jump to navigation

Tips Belanja Limbah (untuk Modif) Januari 2, 2007

Posted by ilham in Komponen, Modifikasi.
trackback

Ketika pertama kali belajar modifikasi, salah satu artikel favorit saya adalah Tips Belanja Limbah dari Motor Plus (M+) ini. Jadi ada baiknya kita share di blog ini demi pengetahuan bersama. Apalagi berisikan wawancara sejumlah modifikator yang sudah kita kenal reputasinya masing-masing. Ada yang perfeksionis, seadanya, mahal, murah, orisinil, hingga yang bisa utang alias kredit. Silahkan bertanya atau kasih komentar jika ada yang mengganjal.

Arah modif boleh terus berganti, tapi aplikasi kaki-kaki limbah moge nggak ada matinya. Sebut saja upside down eks Aprilia RS125 yang laris manis pasang di Tiger atau bebek. Katanya nggak keren kalau belum pasang ajrutan terbolak ini.

Tapi, perlu dipilih cermat. Maklum kadang terselip barang yang sudah tak layak pakai tapi masih dijual. Sah-sah saja rada cerewet ke penjual limbah soal kondisi barang. “Cari yang belum direkondisi karena lebih terjamin kualitasnya,” ujar Agus Djanuar from Kalika Design di Jl. Pasir Muncang, belakang SD 3 Pasir Muncang, Purwokerto.

Lihat tampilan fisik. Jangan pilih garpu yang bengkok batang asnya atau tabung sok penyot. Lanjut teliti kondisi as suspensi depan. “Idealnya wajib kering tanpa oli sok bocor dan lapisan kromnya mulus tanpa lecet,” ujar Endang Rahmat, tukang modif di Jl. Gunung Indah VI, No. 38, RT 02/03, Cirendeu, Ciputat, Tangerang.

articles_printing_v_311_pictures_11625_11625-w500.jpg

Meski tampilan sok sempurna, tapi kalau tetap ada lelehan oli, bisa dipastikan asalnya dari sil yang mengeras atau oblak. Solusinya gampang kok, tinggal ganti selama stok sil tersedia di pasaran.EK

Periksa kondisi roda limbah eks moge. Jangan cuma fokus soal tampilan fisik. Paling penting malah gimana kinerja pelek saat berputar. Kalau sekadar warna pelek kusam atau lecet sih eces, tinggal cat ulang.

“Gampang kok ngeceknya, pasang saja as roda ke pelek, terus putar, kalau sampai goyang mending pilih yang lain,” bilang Rudi Gunawan, bos Berkat Motor di Jl. Ciledug Raya, No. 1A, Kreo, Ciledug. Kalau cuma putaran pelek naik turun, bisa sembuh dengan dibalans ulang dengan timah balancer.

articles_printing_v_311_pictures_11626_11626-w500.jpg

“Sebaiknya sih ada perjanjian dengan yang jual, seumpama ada cacat dapat ditukar ulang,” timpal Agus Djanuar dari Puerto Rico, eh Purwokerto ding.

Mumpung lagi periksa pelek, sekalian tes fisik cakram. Prinsipnya sama dengan cek roda, putaran piringan mesti balans. Malah mesti lebih teliti, karena cakram nggak bisa dipres kalau sudah peyang.

Kalau sudah dicopot, cakram bisa diletakkan di kaca untuk memeriksa rata atau bengkoknya. “Tapi cakram jenis floating rada susah karena bakal terganjal rivet pengancing. Mending cari cakram sejenis terus putar di tiap sisinya. Kalau rata pasti bibir cakram nggak naik turun,” cocor Budi Udin Fakkar, juragan Jatayu Motorsport.

articles_printing_v_311_pictures_11627_11627-w500.jpg

Tapi urusan pilih kaliper dan master rem boleh dibilang untung-untungan. Sebab belum tentu tampang mulus jaminan minyak rem tak bocor. Mending bikin perjanjian boleh tukar ke pedagang limbah atau bisa ganti sil seumpama ada kebocoran.

Langsung pelototi permukaan lengan ayun, awas jangan beli swing-arm bekas benturan keras yang biasanya terjadi akibat kecelakaan. “Selain mengubah kelurusan, juga berpengaruh terhadap kekuatan,” jelas Budi Uddin.

articles_printing_v_311_pictures_11628_11628-w500.jpg

Untuk mendeteksi, Budi menyarankan pake cara ‘dikeker’ antara as lengan ayun dengan as roda. Kalau nggak lurus, berarti sudah cacat. “Jika rumah laher yang kebesaran bisa dibikin bos baru agar klop dengan as lengan ayun,” sambung Agus Djanuar.

Termasuk kondisi as-nya. “Kalau sudah retak, juga bahaya, mending minta tukar,” jelas Jacky, modifikator Obelix Extreme Motorcycle di Jl. Raya Condet, No. 5A, Jakarta Timur.

Untuk monosok, Budi lebih tegas karena usia suspensi sejak moge dipakai hingga dipretelin jadi limbah cukup panjang. Makanya perlu pertimbangan. “Lebih dari 5 tahun, mending jangan,” tegasnya.

Asumsinya, fungsi sil sudah tidak berperan maksimal dan rentan pada kebocoran, kelihatan di badan sok kok. Termasuk waspada terhadap monosok yang sudah disuntik, cirinya ada baut di badan sok pertanda ada lubang baru untuk nyuntik oli sok.

Sumber tulisan dari http://www.motorplus-online.com/articles.asp?id=5845

Iklan

Komentar»

1. erik - Januari 12, 2007

kalo beli barang limbahan kayak gini di mana yak?

2. ilham - Januari 12, 2007

di alamat2 dalam artikel itu kan ada bang. yg ngasih info/modifikatornya itu juga jualan limbahnya 😀

3. piss ah - Februari 26, 2007

kalau beli part2 aftermarket di mana ya bung Ilham??

4. dadang - Maret 7, 2007

Tolong dong alamatnya udin jatayu motor……Thanks atas infonya

5. aditbuset - Maret 7, 2007

kl di bogor dmn yah?

6. ilham - Maret 7, 2007

wah bogor ga tau. coba cari ke yg namanya Acong atau Kang Rahmat

7. Alied - Maret 18, 2007

BRo Ilham.. puenteun yaks… artikelnya boleh ai sonding ke website kami yach..??

8. ilham - Maret 18, 2007

web apa bro. biar sy jg bisa berkunjung… hehehehe… mangga

9. Guruh - Mei 7, 2007

Brp hrg upsitedown dan swing-arm aprilia 125?

10. girifumi - Mei 7, 2007

@Guruh
di otomotif kisaran 8 jutaan

11. jiw - Mei 24, 2007

koala harga sok up side down + velg nya brp yaaaa
kalo di bandung dimana

12. Predator - Mei 24, 2007

3-5 jutaan tergantung kondisi,bandung mah banyak atuh.gaul…

13. sam - Juni 8, 2007

mau nanya alamt bengkel yg khusus modifikasi kawak ninja

14. girifumi - Juni 8, 2007

kayaknya semuanya bisa deh..itu kan motor yang tergolong pasaran di Indonesia…

15. Rizky - Juni 8, 2007

biasanya beli part limabh sekalian ongkos pasang gak ya?

16. Zoel - Juli 13, 2007

Untuk motor yg udah dimodif, kumaha dengan STNK nya ya …?
Jadi rame nggak kalo ketemu ama polisi ? Makasih

17. amir - Juli 19, 2007

baru nih, mo tanya.klo mo dapetin limbah mesin gelondongan di Jakarta ada ga?aku lagi nyari mesin Yamaha WR450F & WR 250 F.thanx

18. romeo ramdani - Juli 21, 2007

bos mw tnya upside down aprilia second brpa duit ya pasarannya

19. Diesel - Juli 24, 2007

Mas2 semua, mau tanya dong kalau beli limbah shock depan teleskopik yang diameter minimal 38mm harganya berapaan ya? Dan belinya dimana? yang cocok buat motor tiger.
Thanks a lot.

20. Kiki Rabbit - Agustus 31, 2007

ada yang tau gag? harga part baru kaki2 cbr600 brp yah yg taun 2005 an deh… klo ga ada yg 2007 gpp. macih yah ^_^

21. Kiki Rabbit - Agustus 31, 2007

ada yg jual mesin ninja gelondongan gag?klo ada brpaan

22. Wireless Network Technology - September 13, 2007

Really nice site you have here. I’ve been reading for a while but this post made me want to say 2 thumbs up. Keep up the great work

23. wawan - Oktober 19, 2007

ada yang bisa kirim cara untuk stel mesin supra fit 2006, motorku ada masalah saat perpindahan gigi mohon bantuannya

24. asikbae - Oktober 19, 2007

emang kenapa klo pindah gigi mas..??
susah..??
kopling bisa disetel kok, di blok gearbox kanan ada stut yg di kunci dengan mur ukuran 12mm, kendorin dulu murnya, trus setel stutnya, klo diputar searah jarum jam/ clocwise maka kopling akan lebih nekan, klo anticlocwise berarti setelan kopling akan lebih bebas…
biasanya klo keras dan susah itu karena setelannya kurang nekan aja…
setelah itu kunci lagi mur 12nya..

25. WORLEWOR - Desember 15, 2007
26. girifumi - Desember 15, 2007

ingin doku 300 ribu beserta bingkisan?
ketik IMF(spasi)Nama/Umur/Kota/Iklan Pilihan,
contoh IMF Norick/Tokyo/32th/4

kirimkan SMS dukungan Anda ke 08121095999.tarif normal.
kirim segera.

27. anton - Maret 7, 2008

mas2 yang ganteng, boleh tolingin q??
q mau nanya ?
1. Beban Maksimum Untuk Motor Spor itu berapa ya?
2. boleh minta gambar lengan ayun Ninja n jangan lupa dengan ukurannya
3. bahannya lengan ayun Ninja itu dari apa

28. david - Agustus 15, 2008

kalo swingarm aprilia brp Yaaa, kalo di sby dimana alamat penjual2 nya??

29. frans - Desember 11, 2008

halo cafe motor……

mau nanya klo thuner 125 bagusnya pake limbah apa ya????
trus dimana saya bisa beli limbah yg kondisi baik????
berhubung saya tinggal di luar pulau jawa…

salam

frans

30. me - Desember 28, 2008

klo mw cri pelek rcing 17″ + ban new mega pro yg murah tpi kualits bgs dmna ya (daerah tangerang) ?

thnxs…..

31. Gerrard - Desember 31, 2008

Gw mu nyari limbah kaki2, dari asepdown smpa ban, di daerah solo nyarinya dmana ya?

32. iwan - Desember 31, 2008

buat gerrard ada nich gue jual 75rib datang ke bengkel maju jaya sumber/bekas master biliard
i

33. Herdianz - Februari 16, 2009

bengkel yang biasa betulin shock limbah dimana ya ? kang rahmat yang di cirendeu itu bisa ngga ya ?
kemaren ganti seal dibengkel biasa ga bener …

34. akib - Juli 21, 2009

he…shock depan harganya berapaan…?balesen cakkkk

35. Thomas Sugara - September 11, 2009

Pak sya dari sabah, malaysia ingin tahu kalau saya bisa beli SWING ARM Yamaha 250, tolong sya butu bantuan dengan segara

36. saeful - Desember 17, 2009

ada jual sok upside down ? brp harganya?
balas

37. iing - Mei 14, 2012

cari sil sok beker upside down dimana coy?

38. kusna - Juli 28, 2012

ada mesin glondongan tiger revo gak gan

39. atche - Maret 25, 2014

ada yg jual oil seal aprillia rs 125……
mhn d info bos…..

victangerang - September 25, 2015

pakai ajah oil Seal Mobil L300 ituh sama bro…

victangerang - September 25, 2015

sil oli noken-as mobil diesel Mitsubishi L300

40. Tips Belanja Online - Tips Fashion Terkini - Januari 28, 2015

[…] Tips Belanja Limbah (untuk Modif ) | KafeMotor – Tips Belanja Limbah (untuk Modif) Januari 2, 2007 Posted by ilham in Komponen, Modifikasi. trackback. Ketika pertama kali belajar modifikasi, salah satu artikel …… […]

41. bayu hermawan - Juni 8, 2015

ass.bagi yang minat mesin motor segelondongan silakan hubungi
082315812333
ping bb:22e1e482.
trimah kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: