siang2x iseng buka kaca helm, tiba2x ada tawon masuk tuh, buset gw panik banget, coz itu tawon langsung masuk ke dalem hampir ke dalm telinga gw, dan gw denger banget suaranya ngiung…ngiung…ngiung…, wahh gw takut aja itu tawon gigit gw di dalm dan yg lebih gw takutin lagi kalo2x tawon itu masuk telinga gw, untung siy motor masih bisa di kontrol, gw pinggirin aja motor, gw lepas helm gw cari itu tawon di dalem, smpe gw buka2x busa helm cuma pengen nyari itu tawon.

40. nsr_mates - November 6, 2007

@ 13. wyren – November 5, 2007
Bro wyren anda tinggal dimana? kalo ada di jkt, tinggal mluncur ke kebon jeruk – sawah besar aja, tepatnya samping bengkel tunas BMW, nama tokonya astoria, harga servis busa dalam 300k, harga mika helmnya kalo gw pake model Nolan N60 dia tawarin dgn harga 250k, trus lapisan antifoggingnya yg model ky kaca film dijual 120k utk skali pake, tapi bisa buat 1thn (trgantung pemakaian)….
mika helm N60 gw terakhir ganti tahun ’99, gw beli nih helm tahun ’96 hrgnya cuma 350k, skrg dah pada baret2 mikanya tp kalo kena sinar ga pecah cahayanya, bhubung harganya lumayan telak yah gw pending dulu gantinya, tapi selama hujan 2 minggu ini ga ada masalah sama vision mika N60 gw, terang2 aja walaupun lagi ujan lebat, tapi kalo embun tetep, solusinya dibasuh aja pake tembako yg dikasih air, atau bisa juga dishampooin mika helmnya… karena gw yakin itu mika udah melewati uji kwalitas dgn level tinggi… untuk yg punya helm shoei, arai, bieffe, agv, shark bisa juga servis di astoria.
btw gw bukan promosi nih, coz gw bukan karyawan astoria…
cuma share aja sesama bikers…

keep safety riding on your mind
viva bikers..

41. asikbae - November 6, 2007

memang lebih baik kaca helm selalu dalam keadaan tertutup, juga untuk menghindari masuknya benda2 asing, masih untung tawon yg masuk ke helm ente, gmn kalo cewe cakep yang masuk helm, berabe kan…:P

42. Aji_gsx250 - November 6, 2007

klo cwe cakep mask helm bukan helmnya aja yg dibuka, tp baju dan celananya juga dibuka….haahhahahaaa….

43. abe - November 6, 2007

hehhe kang ilham pas jatuh ama begeng dr tempat tepan ya, btw untuk mika agv di srodol 80-90an. untuk ink 70rb-an.

44. tophthuff - November 6, 2007

@25 iveth,
snail yg mikanya 2 berapa duit ?

nolan bisa nggak pake kaca yg biasa ( nggak harus punya nolan) beli mikanya aja ntar lagi dapet helm 1.

45. wyren - November 6, 2007

@ilham
@nsr_mates
Okeh bro!!!! Thx sarannya.. Gw di semarang.. Kalo nanti pas main ke jakarta deh ;-D

46. b_lost - November 6, 2007

Masih masalah helm, AGV yang di otista dengan AGV yang asli, spare partnya sama gak?
@nsr_mates
itu toko buat Helm impor semua yaaa…
@abe
srodol itu dimana yaaa?

47. hopkins - November 6, 2007

eh tos bro semua..kl helem baru keluaran lokal mererk SHC, pa bener2 uda teruji safety buat balapan yah,, soalnya sekarang kan banyak tim2 road race papan atas yg make ni helem,, tp kl diliat2 kok bentuknya mirip banget ma arai yah, sampe ke ventilatornya..pa aselinya mang helem arai di kasi merek SHC??

48. abe - November 6, 2007

@46. b_lost
di kebon jeruk 3, seribu dolok.. tp itu harga hampir setahun kemarin ..gaktahu deh sekarang

49. h3ndr1kk - November 6, 2007

@39

Akhirnya karena ngga nemu mika bening buat tuh helm, gw pake kacamata proyek yang bening, lumayan ngga sampe kelilipan, cuma muka item aja kena asep dan debu.
Rute jonggol kalo jam 5 subuh parah banget, seranga sperti nyamuk luarbiasa banyak, helm dan lampu depan pasti kotor penuh serangga.

50. maling_dealer - November 6, 2007

@49. h3ndr1kk
Kalau banyak nyamuk pke softell atau autan aja bro, diolesin kacanya supaya terhindar dari gangguan nyamuk2x nakal hehehehe……….

51. Iveth - November 6, 2007

@44. tophthuff – November 6, 2007
diatas 350 ribuan
motif karbon lebih mahal bro…

52. Busa_tio21 - November 6, 2007

10. hopkins – November 5, 2007
Mika bawaan Index emang pelangi tapi kalo udah baret ato mo nyari yg bening bisa diganti pake mika helm MDS model lama (model paling baru tanpa “kuping” penjepit mika).
Untuk helm Index yg susah tu nyari “kuping” penjepit mikanya.

46. b_lost – November 6, 2007

Masih masalah helm, AGV yang di otista dengan AGV yang asli, spare partnya sama gak?

Bisa aja sama (tergantung tipe/modelnya) tapi kalo mau yg pahe bisa pake spare partnya helm INK.

@all
Untuk helm pasaran di Indonesia (< 1jt), warna mika helm pelangi, hitam, smoke ngga disarankan untuk dipakai malam hari. Memang untuk yg warna smoke dipake malem hari masih agak mending tapi tetep ngga direkomendasi sama tukang ingsinyurnya.
Coba deh perhatiin tulisan di kanan atas mika, disitu tertulis “…. daytime use only”. Jelaskan?

Jadi demi keselamatan di jalan dan kesehatan mata, untuk helm2 pahe mendingan pilih mika helm yg bening aja kalo sering dipake untuk malem hari.

53. 1000 gambar terlarang - November 6, 2007

helm…helm…helm 1000 jenis helm…

54. yponk - November 6, 2007

Helm yang saya pake sehari hari INK model AGV. Umurnya sdh 2 tahun tapi cat masih seperti baru. Tp kacanya sdh banyak baretnya, tp msh bisa dipake malam walupun haus memberikan ekstra konsentrasi waktu riding.
Sempet ke toko helm beberapa kali, maunya ganti vosirnya. Dari beberapa kali penelusuran di denpasar ternyata harga visornya cukup bikin naik nafas. Masa hanya visor dihargain 160r. Tp itu sudah standar INK, bukan palsu. Eh pas mau beli disuruh kasi deposit karena barangnya langka. Bikin sebel aja. Sdh mahal barang ga ada lagi. Iseng coba tanya visor AGV karena modelnya sama persis. Ini bikin gw langsung terbatuk karena harganya sama persis seperti helm gw. 400rb man. Ya udah, gw kasi deposit. Tp berhubung karena akhir2 ini sibuk jd belum sempet ketoko itu deh.

55. b_lost - November 7, 2007

weh.. 400 ribu buat visor AGV doang.. mendingan tambah 100 ribu dapet yang baru tuuuh… (AGV made in Otista) :P
Mungkin itu visor buat yang orinya kali yaaa???

56. black id - November 7, 2007

visior ink half face yg bening di kebonjeruk 40rban..tuch…kemaren sempet nanya….

57. wonkbatam - November 7, 2007

sharing pengalaman nih,, pas waktu beli helem mds dulu, ditawarin ama tukang jual helemnya , mo yang visor bening apa gelap, trus aku pilih yang bening, tapi anehnya situkang jualan helem ngeluarin helem dari kotak helem tanpa visor, kemudian dia ambil visor bening di kotak yang satu lagi, trus dipasangin deh, tapi kl menurut pengalaman pribadi, lebih aman pake visor bening, kalo siang lagi silau2 nya, pake aja kecemete item,,,

58. ilham - November 7, 2007

@ 31. ALieNHeaD – November 5, 2007
Bener bro, pake daun tembakau yg udah kering atau kalo ada sisa tembakau rokok juga iya… Biasanya kalo kaca dalem mobil fogging juga pake itu. Tp soal ini bisa pake spray, gw juga ga tahu pastinya… tp kalo ga salah harga masih di kisaran 50-an ribu.

@ 33. bhejodh – November 6, 2007
1) bener, mika fogging yg agak mahalan masih terang kalo malam. agak ke biru/ijo2an… tp masih tetap lebih enak bening

2) hehehe, kalo keluar malam sekali2 aja ga usah gonta ganti. kecuali mau jalan jauh skalian.

59. d3d3mit - November 7, 2007

@bro ilham
@ bro all

gue mo nanya, helm gue merknya GPR, bentuknya half face, mikanya bening, bagus tebel lagi, banyak temen gue yang pengen tapi sori kagak dijual. gue sempat tanya2 dibeberapa tempat tukuang helm yang ada di MEDAN tapi kagak ada yang ngerti cara buka nya. gue sendiri emang kagak tahu. soalnya kemarin gue beli sama temen yang lagi mabok, helmnya asli singapore, gue gak tahu berapa harganya, pas gue bilang “bagus helm mu lae” dia langsung bilang “kau mau, byr aja 100rb” pas gue periksa memang masih baru dan lebih bagus dari helm2 lokal yang harganya juga 100rb, kayak LTD dan WTS eh WTC….
apakah ada yang punya clue dimana bisa servis ni helm????

TQB4

60. nsr_mates - November 7, 2007

@ 46. b_lost – November 6, 2007
bisa dibilang begitu, coz disana ga ada yg merk INK, WTC, KYT dan yg sejenisnya… pernah ada AGV replika rossi warna kuning stabilo, yg kalo buatan lokal gw pernah tanya harganya 550k, tapi yg di astoria harganya 4,5jt, bushet dah….

61. Aprina - November 7, 2007

boleh juga buat di coba….

62. hopkins - November 7, 2007

nyoba apa neh mba,, xixixixixixi

63. Aprina - November 7, 2007

ha…haa…ncoba ganti mikanya dong ….coz mika helm saya gelap jadi kalo malam tambah hujan sangat merepotkan.
thanks bwt tipsnya

64. hopkins - November 7, 2007

52. Busa_tio21

yups bro. thx infonya,, emg rencana lg mo ganti kacanya,, soalnya Indexnya masi model yg jadul,make mulai ’02 an uda ngglinding berkali2,,(helemnya doang loh)jatuh dari genteng jg pernah, kayaknya emg yg bisa klop visornya pake punya Mds,bawaanya kaca pelangi, mo nyoba yg item pa bening aja dey,, thx 4 all
go bikers,,

65. GeMBuL - November 7, 2007

Klo mau lebih lengkap tentang helm kunjungin http://www.juraganhelm.com..Disitu kalian semua akan meliat helm keluaran baru..Kaya Arai,AGV,INK,KYT,Sintex,Vemar,FOX,dll..

66. bhell - November 8, 2007

kalo ganti mika smacam AGV/INK, paur patah nih T_T harga kacaNy aja -+100rbAn..

ada yang tau cuci Helm di kawasan bogor kagak??? udah bau neh, masa musti bli lagi, ntar toko pada seneng deh pang laris dagangan na :) hehehehe

67. elkoshite - November 8, 2007

Sharing pengalaman neh. Memang betul kalo hujan pake mika gelap itu berbahaya. Gue pernah nyerempet pembates jalan di grogol sampe jempol kaki mesti dijahit, gara-gara pandangan yang gak jelas. Padahal gue gak pasang mika, tapi pake kacamata warna biru, dan kacamata itu lebih terang dari mika helm.

68. h3ndr1kk - November 8, 2007

Kalo ingin warna lain coba aja kuning tanpa reflektor, sangat jelas buat malam hari, gw pernah coba pakai kacamata proyek yang kuning, mantap juga, tidak terlalu silau siang hari, malam ok juga. Cuma apa ada yah mika helm kuning…???

69. d3d3mit - November 8, 2007

65. GeMBuL
thanks bro atas infonya, tapi teteup aja merk helm gue kagak ada disitu. padahal bagus loh…. (merknya liat koment no: 59)

di medan, dimana ya stasiunnya helm???

70. b_lost - November 8, 2007

@nsr_mates
Nah itulah masalahnya bro, kalo harga helm orinya segitu, gimana harga visornya gak 400an rebeng… Orang waktu itu pernah search buat klipnya doang, kena sekitar 10$ halaah, belum ongkos kirim.

Btw.. sapa punya Helm AGV yang rusak dan gak kepake, gue beli deh klipnya. (Dudukan buat visor dan tutup klipnya), THanks Beraddd…

71. B 6417 KMC - November 8, 2007

kok gak ada yang ngebahas NHK sih? kan keren juga bro. Produk lokal tapi mantep. cobain deh. busanya juga nempel banget ke muka. dah gitu gampang lagi buka visornya, hehe…
(orang NHK harus bayar gw nih)

72. piaggio - November 8, 2007

@all
ada yg tau ga cairan ato alat pembersih apa yg bikin aer ga nempel di kaca helm? jd begitu kena kaca air langsung turun tanpa ninggalin bekas.. penting banget tuh kalo lagi musim ujan gene

73. RIDER OWNERS CLUB - November 9, 2007

hallllo bro-bro bikers……….015,,,lg ngebahas apa nehhh?/

74. denithecorner - November 13, 2007

saya mengucapkan permohonan maaf sebesar-besarnya khususnya kepada bro ilham.karena ketidaktahuan saya telah meng-copy paste thread yg bro ilham buat di web ini tanpa seizin bro ilham yg bersangkutan.bukan maksud saya untuk tidak mengindahkan hal tersebut,hal ini tidak lepas dari ketidaktahuan saya atas rambu2 n faq yag telah ada di blog ini.sekali lagi saya mohon maaf,dan mudah2 kejadian ini tidak terulang lagi dikemudian hari.terimakasih atas threadnya yg sangat besar manfaatnya.saya telah gabung dengan milis untuk dapat mengenal lebih dekat dan mendapatkan informasi lebih tentang dunia motor. terimakasih

75. Gemarmakan - November 13, 2007

di jakarta selatan Toko Helm yg jual mika ver Eropa or Jepang dimana bos ?

76. andri - November 15, 2007

gue mau mencari mika yang bisa tembus pandang di mana ya?????biar gak bt di jalan……..

77. joker - November 18, 2007

ganti helm nya aja sekalian deh.

78. ilyasjob - November 19, 2007

mika yg tembus pandang ? ya iya lah, kalo kagak mah kagak bisa lihat, tembok namanya heheehe..

79. joker - November 20, 2007

@ilyas
xe xe xe xe
bisa aja!

80. joker - November 20, 2007

emangnya mo nabrak-nabrak apa??

81. joker - November 20, 2007

emangnya mo nabrak-nabrak apa???

82. franky - November 28, 2007

iya.. sih, aq udah cari tapi susah nyari yang maching dengan handle-nya.

83. Jnr - Desember 3, 2007

Klo yang bagian helm di kiri (buat nutup cantelan kacanya) ilang beli dimana yak? helmnya ink polaris.

ilang karena saya kecelakaan hebat, stang fu yg tebel gitu mpe bengkok, body meleot, footstep penyok, behel patah tapi kaca helm hanya baret dan penyok ga mpe pecah, helm ga pecah cuma gasrut2, cuman itu, tutup kaca bagian kiri ilang, kayaknya si pecah di jalan, saya krg tau jg pingsan sih hehehe…

brati ink mayan lah, kecelakan gitu cuman patah leher, ma dapet jahitan 10 di jidat karena retak dan robek (aneh padahal helm ga pecah, ngadu ma apa nih jidat) coba make helm cetok, lewat saya hahahahaha. maaf kecelakaan bukan karena kebut2an tapi saya tertidur sambil naek motor hehehe

84. Adi - Desember 22, 2007

Alhamdulillah slama ini belom and jgn sampe ketabrak, kecuali sundulan biasa, meski kaca dah baret di sana sini, yg penting ati2 dan jgn lupa baca doa sebelum jalan.

85. Adi - Desember 22, 2007

berdoa sebelum berangkat dan hati-hati di jalan, kalo mika buram mendingan dipecah sekalian and ganti yg baru…he he he

86. TIGGY1 - Desember 25, 2007

APAPUN MEREK MOTORNYA, “PIIKOKU” Lah SPARE PARTS YG PALING TEPAT UNTUK SEMUA JENIS MOTOR.

87. Agus K - Desember 30, 2007

Kalu menurut saya mang btul bila kaca nya dah rusak meski buru buru ganti soalnya tu kan demi keselamatan kita juga ya gak?tapi jagan lupa teliti sebelum membeli agar gak kecewa di kemudian hari

Dan yang paling penting berdoa dulu sebelum berkendara.Supaya kita di beri keselamatan oleh yang maha kuasa.

88. eche - Januari 15, 2008

DARI PADA beli mika or beli helm mending ga usah pakek helm he……….eh kan dah banyak duit so duitnya mending dikasih pak polisi sekali jalan cukup 20rb he………………..eh.

89. gaussxx - Januari 17, 2008

Hi all….
Cuma mau kasih tips sederhana untuk menghindari lecet2 di visor/kaca helm nih…

Sebenarnya membersihkan visor/kaca helm itu gampang banget kok !
Sebelum membersihkan, lebih baik visor dicopot/lepas dulu dari batok helmnya. Itu juga kalau bisa yah… kalau bro gak bisa atau gak ngerti caranya, mendingan jangan deh! hehehe… repot kalo gak bisa masangnya lagi.

Gunakan hanya air bersih dan sabun cair (atau shampoo or any other mild soap), gosok pake telapak tangan.
Setelah bersih, keringkan dengan kain lembut (bahan kaos) atau chamois (kanebo dll). Hindari mengelap dengan tissue !!!!

Hindari juga mengelap atau seka ketika visor dalam keadaan kotor. Misalnya sewaktu touring atau hujan. Butiran debu atau pasir sudah pasti membuat permukaan visor/kaca helm lecet !

Walaupun tertera “ANTI-SCRATCH”, tetap aja tu visor bisa lecet. Merek import seperti Shoei, Arai, Vemar dll juga sama kok !
Pokoknya semua tergantung dari perawatan kita sendiri.

Satu lagi, karena visor terbuat dari polycarbonate, jangan sekali2 menggunakan bahan kimia atau alkohol karena akan merusak permukaan visor.

Demikian sekilas info :)
http://www.juraganhelm.com

90. cemet - Januari 19, 2008

kalo aq mika helmku pake yang pelangi,memang sih klo malam menjelang pandangan agak gelap.Tp kalau pas siang hari enak banget dipake…bikin mata g pegel.Aku dah make helm tu selama setahun,gw puas ma tu kaca mikanya.Catnya kuat banget sampai sekarang belum

91. eko brigez - Juli 13, 2008

aku pake helm cross kyt,jd bingung pake mikanya dimana ya……
ada saran ga…? bingung nih………..

92. culik - Agustus 31, 2008

jangan bingung mas Eko….di “BIRU” aza {Beli Yang Baru} helemnya………….hhheeeeeeehhhhhhheeeeeeeeeee…………..

93. Defaz 26 - Oktober 21, 2008

Tipsnya keyen juga,gua juga kut ganti kaca….^-^

94. tegar - Januari 12, 2009

eh da yg tau ndak caranya ganti spon buat helm INK coz helm q sponx kurang tebal,,. yg tau krm ke tegar_blbr@yahoo.co.id

95. selly - Juni 26, 2010

klo karet yg diatas mika nya itu bisa di ganti ga ya?

96. mamet - Juni 30, 2010

Buat teman2 yg tinggal di daerah cibinong dan sekitarnya bisa cari mika helm+cuci helm di kios “CUCI HELM TAKUMBA” jl,Raya bogor km41-seberang pintu air carrefur (samping agen tiket bis handoyo)021-32459393
di sana jg ada mika asli buat helm INK half face and KYT full

97. How Do You Choose The Right Catering Clothes - April 18, 2013

Hello there, I do believe your blog might be having browser compatibility
issues. When I take a look at your blog in Safari, it looks fine however, when opening in IE, it has some overlapping issues.
I merely wanted to give you a quick heads up! Aside from that, excellent blog!

98. jual sweater distro - April 22, 2013

I truly love your site.. Great colors & theme. Did you make this site
yourself? Please reply back as I’m wanting to create my own blog and want to know where you got this from or just what the theme is named. Kudos!

99. get google plus ones free - Mei 21, 2013

These are truly enormous ideas in on the topic of blogging.
You have touched some fastidious points here.

Any way keep up wrinting.

100. http://www.dezoekebloasers.nl/gb/index.php - September 22, 2013

Hi, I ddo believe this is an excellent webb site.
I stumbledupon it ;) I maay revisit once again since I book marked it.
Money aand freedom is the best way to change, may
you be rich and continue tto help others.

101. cover tank - April 12, 2014

What’s up to every body, it’s my first visit of this webpage; this blog
carries remarkable and genuinely excellent information in favor of visitors.

102. xe ô tô mercedes c200 cũ - Oktober 14, 2014

xe ô tô mercedes c200 cũ

Tips Ganti Mika Helm di Musim Hujan | KafeMotor

103. xe toyota venza 2013 - Oktober 14, 2014

xe toyota venza 2013

Tips Ganti Mika Helm di Musim Hujan | KafeMotor

104. gia xe toyota my dinh 2013 - Oktober 22, 2014

gia xe toyota my dinh 2013

Tips Ganti Mika Helm di Musim Hujan | KafeMotor


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 176 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: