jump to navigation

Kiat Menang Kontes Modifikasi Januari 19, 2007

Posted by ilham in Modifikasi.
trackback

cb-100-modif.jpg

Memenangkan kontes modifikasi adalah salah satu cita-cita pemilik motor maupun modifikator yang serius mendandani motornya. Kemenangan tersebut bisa menggambarkan prestasi tertinggi sebuah modifikasi. Bisa mendatangkan kebanggaan alias pride. Paling tidak, kepuasan batin bisa diraih setelah dana, waktu, pikiran, dan tenaga telah tercurah selama ini.

Namun demikian, tidak mudah memenangkan sebuah kontes modifikasi. Dibutuhkan persiapan yang memadai atas tunggangan anda. Jika tidak, hasilnya akan jeblok. Di samping itu ada baiknya mengerti kriteria penilaian untuk sebuah konteks modifikasi yang profesional. Bagaimana itu?

Pada dasarnya semua konteks modifikasi mengenal 3 kriteria dalam melakukan penilaian alias penjurian. Tiga hal yang menjadi scoring juri adalah: Kategori, Ide, Eksekusi. Jika pada setiap kriteria anda memperoleh nilai tertinggi alias nilai maksimal, dapat dipastikan andalah jawaranya.

1) Kategori

Jika anda mendaftarkan motor modifikasi, perhatikan baik-baik kategori apa yang cocok (kecuali untuk memperebutkan best of the best atau kelas free for all). Kategori ini layaknya kamar mandi bagi anda. Tidak mungkin anda masuk kamar perempuan, jika anda laki-laki, dan sebaliknya. Jangan sampai motor modif yang sangar anda daftar di kategori kinclong. Bisa terdiskualifikasi dengan sendirinya. Anda bisa dianggap butuh belajar lagi atau minimal acuh tak acuh.

Untuk tiap-tiap kategori yang tersedia, sangat bergantung pada panitia penyelenggara. Ada kategori kelas (bebek dan motor sport), ada kategori tema (kinclong, ekstrim, ceper, dsb), ada juga kategori aliran (techno, old school, brutal, dsb). Jika populasi motor modif diperkirakan tidak banyak, maka kadang-kadang semua jenis kategori digabung. Namun makin optimis panitia akan jumlah peserta, maka makin banyak kategori yang disediakan.

cb-100-modif2.jpg

2) Orisinalitas Ide

Dalam setiap modifikasi, gagasan baru sangat dihargai. Namanya orisinalitas gagasan. Artinya, modifikasi yang diajukan tidak basi, alias sudah banyak yang mengaplikasi. Orisinalitas ini bisa mengacu pada penggunaan barang baru yang masih jarang, atau teknik modifikasi yang baru, atau bisa juga model body maupun kaki-kaki yang baru.

Bagi yang sering mencoba gagasan baru ini, biaya modifikasi akan tinggi. Hal ini karena menyangkut trial and eror yang lumayan banyak untuk memperoleh aplikasi ide baru. Tidak jarang mengorbankan sejumlah barang modifikasi hanya untuk mendapatkan master modifikasi untuk model yang baru.

2) Eksekusi

Salah Satu komponen penilaian yang memiliki nilai tertinggi adalah eksekusi. Artinya meskipun kategori sudah benar (alias tidak salah kamar) atau ide orsinal (artinya tidak asal jiplak), namun apabila teknik, detil, komposisi modifikasinya masih ngawur, maka bisa dipastikan akan gagal memperoleh tempat terhormat.

Modifikasi adalah ajang pamer kemampuan menurunkan gagasan ke dalam praktek untuk menghasilkan produk yang cantik dan memukau. Karena itu menuntut kemampuan artistik dan teknik seorang modifikator. Kehati-hatian, kesungguhan, dan pengalaman adalah kunci agar eksekusi modifikasi benar-benar sesuai ide yang diharapkan dan hasilnya tidak mengecewakan. Seperti sebuah keris, makin halus tempaannya, makin memperjelas kualifikasi empunya. Demikian pula sebuah motor modif. Makin halus eksekusi dan makin detail pengolahannya, makin tinggi kualitasnya.

cb-100-modif3.jpg

Jika tiga kriteria itu di atas telah terpenuhi, anda sudah boleh berharap menang dalams ebuah ajang kontes. Kalaupun gagal, paling tidak itu karena ada tiga faktor ini:

  • Lawan-lawan juga memenuhi kriteria yg sama sehingga kompetisi ketat untuk masuk 3 besar.
  • Juri tidak ”bener”, alias tidak paham kriteria atau main mata dengan peserta.
  • Apabila kompetisi/kontesnya sendiri untuk ajang dansa-dansi alias tidak profesional.

Selamat mencoba.

PS. Tnx a lot for my brother, Fandy Liong (Enkei) atas Jepretannya

 

Spesifikasi CB 100 super extrem weleh…weleh…

1.Upsidedown Cagiva Mito
2.Cakram depan Buell
3.Swingarm VFR kondom (MV Agusta style)
4. Monoshok sistem RC211V (Unit-Prolink)
5. Knalpot Ducati
6. Fairing GSX dengan lampu GSXR 750
7. Buntut CBR 1000 with brake lamp.
8. Tangki R6 fiber hidrolik plus aquarium
9. Cat ala CBR 1000 with glitter
10. Subframe kastem, bisa naik turun dengan remote control
11. Blok mesin bore-up 200cc
12. Footstep Yoshimura original
13. Rangkanya Aprilia RS 125 plus no rangka asli CB.
14. Master/kaliper rem Brembo 6 piston depan.
15. Footstep belakang sistem lipat

Total biaya modif 60jt. Prestasi Juara Kemon 2004

 

About these ads

Komentar»

1. Fandy - Januari 19, 2007

kebanyakan seh kayaknya maen mata jurinya…
ato let’s say jurinya seleranya ga sama ato ga sampe kepikiran dari modifikasi yg di buat…

2. ilham - Januari 22, 2007

Kyknya perlu dibahas khusus deh fand “Trik menang Kontes Modifikasi”, kabuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuur

3. nm - Maret 17, 2007

jelek baget motor nya???

4. ilham - Maret 17, 2007

Hehehehe, agak2 kaku dan kebesaran fairing mungkin. Lagian sekarang udah byk djual fairing model gitu dgn lampu imitasi.

5. GANKZOEL - April 26, 2007

lumayan cakep……..dah sexy buat nongkrong
mau tanya ,,,,,bang ilham yang jual fairing imitasiii…untuk daerah ..jogja,,,,,,,,tau nggak tuhhh jangan yang jakarta muluuu…abis jauhhh sooo rawan ,,,,,,,,uangnya,,,kakkakkakakkakak….
thanks atas infonya,.,,,,,,,,,,,,,

6. putera - Mei 2, 2007

nama mitirba apa bun9??

7. putera - Mei 2, 2007

nama motorna apa bung??

cbr 150 bisa tak d bikin ky gtu>??

8. ilham - Mei 3, 2007

ayo2 ada yg bisa bant ga nih?

9. the dukes - Juli 24, 2007

gmn dunk….????
da yg tau ga??

10. dwi .b.s. - Agustus 20, 2007

g pegemar modifikasi.end g juga di bidang otomotif 2005 sampai sekarang ini.g punya tif sebaik nya bodi depan di modif bi moto mata satu end model lam pu bulet kecil di letakin disamping.mengenai bodi kurang garang sebaik nya di model alien,mengenai kaki udaah bagus tapi kurang kokoh ,odopsi aja nmotor gp atau modifan sterus bodi belakang dipendekin ajaendiri biar kelihat kokoh end tanguh.mengenai bodi belakang terlalu panjang sebaik nya dipendekin aja terus roda belakang digedin alias dimodel gambut.

11. M.Taufik - Agustus 23, 2007

ya bagus seeeh…klo dilihat,tapi klo gw pikir modal modifnya terlalu gede..menurut gw dengan biaya segitu mending beli motor yg udah jadi aja ….akan lebih bandel dan kokoh di banding modif motor tua…. ya ga’ sorry bukan ngajari tapi ini hanya coment biasa aja… thnx

12. lexxo - Agustus 31, 2007

keren banget motornya

13. tioMASIO - Desember 3, 2007

halo bro bro.. ada yg tau tempat yg jual body NSR150R gak?

14. goku - Desember 20, 2007

mana motorna bang…. ko ga kliatan

15. guspur - Desember 21, 2007

Proporsi keseluruhan (antara body dg kaki2) kok rada kurang asyik ya buat modif Super Sport style?… mmmm… kaki2nya kurang keker??… tail-nya kepanjangan mungkin???…

16. qit.ting - Januari 16, 2008

kirim foto2nya donk

17. miko - Januari 24, 2008

mana foto cb yang lain…?

18. echo_sueng - Maret 28, 2008

weik keren

19. jework - April 1, 2008

Halo Bro..gabung y..
Gw lagi bikin2 motor2 digital, bantuin yaw,,
thanks..

20. erwico - April 8, 2008

pusiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing

21. wonk!!!! - Mei 16, 2008

Saya pnya CB,mw sy bwt pcrn m doi’q(Arien)

22. Nury_Arien - Mei 16, 2008

Tmn_q Agung anh!pny Cb mlh dbwt ngrit

23. Narekha - Juni 8, 2008

bost,…bikinin concept motor q dunk….

shogun 110,tolong yaw,….

sering adain contez d jogja dunk…

24. black - Juni 14, 2008

DIJUAL; CB 100 TAHUN 73 UDAH MODIF JADI CB 125.ADA YANG MAU GAK???????……………

25. RESTNES - Juni 14, 2008

boleh gabung kan bro….
SYA GI BINGUNG NE,PNYA CB 100 MAU TAK APAIN PDHAL DAH TAK GANTI SEMUA KOMPONENNYA PKE CB 125 + GL PRO,TP MSIH BINGUUNG NE,MNTA SARAN DUNKS…

26. black - Juni 16, 2008

sorry cb100-nya yang th 73,yang udah modif jadi cb125 UDAH LAKU.SORRY……………….

27. black - Juni 17, 2008

black>>>>restnes…………..>DIJUAL AJA BOSS,KOK BINGUNG2…..

28. dhidhot - Juni 20, 2008

aku lagi cari cb 100/cb 125 ne….Spa punya ya?

29. BLACK - Juni 23, 2008

MAU CB 100 ???….INI ADA LAGI CB100 TH 73 UDAH MODIF JADI CB 125 .WARNA BIRU-HITAM.SPESIFIKASI SAMA PERSIS PUNYA-NYA SI BLACK(lihat >black-juni 14,2008)DI JUAL CEEPPPAAAAATTTT BAAANGEEEEETTTT………..HUB;BLACK,RUMAH: SAMPING KABUPATEN DEMAK.0291.681130.

30. ducati club motor - Juli 8, 2008

mas sampeyan bujui temen tha iku
wingi eyang Q gak sampek sak munu
yo wess!!!!

slam knal

31. black - Agustus 10, 2008

DIJUAL HONDA CB TH 73.UDAH MODIF(150 CC),SURAT2 HIDUP+KOMPLIT,MINAT???.HUB;BLACK,HP;08882966519.DIJUAL CEPET BGT .ADA YG PENGEN RASIO TIGER???.800 RIBU AJA LANGSUNG PINDAH TANGAN.

32. sinchan - Agustus 11, 2008

Bagus tapi sayang Cirikhas CB 100 Hilang Donk.

33. black - Agustus 11, 2008

LAGI !!!!!!!!!!!!DI JUAL BINTER MERCY.MASIH ORIGINAL BRO….!!!!CUKUP BAWA UANG 5 JETI UDAH BISA DI BAWA PULANG.MASIH BISA NEGO LAGI.APA GAK ENAK TUH.BURUAN CALL;08882966519.

34. Pamungkas - September 4, 2008

Aq ada cb 125 cc Twin.Thn nya ga tau.surat2 ilang pas banjir.kira2 piston yg cocok pake apa ya?kampas kopling?mumet aq.tlg bro…

35. ardi - September 26, 2008

gue mau modif ninja gue nih, ada saran gak harus kemana

36. jokers - Oktober 9, 2008

gue mau bikin metik garuda,konsep gue bisa masuk kelas metik juga extrim, jadi ada saran kah untuk konsep ini dan gimana kira-2 gambaranya ?

37. budi - Oktober 22, 2008

gue sih tdk neko2 dalam modifikasi ya .cukup ganti ban 200 muka blakang arm di potong trus ban blakang di majukan ,ganti warna air brus kasi merah maron,langanayun up sidonw..tu aja uda ngabisin duit 3 jt

38. budi - Oktober 22, 2008

blum bostep gue pake punya yoshimura .trus keliper brembo untuk ban dpan.ya itung sendiri lah brapa biAya yang gue keluarin,tapi kenapa gue ngak pernah menang dalam kontes ,,,,,,,,,,,,,pa salahku tuhan,

39. ANTON - November 6, 2008

JOIN KOLEKSI MODIFIKASINYA DONG

40. anggi - Desember 23, 2008

mas, saya baru sebulan nech punya cb 100.
masalahnya, mesinnya kok keras banget yah. ngalahin suara knalpot.

bagusnya digimanain yah mas ???
apa mesinnya harus dirombak.???
tapi saya mau tetap arisinil mas..???
kira2 untuk cb 100 masalah yang paling sering dialami pa yah mas…???
thank’s

41. lucky - Januari 13, 2009

kapan neh ada event kontes motor 2009 di bandung??untuk motor saya dengan spesifikasi sbb cocoknya kelas apa??saya hanya menyalurkan hobby az coz modifnya dilakukan sendiri
yamaha rx king :
kaki2 chrome(kecuali velg)
velg 17-18 noz
ban blk fdr 100/90.dpn mizzle 90/80
shock depan orgi chrome.blkg ntc variasi upsidedown
swing arm standar dichrome
cakaram masih mono piringan besar dichrome
knalpot standar
tangki di coak chooper
bodi(head) custom sangar dengan lampu variasi mobil
spakbor dpn mx dicustom ulang
filter carbu mio
dan fariasi2 kecil lainnya
motor saya dimodif simple dengan tema street fighter.sayangnya jok msh standar hanya dipapas. dan swing arm standar hanya di chrome tp ada lubang bekas ceper ban dulu.
bantu saya ya kira2 motor saya bisa ga ikut kontes???dan kelasnya apa?

kalo bs saya juga minta kontak person konsultasi gratis hehe.
kontak saya d 02293287008

thanks bgt sebelumnya.mohon ada jawabn

42. BANGYANTO - Maret 2, 2009

bagi yang ingin motor Honda cb 100
saya mo jual tuh cb bapak saya th 74 minta nya sih 3,5 jt
ng mesin standar banget hub minat hub bangyanto@yahoo.com

putu bali - Juni 17, 2009

motor nya mash ga pak bia kirim keluar kota ga?

43. darwis - April 7, 2009

berapa biayanya motorta soalx aku jg mau modiv motorku tapi hanya kap belakannya saja dan tempat dudukx aku punya motor yamaha touc

44. BLACK - April 13, 2009

DIJUAL GL100 UDAH MODIF JADI CB100.BENTUK CB ORIGINAL.WARNE PUTIH.SURAT2 KOMPLIT.MATI 2 TH.HARGA;1,6 JT(NEGO).HUB;081325972590.

45. FIRMAN - April 20, 2009

makmane bang motor q tenaga e kurang.ape penyebab
e?
tlg bang ksh tw q,key

neh q urang sekayu bang

46. syuha - Juni 18, 2009

met siang aq mau nanya di mana ada dijual limbah moge

syudha - Juni 18, 2009

bisa kirim via keluar daerah kagak

47. adit - September 13, 2009

bsa bozzzzzzzzzt

48. adit - September 13, 2009

bos da yg mau jual be2k 75 g boz klau da HUB 081915222967 yg dah rombak total loe

49. adit - September 13, 2009

sak derenge matur nuwon by club bubrok kopet; kuncung,kodok cah kwaren city

50. famous - Oktober 10, 2009

klowor lho

51. willy karamoy - Februari 16, 2010

mo bikin acara modifikasi kontes di lampung bulan juni..lapangan saburai lampung…minta sarannya dunk…spy semua komunitas sama2 enak dan terlibat..thanks…call saya ya..willy 08179019949

52. abster - Februari 19, 2010

saya mw beli shok depan tiger ama arm blakang tiger,kalo ada hubungi w di 085240947268

53. arie - Maret 1, 2010

kapan ada modification contest di jogja??????????????

54. willy angelo - April 28, 2010

MODIFIKASI MOTOR CONTEST LAMPUNG 2010
lapangan saburai 31 Juli s/d 1 Agustus 2010
tuk informasi call :0817 9019949 – 021 96305718

55. boyzgenk - Agustus 7, 2011

kebesaran body tu, mesin cma keciiiiiiiil……

56. aby - September 7, 2011

kira2 berapa ya biayanya untuk ngerubah cb 100 jd seperti itu/?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 165 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: