jump to navigation

Product Segmented, Efektifkah? Oktober 22, 2007

Posted by ilham in Motor Baru, Otomotif.
trackback

By Girifumi

Yamaha Mio Soul bisa dibilang sebagai refresh Mio sebelumnya. Dengan bentuk yang bergaris tegas, strping dinamis, dan lampu utama di sayap. Beberapa pemilik Mio yang lama, ber-negative thinking, bila Mio lama tidak akan diproduksi lagi alias discontinue.

Ada pula yang beropini dikarenakan demand Mio CW lebih banyak ketimbang jari-jari, membuat Mio spoke wheel di-grounded. Ternyata salah semua. Ketiga varian Mio di atas tetap berada di dealer Yamaha bersama. Hanya saja Mio Soul diposisikan untuk pria sejati.
Sempat terpikir Yamaha tidak melakukan hal yang dilakukan oleh Yamaha Siam. Sebagai pengalaman, Yamaha Nouvo tidak sesukses Mio. Begitu pula Nouvo Z yang lebih laris lampu depannya. Ini lebih dikarenakan posisi head lamp tidak terletak di setang namun di sayap depan. Maka dari itu, Yamaha X1 underbone dengan model sejenis tidak dijual di Indonesia. X1 dan yang terbaru X1R merupakan permainan body dari Spark 110 dan Spark 135. Disini lebih dikenal sebagai Jupiter Z dan MX.

Ditarik lebih jauh lagi, sejatinya Mio memang lahir tercipta untuk wanita Indonesia. Dengan ground clearance (jarak ke tanah) yang lebih rendah dari bebek memudahkan wanita pribumi yang tingginya di kisaran 150-160 cm. Kemudian, tanpa adanya perpindahan gigi yang menuntut putaran motor yang tepat. Bagi yang belum terbiasa, ini menjadi masalah tersendiri. Apalagi, motor dengan kopling manual. Lebih kompleks lagi. Banderol 10 jutaan setara dengan bebek paket hemat plus jaminan Yamaha membuat produk ini laris manis tanjung kimpul. Hanya saja, jenis kelamin yang menjadi pemilik Mio malah didominasi pria! Uniknya, mereka kompak beralasan yang serupa. Dibeli untuk pacarnya, istrinya, saudara perempuannya, neneknya, tetehnya, mbaknya.

ebelum adanya pesaing, Yamaha sama sekali tidak mempermasalahkan peralihan segmentasi. Selagi produk mereka dibeli hal di atas bukanlah menjadi persoalan. Kehadiran Honda Vario yang dilatahi oleh Suzuki Spin sedikit banyak menggerus pasar meski tak cukup mampu menggoyang dari posisi market leader.

Bila kita amati, beberapa kali Yamaha menyerang merek lain melalui iklan untuk mengamankan posisinya di puncak motor skuter matik. Puncaknya adalah iklan seorang yang kemayu (bisa diasosiasikan sebagai banci). Iklan tersebut menjelaskan Mio spoke wheel untuk wanita, Mio cast wheel untuk remaja, sedangkan Mio Soul untuk pria.

Ditelusuri lebih dalam, produk competitor dalam hal ini Honda Vario memang image Agnes Monica begitu kuat. Kemudian diperparah dengan warna Vario yang lebih terkesan centil. Maka, entah kebetulan atau tidak, diluncurkanlah New Vario yang merupakan siklus 2 tahunan AHM. New Vario telah banyak ditebak hanya permainan warna dan striping. Dan memang benar adanya. Hanya saja, kini terdapat warna solid merah dan biru yang jauh dari kesan centil.

Satu lagi, diperkenalkan bintang iklan Vario yang baru VJ Daniel Ananta. Mengapa harus VJ Daniel? Sosok yang good looking menjadi hal yang wajib, meski Mandra sangat mapan di bebek Honda, Mamik di Shogun, Komeng pada Yamaha, dan Edwin menjadi icon Kawasaki underbone. Sosok Enyes, panggilan akrab Agnes Monica menenggelamkan bintang iklan pria Vario sebelumnya, Baim Wong. Baim memang tampan namun dirasa kurang sosok prianya yang kokoh, lebih cenderung pada baby face.

Bila memang demikian, maka Mio akan menjalani khitahnya kembali. Sebagai kendaraan roda dua wanita. Begitu pula Vario yang berwarna centil. Namun…yang menjadi pertanyaan apakah dengan apa yang digembar gemborkan Yamaha tentang segmentasi, cukup kuatkah menggoda pemilik Mio yang tua melegonya karena tidak sesuai usia? Atau pemilik Mio dengan jenis kelamin pria rela berganti kelamin? Halah…maksudnya mengoperasi wajah Mio lamanya ala Mio Soul?

Jawabannya tidak efektif. Skuter matik tidak berbeda dengan underbone. General. Bisa dipakai siapa saja. Suami-istri-anak-pembantu. Tentunya perbedaan mendasar skuter dengan bebek lebih mudah dikendarai, oleh pemula sekalipun. Bijaknya bila membeli baru dipilihkan warna yang umum. Bisa dipakai pria ataupun wanita. Itu untuk langkah amannya. Atau bila terlanjur tetap saja muka tembok, dengan wajah tanpa dosa mas, abang, tulang, ucok, akang bilang aja begini, “ini punya istri, calon istr, mohon maklum. ”
Product Segmented hanya dijadikan senjata Yamaha menohok Honda. Beres…gitu aja kok repot !!

Komentar»

1. dhenbaguse - Oktober 22, 2007

nomer siji

2. dhenbaguse - Oktober 22, 2007

sekarang baca dulu ahhh…

3. girifumi - Oktober 22, 2007

walah…gak sopan.yang nulis artikel belakangan.
podium gak ya?

4. Sylvan - Oktober 22, 2007

wuih masih sepi nih.. Maaf lahir bathin..

5. Lime Green - Oktober 22, 2007

Oh… gitu ya….
Gw juga tertarik sama Vario.
Dan itu bukan karena iklan, centil engganya, segmennya, dll.
Gw tertarik karena otomatis dan dimensinya lebih besar dari Mio.
Pengen sih… tapi duit belon ngumpul. Mau tuker tambah sama Zx 130 gw sayang…. lagi demen2nya naek ZX.

Oh iya…. Bro ilham bahas tentang Skutiknya Kawasaki dong? Jadi release ga? Lama ga ada beritanya.

6. Sylvan - Oktober 22, 2007

klo memang segmen pasarnya untuk pria sejati kenapa head lampnya ga kayak nouvo z aja, menurutku lebih jantan tuh model nouvo..

7. dhenbaguse - Oktober 22, 2007

nama mio memang sudah menempel kuat di benak masayarakat Indonesia saat ini, tampilan yang simple, imut, lincah dan serba bisa ini menjadi salah satu faktor mio bisa dipuncak.
mungkin body yang gede ( untuk skutik ) bagi masyarakat sudah membosankan ( apalagi dengan kondisi jalan yang makin padat ).
Jadi ga ada salahnya kalau mio selalu didepan ( halah )….

Bro…
mamang seeh Vario warna nya kecentilan, jadi para kaum adam males untuk meminang nya, dan para kaum hawa pun males pula untuk pakainya karena body nya yang masih terlalu besar…

pisss….
( bagi yang punya Vario jangan kesinggung ya bro… )

8. HTML475 - Oktober 22, 2007

he he he
Yamaha Berpikir dengan hadirnya Vario, dan terakhir Sky Wave. segmentasi pria pada penjualan mio tergerus. Jadinya dikeluarin Soul yang (menurut gw) agak bongsor
sekaligus ini adlah tindakan tebal muka dan menjilat ludah sendiri yang dilakoni oleh Yamaha
Mas2 bro inget nggak waktu pertama kali vario keluar
Saat itu dengan begitu offensifnya Yamaha mengiklankan mio dengan Tag Line Hadirnya Matik baru Yang lebih bongsor/tidak langsing seperti Mio….he he he
benerkan…upaya Menohok Pabrikan saingan walaupun dengan…… Jilat Ludah sendiri
Peace No Offense….

9. Lime Green - Oktober 22, 2007

Kalau ga bro Ilham, Bro girifumi deh. Bahas tentang skutiknya kawasaki dong? gosip juga boleh, yang penting ada kabar

10. MicoKelana - Oktober 22, 2007

Tapi kayaknya pengguna Mio Soul yang segmentasinya untuk para kaum adam agak sepi yah. Temen2 saya yg jenis kelaminnya cowo (bukan banci) masih banyak yg pake Mio …
Intinya perang iklan aja sih… he..he.. artikel yang bagus

11. girifumi - Oktober 22, 2007

@9
gak jadi kayaknya…
btw,dulu soal bahas ZX130 aku observasi sendiri lho.mulai dari akses tangki bahan bakar sampai ke kapasitasnya.

12. HTML475 - Oktober 22, 2007

@10
Bila benar2 cuma buat perang Iklan
costnya benar2 tinggi Yak
Tapi untuk menyaingi Pabrikan sekelas AHM biayanyanya jg nggak boleh rendah lho

13. japra_tea - Oktober 22, 2007

Gw lebih naksir ama si vario. dan betul memang gw mau beliin buat istri, karena beliau bilang cuma vario yang warna nya sesuai dengan keinginan kaum hawa.
kalo gw sih masih setia sama black pulsy yang udah 3 bulan nganterin gw kemane-2

14. Matik - Oktober 22, 2007

Ikut nimbrung bro,
Urusan memilih mtr matik, kalo sy mah gak terpengaruh segmentasi produk. Parameternya simple aja nyaman gak tuh matik dikendarai, soalnya dulu pernah pake motor sport jalan jauh eh badan n tangan pda pegel. Trus saya nyobain mio temen, dengkul saya kok rasanya kepanjangan. Mio gak cocok untuk rider bertubuh subur-jangkung. Lagi pula krg nyaman untuk jarak menengah-jauh, velg-nya terlalu kecil. Mio banyak yg beli karena lebih murah dari harga mtr sejenis pesaing. Digandrungi anak muda karena gampang dimodif. Kalo soal tekno mio keknya kalah dari vario (CMIIW).

15. maling_dealer - Oktober 22, 2007

Motor matic udah mulai banyak ya skrng, kyknya emang kedepan motor2x model matic yg banyak dipake, coz gak capek klo macet, tinggal gass jalan deh, gak perlu pindah2x gigi. Dari model2x matic gw lebih suka model skywave NR, mantap, btw skywave itu di disain untuk cowok ataw cewek ya, berapa kisaran harganya ya, naksir juga siy

16. wedulgembez - Oktober 22, 2007

Pria sejati naik Mio ya?. kalo cewek sejati naik apa ya?

17. wedulgembez - Oktober 22, 2007

Pria sejati naik Mio Soul ya?. kalo cewek sejati naik apa ya?

18. maling_dealer - Oktober 22, 2007

klo cewek sejati ya naik cowok sejati kekekeke

19. ipunk - Oktober 22, 2007

gw sempet beli vario baru 3 bulan dah gw jual ..gila pedagang aja gak ada yg mau beli……ancur bgt pasarannya….padahal gw beli honda biar harga jual laginya tinggi tapi ternyata gw salah….gw jual 11 juta…(rugi 1 jt sebulan)…itu juga udah brp hari gw pasang iklan di koran…akhirnya gw jual ke pedagang dgn tukar tambah…klo gak gitu pedagang gak ada yg mau….dgn alasan vario produk gagal lah en macem2x….laen dgn mio yg seken nya aja susah di cari….so klo milih motor ati2x ya…..biar gak nyesel kya gw….

20. girifumi - Oktober 22, 2007

@19
Mio mesinnya masih sederhana,tidak sekomplek Vario yang terdapat liquid cooled.layanan purna jual yang oke.spare part resmi ataupun after market tersedia…

21. wap - Oktober 22, 2007

emang asik ko pake mio.. buat kerja, buat pulang kerja, buat berangkat maen footsal, buat berangkat maen badminton, buat beli makanan di depan perumahan, buat beli galon mineral, pokoke.. enaklah.. kecil, tenaga ada, lincah juga… cayangnya boros

22. girifumi - Oktober 22, 2007

@21
mesin CVT memang cenderung lebih boros ketimbang centrifugal,tapi kan emang enak .tinggal gas rem doank…

23. guspur - Oktober 22, 2007

Product Segmented??… by gender???… Ah, bisa2nya iklan aja itu mah… Kl diliat motor2 matic di Indonesia gak ada tuh desainnya yg spesifik utk gender tertentu… Ya semua cm maen di striping dan warna aja sih…
Matic2 di Indonesia masih belum keluar dari “pakem standar” motor matic, yaitu: SIMPLE dan UNISEX.

24. Inul - Oktober 22, 2007

dulu ymh ledekin skutik kopetitor lewat iklannya. dibilang skutik yg cc-nya kecil, bodinya besar, gak lincah, dlsb… eh… skr dia jilat ludahnya sendiri bikin mio soul yg bodinya gambot… gak tau malu!

gue jg sebel sm iklan ymh yg ngledekin produk kompetitor mlulu, keliatan gak punya ide kreatif & gak punya etika bisnis!

harusnya ymh lbh banyak berbenah di after sales service, lha wong bengkelnya pelayanannya masih payah & dealernya belagu2, mentang2 lagi naik daun. motor bagus tanpa service yg ok is bulls**t, man…!
mendingan pikirin tuh bikin motor yg lbh irit bahan bakar daripada ngeledekin produk kompetitor mlulu!

25. maling_dealer - Oktober 22, 2007

@24. Inul
Biasa aja ah itu siy, malah gw lebih suka iklan yg berani terang-terangan bersaing kyk gitu, jaman sekarang jgn taku-takut keluarin ide, ya mungkin idenya si Yamaha kyk gitu, biarin aja. Sekarang bukan jamanya orde baru, hrus diem-diem pura-pura baek, justru perasaan jaga image orang ataw image diri sendiri malah bikin ide2x kita ruang geraknya jadi terhambat, prinsipnya mnrt gw siy “LO boleh katain gw tapi jangan marah klo gw katain balik “, gitu aja siy, positif thinking aja, explore your mind, break the limit.

26. asikbae - Oktober 22, 2007

sedaaaappp……

27. BukanSulapBukanMio - Oktober 22, 2007

2bulan lalu seorang hansip memergoki mio soul sedang bermesraan dengan mio cw di sebuah area parkir yang gelap, sepasang mio tersebut kemudaian diarak ke kelurahan untuk disidang. mio soul akhirnya diminta tanggung jawab untuk menikahi mio cw.
kabar terakhir mio cw lagi bunting jabang bayi (mio baby) dan mio soul lari lepas tanggung jawabnya.

BAGAIMANA KALAU KASUS INI TERJADI?

28. Matik - Oktober 22, 2007

@19

Ah bro ini bisa aja, masak beli motor pertimbangannya cuman harga jual seken, emg kenapa dijual lagi varionya? Bermasalah?. Jadi ingat waktu dulu mo beli FU, bnyk yang bilang ini produk gagal lah, harga jual jatohlah, bensin boroslah and so on. Jangan percaya omongan sales, yang penting you enjoy the ride.

29. guspur - Oktober 22, 2007

Kl mau beli barang buat dijual lagi mending beliin sapi… Beli sekarang trus dijual ntar pas Lebaran Haji… dijamin gak turun harga… untung malah… lebih gede dari deposito pula… heuheuheu…

sniff… sniff…

30. girifumi - Oktober 22, 2007

@28
tak tik pedagang bro,biar murah.entar kalo ngejual beda lagi ngomongnya.ya sudah tukar sama motor eksklusif gw,mau gak?

31. Matik - Oktober 22, 2007

Ngakak dulu ah wakakakak…bro girifumi ini tau juga trik saudagar mocil.

32. ipung_cihuy - Oktober 22, 2007

@24
emangnya mtr ymh boros ya? kok disuruh mikir bikin motor yg lebih irit, bukannya sekarang bedanya cuma sesendok doang? hehehe…………….
*korbaniklan* ada temen gw yg pake ymh cripton trus dia beli S***A **T, setelah dia pake dia bilang lebih asik pake criptonnya ketimbang motor barunya, soal irit gak beda jauh.

@25
setuju, justru kalo gw bilang iklan itu cukup menghibur, jadi bukan hanya sekedar jualan, tapi juga menghibur yg liat itu iklan.

maaf ya kalo ada kesinggung, tidak ada niat menyudutkan siapapun

33. wap - Oktober 22, 2007

yup.. silakan katain gw.. tapi jangan marah kalo gw balik katain lu..
ntu juga sih yang kadang2 mancing kita untuk jadi lebih baik..

34. Nuvan™ - Oktober 22, 2007

tapi iklannya efektif juga loh…. para lelali yang naik non mio soul dianggap banci…..

35. guspur - Oktober 22, 2007

@32
Eh iklan gak cm diliat unsur jualan dan hiburannya lho… Tapi juga harus dipikirin dampak psikologis negatif yg secara sadar atau tidak mungkin muncul… Gua beberapa kali ketemu org yg mengeluh gara2 skrg tambah banyak aja “Komeng Jadi2an” di jalan… alias kalo naek motor kalo gak sampe bibir dower dan baju sobek2 belom dibilang naek motor… Efek iklannya tentu positif buat Yamahmud, tp efek negatif terhadap habit mengendara bikers secara global jg harus dipikirkan dong???…
Iklan Kawasaki keren tuh… animasinya bagus… kayak Transformer…😀
Iklan KTM juga bagus… karna pake saya (Gus Pur) sebagai bintang iklannya… huekekekekek…😛

sniff… sniff…

36. ipunk - Oktober 22, 2007

@28

soory itu pegalaman pribadi saya,dan saya juga gak bilang itu produk gagal..itu kan pedagangnya yg bilang…saya juga gak setuju wong gak ada masalah kok ma vario saya ..cuma gak sreg aja maknya saya jual….lagian saya jual truz ganti satria FU,,kok…truz saya juga bukan sales,,,gak ada niat buat jatohin product tertentu…

37. BJUBAH HITAM - Oktober 22, 2007

Tapi katanya Mio itu boros sekali apa benar ..?? trus kalo vario itu produk gagal dan gampang overheat..walaupun sudah ada radiatornya ..?? jadi gimana donk…?? kalo Spin / Sky wave ?? trus kok kenapa mio suarannya bisa zzzziiinggg-zzinnnggg gitu spin ama vario kaga bisa..?? tapi pulsar gua bisa…??binun..binun…itu kata temen gua lho dikantor ..jadi gmn mas..bro..tulang..ucok..lay..?? ada yg bisa bantu..biar temenku bisa beli motor matic nih…kasihan uang THRnya masih utuh…piss ..bro semua

38. Matik - Oktober 22, 2007

Yang nganggap banci sapa bro, pasti die hard-nya yamaha kan hehehe. Itulah beda org Indo dengan Londo:). Kbnykn kita tunduk pd peer pressure. Kita sering memaksa diri menerima selera orang lain dengan mengabaikan kebutuhan sendiri.

39. wap - Oktober 22, 2007

lah.. yang jadi bahan pertimbangan beli matic ya ntu die bro.. lebih boros kaya bro giri bilang, apalagi kalo tipikal ridernya yang ga sabaran.. pengen kenceng, langsung buka gas gede2.. makin boroslah ntu motor..
vario bukan produk gagal mbro.. walopun waktu ntu ada part yang cacat. tapi udah recall kan..
nah.. sekarang.. pulsar bisa zuing.. zuing.. trus kenapa thunder ga bisa?? misteri teknologi tuh..

40. ipung_cihuy - Oktober 22, 2007

@35 guspur
iya juga sih, makanya kan si yamahmud akhirnya bikin iklan yg intinya mengajak para pengendara motor untuk safety di jalan, yg pake animasi, yg si komeng bilang : “iklan bisa bikin ketawa, kalo beneran bisa ilang nyawa”
jadi intinya balik ke kita lagi, bisa gak kita “memilih mana yg benar, mana yg salah, mana yg baik untuk kita, mana yg buruk untuk kita”

41. Matik - Oktober 22, 2007

Kalo principal dan atpm berani launch produk gagal ke konsumen itu sangat fatal bro. Mereka bakal bangkrut menghadapi tuntutan class action. Kalo overheat di vario gak nyampe bikin jammed kok. Overheat terjadi karena kompresi mesin tinggi (CMIIW), liat kasus FU yang kalo kena genangan air kayak kebakaran. Trus liat juga Mito yg bentar2 stop ngademin mesin. Mio boros no problemo kok asal ada kompensasinya, misalnya lincah di kemacetan (di parameter ini vario kalah kan?). Tapi udah boros, susah manuver nah itu baru masalah.

42. girifumi - Oktober 22, 2007

@39
AHM cukup gentle melakukan recall terhadap produk Varionya.
Sedangkan Suzuki secara sembunyi menarik dan menservis Spin versi velg jari-jari.yang terpenting tanggung jawabnya.

Pulsar memang dibuat murah agar bisa diserap pasar terlebih dahulu. gak banyak yang tahu,Kanzen sudah nego pemerintah untuk menjadi motor nasional dengan harapan bisa dijual murah.trnyata tidak sesederhana mobil Timor di jaman OrBa.Untunglah,bu Rini M.Suwandhi jalan terus.Sempat memiliki konsep motor nasional kayak Modenas atau Bajaj.Bentar lagi ada TVS RTR 160.

43. dhenbaguse - Oktober 22, 2007

mio boros…?
perasaan ngga juga tuh…, ngga jauh beda ama motor2 yang ngirit sekarang ini, kalau lebih lincah seeh iya…

44. girifumi - Oktober 22, 2007

@43
lebih boros,emang iya.mungkin malah bisa sama kayak vespa 2 tak.30-35 km.tergantung cara makainya.gasnya kudu diurut baru ngacir.

45. wap - Oktober 22, 2007

@42
nasib garuda..?? (bukan maskapai..)…

46. Inul - Oktober 22, 2007

ha…ha…ha…ha…
gue koment buat provokasi doank….! biar para pabrikan perang… tapi efek iklan ymh itu justru malah bikin kompetitornya berfikir lho. justru iklan spt itu bikin kelemahan kompetitor keliatan & dia akhirnya memperbaiki diri. tuh AHM jadi insyaf & nurunin harga motornya. jadinya malah ymh sendiri yg kena pukulannya.

inget iklan shogun 125 dulu yg ngeledekin karisma bohay? kan AHM panas & lgs revisi karismanya… & efeknya justru shogun sendiri yg kalah pasaran.

buat yg pengen tau test komparasi konsumsi BBM skutik, monggo liat di: http://www.motorplus-online.com/articles.asp?id=9392&no=2

kalo bebek pahe: http://www.motorplus-online.com/articles.asp?id=8824

47. wedulgembez - Oktober 22, 2007

@44 Girifumi

biar boros yang penting udah ber-Cakram…kekekek

48. Matik - Oktober 22, 2007

Trus udah monoshock ya om wedul hehehehe

49. wap - Oktober 22, 2007

tapi kurang ekslusif “versi bro giri”….

50. guspur - Oktober 22, 2007

@40
Iya bro… untung Yamahmud berusaha menetralisir efek negatif itu… cuman sayang porsinya kl menurut gua masih kurang… jam tayang iklannya pun jg bukan di prime time… harusnya seimbang porsinya antara iklan “motor kenceng” dan iklan “jangan ngebut sembarangan”…

@42
TVS Apache bukan?? yg di PRJ kemaren???… keren tuh…

51. Lime Green - Oktober 22, 2007

Waduh… ditinggal bentar dah rame ya?

@11. girifumi
Bro, ane denger2 dari temen, motor Modenas kerjasama Kawasaki buat bikin Modenas X-Cite. Trus gw cek di websitenya ternyata bener2 sama. Modenas X-Cite = Kawak ZX 130.!!!

Nah, dari situ gw mulai percaya kata temen. Yang bikin penasaran, katanya Modenas Elit juga kerjasama dengan Kawak. Ane cek juga deh. Kalau dari speknya, elit pake Karburator CVK 24 (Constant Velocity punya Kawak). Bener ga tuh? Terus, kenapa ga Elit aja yang dimasukin? Kan tinggal contek abis. Yang keren tuh Modenas elit yang tipe sport, 150 cc. Laki banget…

Jadi? Kenapa Kawak ga masukin matik ya?

52. ilham - Oktober 22, 2007

Intinya, banyak motor banyak alternatif…

& creativity yes! black campaign no… para pembuat iklan harus brani kasih konsep iklan yg mendidik buat atpm… syukur2 juga kreatif

53. Lime Green - Oktober 22, 2007

@ 52. Ilham

Kreativitas membuat iklan? Setuju! Pernah liat iklan2 luar negri? Yang lucu2, yang tidak disangka2, yang sangat sederhana tapi menyentuh? Ga usah jauh2 ke Eropa, ga usah liat iklan2 buat produk lain. Cukup buka website Modenas, pilih produk Elit Sport, Di salah satu pilihannya, cari yang ada tulisannya TV ads. Yang mau lihat langsung monggo, yang banyak kerjaan, ane ceritain dah.

Awalnya hampir sama dengan iklan2 lainnya. Orang naik motor di pegunungan, ngepot sana, ngepot sini, sambil di tunjukkan satu persatu fiturnya. Yang mengesankan:

Pada suatu saat, orang tersebut bertemu jalan yang lurus sampai ber ratus2 kilometer. Dia berhenti, turun dari motor, menunduk dan memegang garis pemisah jalan dengan kedua tangannya. Berikutnya, dia geser garis tersebut ke kanan dan ke kiri berkali2 dengan gerakan yang tidak terlalu lebar, sehingga garis lurus pemisah jalan yang dia genggam ikut bergetar layaknya air tenang yang beriak saat kita sentuh. Dengan gerakan terakhir yang lebih keras, jalan yang lurus berubah menjadi jalan yang berliku. Dengan tenangnya, orang tersebut kembali ke motor dan meneruskan perjalanan.

Apa yang bisa kita ambil dari iklan ini?
1. No Black Campaign
2. Creativity Yes!
3. Kesan Motor yang stabil dan nyaman (bukan ngebut)
4. Riding Experince is everithing! (kalau jalan lurus, apa enaknya?)

54. girifumi - Oktober 22, 2007

@51
Bro..tidak dengar2 lagi.tapi memang sudah lama.10 tahun yang lalu.
Tahu Kawasaki Kaze kan ?itu tuh yang 110 cc. di sana jadi Modenas Kriss.Tahu Kriss? itu senjata khas tradisional melayu,disini lebih dikenal milik orang suku Jawa.
Sempat dengar Eliminator 175? Malaysia jadi Modenas Jaguh.
Penjualan Kawasaki gak terlalu jauh kok dengan Kanzen.bukan ide yang buruk,Kawasaki buat motor nasional lagi tentu bukan label Binter tapi Kanzen.Modenas benar-benar disubsidi pemerintah.mereka tahu benar cara mensejahterakan rakyatnya,bukan mencari keuntungan pribadi.dukungan tetap ke Rossi,Pedrosa,Stoner di sirkuit Sepang.tapi motor tetap Modenas.

55. Lime Green - Oktober 22, 2007

Ralat:
Bukan beratus2 kilometer, tapi beratus2 meter.
Ohya motornya juga ga ngepot, tapi rebahan.🙂
Kalau semangat suka hiperbola nih. :”)

56. Lime Green - Oktober 22, 2007

@ 54 Girifumi
Huehehehe jadi malu… Jangan2 gw doang yang baru tau ya?
Thx deh🙂

57. mbelgedez - Oktober 22, 2007

Sayah tetep milih Spin std.

Body ramping, cc lebih gede, bisa dibejek lebih kenceng kalo pas buru-buru, dan nyang pasti, entah kenapa sayah kok lebih seneng lampu di stang, bukan di body model celeng gitu….

Menurut hemat sayah, Spin adalah Mio nyang disempurnakan….

58. ilham - Oktober 22, 2007

@ 53. Lime Green – Oktober 22, 2007
Contoh yg bagus kawan! tnq

59. mbelgedez - Oktober 22, 2007

O,iya.
Rasanya duluan Spin keluar deh, daripada Vario….

60. Lime Green - Oktober 22, 2007

@ 58. Ilham
Waduh…. dibilang contoh yang bagus ama juragan🙂 jadi enak :d

61. kawasaki - Oktober 22, 2007

woi woi motor yg bagus itu kawasaki akang2 emba2 biar kata orang seperpatnya mahal tapi tidak abal2 kaya hondoa yamaha. suzuki and kawasaki seperpatnya jempolan! kawasaki zx130 seperpatnya murah woi

62. sususapi - Oktober 22, 2007

hai semua, apa kabar, aku anak baru nih di kafe motor, mau ikut nimbrung, kebetulan istri g pake suzuki skywave, bodynya emang agak gede dibanding spin, tapi ternyata tarikannya yahud banget, dibejek dikit aja udah lari 70 km/jam ( di spedometer maximal 160) dan masih stabil. Jadi kalo menurut gue selera masing2 aja, mau yg body ceking yg enak buat selap selip atau mau yg body gede tapi mantap.

63. dhenbaguse - Oktober 22, 2007

@ 61.

mas bro…
ada sampeyan kayaknya bakalan tambah seru nih.., cuman ya seperti yang dikatakan ama bro susu sapi, itukan selera masing masing , kenapa harus pake ngotot….

64. dhenbaguse - Oktober 22, 2007

@ 44.
bro giri. ” lebih boros emang iya, …” ( tapi saya pikir ngga jauh beda ama motor2 yang ngirit sekarang ini, bisa 1:35 ko’ ).
mungkin ane ga ngerasain borosnya bro., masalahanya ane biasa pake RXZ ama F1ZR ( ya maklum belum ramah lingkungan ).
Tapi kalau yang biasa pake motor 4 tak ( bebek yang keluaran sekarang ) mungkin memang kerasa borosnya.

So..” sedoyo kemawon meniko saking wang sinawang.. ”

piss mas bro…

65. marsitol - Oktober 22, 2007

Vario emang gembrot. Jadi inget vespa embah saya. Kalau dilihat body ya cocoknya buat bapak2. Tapi kok warnanya centil gitu ya. Akhirnya saya pilih Mio. Tapi herannya mengapa Yamaha sekarang malah bikin Mio yang gembrot juga ya? Mengapa ngga bikin Mio yang lebih langsing?

66. orang_biasa - Oktober 23, 2007

“Product Segmented hanya dijadikan senjata Yamaha menohok Honda.”

Wah hebat banget dong si Vario, perlu 3 varian mio untuk memblok dia🙂 He … he … he …

Sebetulnya saya nggak pernah bisa ngerti kenapa dulu Mio bisa sangat sukses. Padahal Kymco mencoba lebih dulu dengan matiknya, tapi gagal. Persepsi motor matik lebih cenderung digunakan oleh cewek. Mio ternyata justru banyak digunakan para cowok. Akhirnya semua atpm berlomba-lomba mengeluarkan matiknya sendiri-sendiri.
Mungkin kalau ada cowok-cowok yang bisa kasih tahu, kenapa dulu waktu matik belum rame, kok tertarik sama Mio?

Terus terang kalau dari masalah model, saya paling suka 1. Skywave, 2. Vario, 3. Soul. Saya paling tidak suka model mio sporty, terlalu mungil.

67. xoy - Oktober 23, 2007

matic yah…
emang sich banyak skg hampir semua pabrikan ngeluarin matic tapi itu semua kan tergantung yang bakal mengendarainya gt…
gw pribadi sich lebih tertarik sama mio sporty di banding mio soul dan matic-matic yang lain belum menggugah keinginan untuk mengendarainya
*bebeklagibebeklagi……… kapan gw mo ride motor yang CCnya lebih gede dari motor gw yg skg yah….

*sambillirikbrogirisecaraBEBEKgtloh…. kaaaabbuuuurrrr………

68. xoy - Oktober 23, 2007

ijin copas buat di milist yah mas bro…

69. girifumi - Oktober 23, 2007

@68
monggo..jangan lupa nama gw ye? ye?

70. wap - Oktober 23, 2007

masalahnya.. yang bayar pembuat iklan adalah pemilik produk….
kalo emang pembuat iklan pengen bikin iklan sesuai apa kata sendiri..apa ga terjadi conflict of interest tuh..??

71. girifumi - Oktober 23, 2007

conflict of interest
opo kuwi mas? i don’t understand what are you talking about…

72. Kecret - Oktober 23, 2007

yup sekarang emang segmentasi pasar skutik cukup jelas, AHM mungkin akan mengeluarkan varian laen untuk mendampingi vario, ada 2 pilihan di thailand, yaitu honda airblade atopun honda Icon, kemungkinan sich Honda Icon (mesin vario tanpa radiator) biar bisa bersaing (dalam harga) dengan mio ato spin….. liat tampilan Icon di http://niopangestu.blogspot.com/ atopun langsung di ApHonda

73. wap - Oktober 23, 2007

@71
lah.. pembuat iklan pengen jujur bilang produk AHM mahal (misalkan…!!) apa ga bakal dicekal tuh ama AHM yang bayar dia buat bikin iklan..?? kalo udah gini kan balik ke kebutuhan pembuat iklan..
tapi ga ngerti juga denk… ente yang lebih paham soal ginian, mangkanya ane pakein tanda tanya.. (pengalaman aja dulu bikin iklan di radio.. ga mau diatur ama yg punya radio.. pengen apa kata hati ane…) hwehe…

74. Kecret - Oktober 23, 2007

mungkinkah produk skutik baru kawasaki mirip modenas passion 125 ???? http://www.modenas.com.my/motorcycles.asp?id=60 , numpang tanya lagi nich : adakah dialer resmi TVS di Jakarta? tolong infonya donk?

75. Otong - Oktober 23, 2007

vario katrok!

76. Caprin Racing - Oktober 23, 2007

Hei youw… Whazz-up?!!

Sebenernya ga papa bro,biar mereka bikin segmen begitu,biar cowo klo beli motor yg harusnya di segmen untuk cewe,dia jadi mikir gmana caranya motornya dimodif yg cowo banget. Sebaliknya bila cewe pake motor yg disegmen untuk cowo,dia juga mesti modif motornya agar keliatan girly..

Wah jadi modif segmented donk??!! Hehehe…

77. JADUL MUKIYO - Oktober 23, 2007

aneh… masih aneh ngliat cowok pake bebek matic, gimana gitu… walo pake produk segmented sekalian. gw juga agak keberatan ma judul postingan diatas , “Produk Segmented, Efektifkah?” tapi yang diulas mio soul, menurut gw produk segmented bwt cowok ya motor sport, gak ada yang lain. kecuali kalo ada pabrikan yang bikin motor sport matic…hebat tuh, udah gak malu-maluin kayak panda make sepeda mini, gak pake repot kopling pula🙂 …

78. Prayogi=wibowo - Oktober 23, 2007

Hai saya baru nimbrung di kafemotor 2bulan ini.biasanya hanya browsing comment.soal matic sy tertarik krn ada niatan utk ganti fit s wingless punya bini krn tromol dia takut nyruduk kalo dikemacetan.sempat ditawarin kanzen scudetto 125 barang baru tapi stock 2004 rp10jt an wkt nyervis kanzen taurus grandroad sy di bekasi.adakah yg tahu kelebihan dan kekurangan kanzen scudetto? Thanks

79. Matik - Oktober 23, 2007

Menurut saya mah, segmentasi produk cuman ilusi. Kok bebek dibilang motor cewe. Kalo gitu apa kita harus ganti sopir busway yang cewe dengan cowok juga sekalian, yah timur (baca Indonesia) banget. Minggu kemarin saya malah liat cewe nunggang krr zx di daerah blanakan, Karawang, gesit di tikungan, wussss di trek lurus. Mau bilang apa hayo, apa kita mo bilang dia gak pantes naik tuh motor.
Kalo soal matik saya tetep pilih Vario, bodi gambot gak berarti cocok untuk bapak2, cocok untuk yang bertubuh atletis (tinggi 175 ke atas) itu baru benar. Kalo mio seh untuk anak sd/smp keknya cocok heheheheh. Pisss yo.

80. bhejodh - Oktober 23, 2007

menurut saya…segmentasi sudah agak sedikit kabur untuk saat ini…buktinya banyak juga ko cewek yg cuek nyemplak motor cowok seperti kawasaki ninja RR…yang kayanya sudah jelas segmentasinya buat cowok.
sementara mio yg katanya buat cewek malah…banyak cowok yg make….udah gitu…warnanya ganti PINK pula…(katanya sih gaul…menurut gw sih jd norak n kayak benciss)

ga cuma itu…cowo2 sekarang juga jd mendadak romantis…helm pink n bunga2…motor pink n bunga2 juga….segmentasi????

masalah suka mana antara vario ma mio…gue mah milih skywave..hahahahaha lbh asik diliat…or soul juga ok…
vario terlalu banyak masalahnya….buktinya AHM sudah memanggil beberapa ribu pemilik vario untuk diganti part yg bermasalah…sudah kelar…eh ada lhg yg bermasalah..
mana pas ganti ban or tambal ban kudu copot knalpot lg…masa lg buru2 ke kampus..ban kempes..mau tambal…disuruh nunggu knalpot dingin dulu…wahhhhh bisa2 E mulu nilai gw kalo make vario… hehehehehehe

81. wap - Oktober 23, 2007

selama ini yang ada adalah segmentasi berdasarkan kebutuhan.. pembalap dunia pun pake matic ko kalo sekedar untuk keliling pit&jalan2 seputar sirkuit. nah.. yg dibahas kang giri adalah, metode sales dari atpm yg sekarang sedang ngetrend.. segmentasi produk berdasarkan gender.. menurut ane tuh cara lumayan punya pengaruh dalam penjualan walopun ga terlalu signifikan..

82. Penggemar ninja - Oktober 23, 2007

Apa nggak ada yang mikirin buat motor semi matic gitu yach…

kayak apa namaya Y2K yach, only 1 speed..selelbihnya gas doank..kkk.

itu bagus juga buat savety, jadi pas berenti netral dulu, ntar jalan masuk gigi 1..==> udeh tinggal gas donk…

ada yang mikir konsep ini nggak yach…?

83. guspur - Oktober 23, 2007

@73
Ya pembuat iklan kan bikin konsep iklan trus diajuin ke klien yg dlm hal ini ATPM… terserah mereka mau bikin model kayak gimana… kl konsepnya bikin “iklan sehat” tp tyt dr ATPM yg bersangkutan gak setuju ya otomatis kalah tender… Kecuali semua biro advertising bersatu dan memboikot “iklan2 tidak sehat”… hehehehe… gak mungkin kali ye? harree geenneeee…??? duit gitu loooohhhhh…😛

sniff… sniff…

84. sie humas yamaha - Oktober 23, 2007

oh, yang iklan dedy mizwar + didi petet + banci itu ya? itu si banci baru beli Nouvo Z, cuman ga ditampilin aja Nouvo Z nya

.

85. Lime Green - Oktober 23, 2007

@ 84. sie humas yamaha
Wuahahahahahahaha….
Dari namanya harusnya belain yamaha dong!🙂
Kok malah nyindir…

86. GPMania - Oktober 23, 2007

kayaknya yg bagus tuh body cruiser dengan dilengkapin electric starter dan transfer gigi matic….jadi nggak capek deh…

87. Matik - Oktober 23, 2007

Menentukan pilihan emang kadang sulit hehehe. Saya seh dari dulunya ampe sekarang penggemar berat Suzuki. Buktinya, ampe hari gini masih setia pake FXR, biar kata orang tuh motor dah butut. Tapi untuk matik gak mungkin saya pake spin ato miolah, terlalu mini buat ukuran saya yang raksasa ini🙂 . Pas ambil vario, eh soul n skywave nongol, mau apa lagi hehehe. Ntar tak sulap varionya jadi skywave🙂

88. girifumi - Oktober 23, 2007

@77
judulnya gitu terus yang dikupas Mio Soul,coz memposisikan Mio Soul sebagai motor cowok.detailnya baca lagi aja bro…

@78
Skuter matik Kanzen yang diimpor CKD dari Taiwan.lumayan tinggi,kayak naik trail agak susah kalo tinggi sampeyan pas-pasan.dilengkapi dengan hazzard.gak bakalan rugi belinya. pernah dikomparasi tabloid Otomotif dengan 4 skuter matik lainnya,Scudetto poinnya paling tinggi.akselerasi mantap dibandingkan dengan yang lain.kekurangannya? pastikan spare partnya bro..tapi bro Dedy dari humas V Star Owner Club mengklaim tidak masalah.

89. BJUBAH HITAM - Oktober 23, 2007
90. donal_bebek - Oktober 23, 2007

@ 80. bhejodh – Oktober 23, 2007

menurut saya…segmentasi sudah agak sedikit kabur untuk saat ini…buktinya banyak juga ko cewek yg cuek nyemplak motor cowok seperti kawasaki ninja RR…yang kayanya sudah jelas segmentasinya buat cowok.
sementara mio yg katanya buat cewek malah…banyak cowok yg make….udah gitu…warnanya ganti PINK pula…(katanya sih gaul…menurut gw sih jd norak n kayak benciss)

ga cuma itu…cowo2 sekarang juga jd mendadak romantis…helm pink n bunga2…motor pink n bunga2 juga….segmentasi????

gw pernah tuh pake helm pink cw gw, waktu helm gw ilang🙂
pulsar merah helm pink, suka ngebut di mt haryono hahahahaha
cuek aja mo dikatain banci juga bodo amat

91. kacang_suroboyo - Oktober 23, 2007

@bro giri…

buat saya product segmented sangat perlu apalagi buat produk baru. mereka pasti menginginkan mapping atau posisi tertentu, syukur2 nemuin segmen baru yang pemain lama belum ada, misal scooter matic ditengah-tengah bebek dan sport bike.

sirkulasi produk baru selalu demikian, begitu scooter matic udah banyak, maka fabrikan akan kembali mencari celah atau segmen baru, baik posisi harga, gender atau apapun sebagai issue terhadap main target mereka.

fungsi lain adalah sebagai batasan development, apakah dia kendaraan keluarga, dalam kota, touring, cewek or cowok, dll. jadi akan memudahkan design dimensi, engine or tampilan / image. segmen ini pasti akan difokuskan ke main target, awalnya mio memang didesain untuk cewek meski aktual justru cowok lebih banyak yang beli. kadang2 memang demikian, justru second target jauh lebih banyak yang beli dibandingkan main target. apakah mio salah??? gak juga karena memang jumlah cowok naik motor lebih banyak..

Vario?? didesain untuk unisex, dengan kesan metroseksual jadi VJ Daniel lebih pas sebagai cowok metroseksual…kaum yang memperhatikan penampilan.. sangat tepat buat brand seperti Honda

jadi memang segmentasi ini kepentingan produsen untuk memberikan pilihan bagi konsumen. seperti bro ilham persaingan ini akan menguntungkan konsumen karena akan makin banyak pilihan.

giri..minggu ke sentul gak? ada final motorprix ama indoprix seri 3 tuh..

salamkoe

92. Al - Oktober 23, 2007

@77 Setuju bro.. gw pengen punya kalo ada motor sport tapi matic,
skrg baru 1 yg ada dari piaggio

93. Lime Green - Oktober 23, 2007

@ 91. kacang_suroboyo
Wah…. segmen2 bisa juga buat mempermudah kerjaan R & D ya? Baru kepikir. Makasih yo mas…

94. maling_dealer - Oktober 23, 2007

90. donal_bebek
..banyak cowok yg make….udah gitu…warnanya ganti PINK pula…(katanya sih gaul…menurut gw sih jd norak n kayak benciss)..

Kekekek lo ngomong gitu jadi inget elo bek, motor pulsar warna merah tpi helm nya PINKY wingky dipsy lala popo hahahahah…., jadi yg norak sapa nih hahahahahah…..

95. girifumi - Oktober 23, 2007

@91
segmented dilakukan Yamaha memang demi menyelamatkan Mio atas kehadiran Vario.embuh iso apa gak mas.Pak Didin juga ngasih tahu kok…

96. kawasaki - Oktober 23, 2007

gua kerja di kawasaki indonesia gua kasih bocoroan ama kalian semuanya bahwa kawasaki dah siapkan 3senjata yaitu metik seport dan bebek diantaranya kawasaki zx150 mono sok double cakram dan ninja 250cc 4tak dan metik 125 nanti keluarnya janwari 3motor dah di test semuanya tunggu aja janwari jgn pindah ke lain hati ya metik kawasaki pasti keren and macho buat cowo dan cewe

97. maling_dealer - Oktober 23, 2007

@96. kawasaki
Wah hati-hati bro ketawan bos kawak bisa-bisa kena sp lo hehehehe, tpi klo bener info dari ente, makin keren aja deh pasar motor di indonesia, makin variatif dan banyak pilihan, makin seru aja milihnya, boleh tuh klo ninja 250cc keluar tpi klo di atas 23 jt, mending siy bwt nyicil rumah aja deh hehehe.

98. wolfverine - Oktober 23, 2007

satuju ama maling diler

jangan mahal2 kalo bikin harga motor…

gue naksir berat ama Kawak Ninja RR apalagi 250cc-nya

kalo bisa harganya kayak Bajaj Pulsar

99. kawasaki - Oktober 23, 2007

yg bebeknya kawasaki kaze zx150cc penyempurnaan dari kaze zx130 tangki bensin muat 5lt speedometernya dah digital harga yg cwnya paling2 14.5jt dan yg swnya 13.5jt warna tanpa string polos2 ada warna ijo has kawasaki dan hitam merah marun dan putih

100. Temmy Hartadi - Oktober 23, 2007

Gila serem banget nama u masa maling dealer???? ilmu lo pasti hebat banget kaya david copperfield yang bisa hilangin helikopter. Hehehe bercanda deh, salam kenal ya maling dealer.. (manggilnya ga enak banget) ^_^! Kawasaki pake fairing YZF-r125 keren kali ya?
gw pengen banget nih punya motor yang bisa lari 200km/jam. Selama ini gw naik scorpie kurang gigit larinya, cuma tembus 140km/jam.. Naik mio soul bisa tembus 200 ga ya?? Bisa gw rasa di puncak (masuk jurang).

101. dhenbaguse - Oktober 23, 2007

@98.

gini aja bro…, sampeyan beli pulsar..
nanh ntr nyampai rumah diganti stiker nya RR 250.., kan dapet tuh 2 2nya.., hehehheeee

pissss bro…

102. yponk - Oktober 24, 2007

Di bali mio bisa laku kayak kacang karena kegesitannya. Bahkan fakta mio dibeli kebanyakan oleh cowok. Beberapa temen garasiin bebeknya karena tergoda performa mio.

Namun terlepas dari itu semua, sekarang cewek2 lg rame2nya make mio soul di bali. Jd kebalik sama mio generasi pertama plus mio sporty. Temen cewek yg baru beli mio soul bilang: “tampilan mio soul ngegemesin seperti body cewek yang asoi. Kagak cungkring seperti mio sporty. Kagak kegedean, kagak kekecilan. Warnanya juga kalem. Kl terlalu ngejrenk, apalagi pink jadi risih sendiri”. Jd pengen ketawa dengernya.

Orang beli motor bukan karena warna ngejrek atau tampilan menawan. Akan tetapi sekedar tuntutan kepuasan berkendara. Apalagi bisa memodif tunggangan, tambah klop dah rasa bangga kita setelah rasa bangga bisa memiliki tunggangan idaman. Beli motor itu kagak terpengaruh gendre bung.

103. glbabi - Oktober 24, 2007

^ ooo gitu ya masbro?? (manggut2 mode: on)

Ngomong2 soal gender sih ada pengaruh juga kayaknya mas. baru2 ini aja markas besar HD lagi gencar bikin marketing event untuk biker cewek karena perkembangan jumlah biker cewek pembeli HD cukup menjanjikan. Barangkali dengan jadi pelopor di segment cruiser cewek bisa mendongkrak penjualan HD secara keseluruhan. Maklum deh sudah mulai digerogoti sama cruiser Jepang yg tampilannya makin seksi didukung performa yg sudah terbukti.

104. wap - Oktober 24, 2007

ckckckc… yg laen baru bahas pasar lokal.. eh si masbro atu ini udah ngebahas pasar HD…
punya info terupdate thundie150 ga masbro….?? interest nih..

105. girifumi - Oktober 24, 2007

@all
HD Sportster asliny dikhususkan untuk wanita lho..cuman akhirnya berkembang jadi pengendara pemula atau orang Asia. Sportster menurutku lebih ergonomis ketimbang varian resmi HD yang lain.
begitu pula motor sport di Eropa kapasitas kecil untuk wanita dan pemula,kalo disini dipakai orang expert soal naik motor.

@102
ya tanyakan saja pada rumput yang bergoyang…eh,tanya sama YMKI.

106. Lime Green - Oktober 24, 2007

@ 99. kawasaki
Yang bener tuh? Kayaknya ga mungkin keluar ZX 150 cc penyempurnaan dari Zx 130. Itu kan namanya menjatuhkan produk sendiri (ZX 130). Kalau model motor laki Oke lah, kan beda target pasar.

Ohya, kalau semua produk udah dites, berapa konsumsi bahan bakar metiknya kawasaki? Gw penasaran nih. Sistem transmisinya pake model apa? CVT bukan? Karburator apa injection?

107. kebak angkoro - Oktober 24, 2007

@106 Lime Green
metik kawak, dulu katanya mo pake sistem gardan, cuma harga bengkak banget. So…gak ada kabar lagi

Kalo ZX150 nongol, wah runyam ZX130 dah…

@99 kawasaki,
sampean gak ngada -ada kan?

108. xoy - Oktober 24, 2007

@99
heh…. buka kartu tuh….
ati” jangan cuma biar yang lain seneng aja kyk kasus dulu… *kasusapayahgwlupaduluitu…
klo ketahuan ama kawasaki bisa berape tuh…

109. girifumi - Oktober 24, 2007

@107
ZX 250 sudah pasti.cuman ZX 150? well…ga yakin deh.ZX 130 aja desainernya aja setengah mati.hebat kalo bisa buat monoshock.
skuter matik meski pernah diberitakan,tapi KMI lebih menonjolkan ZX 250. so?

110. Lime Green - Oktober 24, 2007

@ 107. kebak angkoro
Oh gitu ya? Kalau yang gw tau, Matic nya Kawasaki katanya mempertimbangkan sistem transmisi selain CVT (karena CVT boros). Emangnya ada transmisi matic buat motor selain CVT?

@ 109. girifumi
Apa jangan2 ZX 250 itu matic? (biang gosip mode = On)🙂

111. guspur - Oktober 24, 2007

@109
Kemaren sih di Pisangan ada yg udah sukses masang swing arm +monoshock Ninja RR ke ZX130… belom nyobain naek tapi…
Ya kalo kalo emg bener si ZX ini diupgrade pake kaki monoshock brarti otomatis frame-nya bakal berubah… mungkin gak tuh??… investasi lagi??… mau???… (lhoh?!!.. kok 3??)😛

sniff… sniff…

112. @matu - Oktober 24, 2007

denger dari temen di sebelah meja, katenya zx 150 arahannya ayam jago bro. katanya dia pernah ikut survey yg diadain kawasaki, dan pertanyaannya ngarah ke seputar motor ayam jago. kayaknya sebentar lagi satria fu bakal ada saingan neh….

113. wyren - Oktober 24, 2007

Kok jadi Kawasaki? Segmen Ayam Jago nih ceritanya? ZX150 tu bore-up ato ganti mesin??

Kalo matic sih gw tetep pilih Kymco Free LX (ada yang mo beliin??😀 )

114. kawasaki - Oktober 25, 2007

kawasaki zx150cc sedikit lebih ramping dari kawasaki zx130cc, zx150cc udah pake mesin tegak jadi aman buat banjir tunggu aja th 2008 ya!! itu buat nyaingin honda Fl Dan yamaha mx dan fu kawaski zx150 pasti murah

115. Lime Green - Oktober 25, 2007

@ 114. kawasaki
Ceritain lagi dong….
Kalau buat saingin Honda PGM-Fi berarti ZX 150 harus pake injection juga dong. Kalau saingin yamaha MX, selain tegak mesinnya, kayaknya harus pake radiator juga deh.

Injection + radiator mau dijual berapa? Kalau lebih dari 16 jt pada milih Pulsar kale…

Kembali ke topik deh. Matic kawasaki mau masuk segmen apa? Cowok? Cewek? Apa Remaja?

116. girifumi - Oktober 25, 2007

@115
unisex aja lah kalo emang ada…

117. wap - Oktober 25, 2007

@wyren
.. penasaran kenapa ente ngebet banget ama free LX… mau kasih bocoran??

118. Lime Green - Oktober 25, 2007

@ 116. girifumi
Bukannya lebih baik fokus ke model sport ya? Kan udah ada nama. Masalah bensin irit mah belakangan… ya ga? Paling2 bedanya cuma satu sendok teh🙂

Nih contoh matic sport yang cucok buat KMI.

http://www.modenas.com.my/motorcycles.asp?id=59

Cek TV ads nya deh🙂

119. kacang_suroboyo - Oktober 25, 2007

@117 wap
eh iya bagus tuh diluar brand nya yang kymco, ada yang bisa kasih bocoran free lx gak, soale konsepnya menarik…

@giri…
aku dah email ya..please cek, sorry baru bales kemarin dari pagi ampe malem jalan ke bandung jadi gak buka email blasss (ketahuan nih internetan numpang kantor hahahaaa.. mumpung dapet akses fulll prennnnn), bsk aku mgkn ke sentul, juga sabtu ama minggu.

120. Dimas Bimo A.K.A wyren - Oktober 25, 2007

@wap
Hehehhe..
1. Bentuk scooter banget.. Gw suka sejak Kymco easy lawas.. Cuma gak pernah kesampean.. Sori, bukan aliran motor hybrid macam bebek+scooter (mio, vario, skywave dkk) (walaupun gw tetep suka😀 ) , pingin Piaggio jelas gak kesampean….
2. Fitur lebih dulu daripada motor laen, tangki di depan, footstep belakang tipe tekan/tombol, kunci bagasi di stop kontak…
3. “Bantet”.. Hehehe, ini seh selera personal aja😀

121. girifumi - Oktober 25, 2007

@120
jangan lupa..auto choke.
fitur choke otomatis ini,entah mengapa aku tak berdaya.. (kok malah nyanyi?) maksude ,entah mengapa,Kymco tidak mengembar gemborkan.beda dengan AHM pada Varionya.jangan lupa semuanya sudah cakram semua..

halah….

122. kebak angkoro - Oktober 26, 2007

@114 kawasaki
pase 2008 kapan dik? ntar aku kumpulin receh buat nebus. Asal Kawasaki pasti ane uber…(meski selalu tertatih-tatih)hehehhe

123. bengkelsepedamotor - Oktober 26, 2007

@114 Bro Kawasaki

Yang 250cc cuma isu…ya

Salam,
bengkelsepedamotor

124. kawasaki - Oktober 26, 2007

128@ tunggu tanggal mainya aja!! pasti ada tidak akan kecewa dengan produk kami yg berkualitas ya!

125. Lime Green - Oktober 26, 2007

124. kawasaki
“128@ tunggu tanggal mainya aja!! pasti ada tidak akan kecewa dengan produk kami yg berkualitas ya!”

Jadi inget honda bebek🙂

126. girifumi - Oktober 26, 2007

@125
emang sama aja kali…

127. kebak angkoro - Oktober 26, 2007

@125
nyambi di Kawak juga toh.

128. dhenbaguse - Oktober 27, 2007

@ 125.
sekarang kan jamannya multy delaer bro…

129. unamedyet - Oktober 27, 2007

sebagus2nya motor toh ada umurnya…ada namanya pengantian spart part…nah dari awal beli, pemakaian sampe masuk-keluar bengkel baru kita bisa menilai sebarapa bagus produk yg kita beli….

130. Grand 94' - Oktober 28, 2007

Hati – hati loh mio all Series, kue pasarnya udah digrogoti Vario, vario juga banyak peminatnya…..

131. takeshisg - Oktober 28, 2007

masa vario menggerogoti mio. yg pasti sekywave yg menggerogoti mio sama vario wong penjualanya sekarang dah mulai mengejar yamaha sama honda. suzuki emang inopasi tiada heunti!! walaupun gua suka suzuki tetep yg paling gua cinta kawasaki zx130:p:p! vario or mio dua2nya tetep jelek ah menurut gua mah soalnya gua dah punya motor 22nya gak enak jelek makanya gua pindah ke kawasaki

132. kebak angkoro - Oktober 31, 2007

@131
pindah ke lain body namanya..hehehe
hasil buah tangan kawasaki bagus2, cuma kok penjualannya sepi ya..Yang dikata orang barangnya jadul kok malah larees manees..

133. hopkins - Oktober 31, 2007

mas girifumi ni di forum mana aja kok muncul penampakan terus yah,, jangan2,, jangan2,, ikut2an kabur jg ah,, hihii,,,

134. hedgehog - Oktober 31, 2007

Motor yg bagus tapi murah apaan yaaa…… ?😛
(Salam kenal semua…..)

135. tunggu - November 1, 2007

motor yg paling bagus tapi murah ya kawasaki kaze zx130 body gembrot tapi funtastik dan tidak membosankan bikin gemes orang yg liat aja!:p kawasaki kaze zx130 motor yg tidak byk diliat di jalanan jarang2 biar kata orang kawasaki motor gak laku tapi tetep gua dari dulu cinta kawasaki karena di selalu menjadi motor pelopor dan murah2 meriah! honda ktm fit ktm supra ktm ah pake motor honda gak PD karena mirip motor murahan padahal honda motor mahal:p

136. girifumi - November 1, 2007

@135
green lime,gonta ganti nama mulu..

137. hopkins - November 5, 2007

pake terus mentarinya ya,,,,,,:p

138. girifumi - November 5, 2007

@137
mentang2 hopkins mau ke Kawasaki….
green lime,lemon ijo…

139. Lime Green - November 5, 2007

136. girifumi
“@135
green lime,gonta ganti nama mulu..”

Maksudnya green lime tuh ane ya?
Wah… klarifikasi nih mas… aku ga ganti nama. Tetep “Lime Green”. No. 135 “Tunggu” bukan saya mas.

Emang sih, saya bangga sama ZX 130 saya, tapi ga mungkin saya tulis:
“honda ktm fit ktm supra ktm ah pake motor honda gak PD karena mirip motor murahan padahal honda motor mahal:p”
Soalnya “I love peace”, dan saya sadar setiap merek di Indonesia ini fokusnya beda2. Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya:
1. Honda = Irit
2. Yamaha = Ngebut
3. Suzuki = Inovatif
4. Kawasaki = Nyaman/Stabil
Jadi, jelas aja kepuasan bikers beda2. Persepsi “motor terbaik” buat bikers kan beda2 (paling irit,paling ngebut,paling inovatif, atau paling nyaman).

Beberapa hari ini absen dari kafemotor soalnya belum ada topik yang bisa saya kasih komentar (maklum belum banyak ilmu). Lagi getol baca2 di blog sebelah (punya bung Rudi Triatmono). Kan ada yang bahas ayam jagonya kawasaki. Info belum lengkap, tapi gambarnya udah ada.

Ohya, kalau mas perhatiin, setiap saya komentar pasti panjang2🙂 huehehehehe (maaf ya mas Ilham dan bro semuanya)

140. Lime Green - November 5, 2007

138. girifumi – November 5, 2007
“@137
mentang2 hopkins mau ke Kawasaki….
green lime,lemon ijo…”

Itu juga bukan saya mas…🙂
Hopkins ya Hopkins. Lime Green ya Lime Green… (Y)

141. girifumi - November 15, 2007

@140
sori deh bro..pokoke Kawasaki kabeh…

142. @lterNatiVe - November 21, 2007

halah…….. paling bontot😦
ga ada alternative lagi yakz :p

143. girifumi - Desember 3, 2007

ingin doku 300 ribu beserta bingkisan?
ketik IMF(spasi)Nama/Umur/Kota/Iklan Pilihan,
contoh IMF Norick/Tokyo/32th/4

kirimkan SMS dukungan Anda ke 08121095999.tarif normal.
kirim segera.

bau kentut - Juli 30, 2010

ogah amat ah……

144. issa - Desember 22, 2007

bang aku dah ngebet banget sama kawak matik-nya yang mau muncul itu, tolong kasih bocoran fitur & teknologinya dong, trus harga jual, di harga berapa? mau nih bang kawak

145. Swastika - Januari 24, 2008

@131
Wah, jgn ngejelekin produk laen donk bro, buktinya penjualan mio soul maupun vario masi jauh lebih baik dr ZX-130, lagian beda kelas. coba ente bandingin ma bebek yang hampir sekelas kek jupie MX ato Supra X125. Penjualan ZX-130 tak berkutik dengan bodi superlebar namun kaki cungkring. Pun ketika anda bilang suzuki inovasi tiada henti, mana tuh inovasi di Skywave? Wong ya tekno itu2 doank, sama ja kayak motor2 lain misal kunci antimalinglah, super CVT lah, warna yang seremlah, n menurut gw itu gak extrim2 banget (Kalo masalah bodi sih juga bukan disain kita2 sendiri) kecuali satria FU150 yg bebek sport. Radiator ama injeksi aja suzuki blom pernah ngaplikasi buat motor di Indonesia. Kalo diluar sih laen urusan.
Kita2 sih mengakui kalo produk kawak bagus, terutama di kestabilan. Tapi apakah motor lainnya trus gak stabil? gak juga kan? Toh juga bukan kawak yang jadi juara kejurnas road race, superbike maupun motoGP. Nah lo?

Salam damai

146. Swastika - Januari 24, 2008

Dukung Kanzen aja nyooookk….kan produk Indonesia. Sp tau (kelak) ada Kanzen 250cc bermesin DOHC 4 Valve, Liquid Cooled, EFI, Rangka Tubular kek Ducati Monster n sekualitas Ducati juga, tp harga dibawah 20 jeti. Mau gak? Kalo ad mah gw langsung inden (😀 ngimpi kali yeeee!!!)

147. Raden - Februari 7, 2008

Ada yg punya pengalaman ttg sky wave ga?, saya baru datang skywave baru dr dealer, cuman dr dateng sampai hr 10 ini motor sy dr dlm cvt ada suara “klotok2” apalagi kalo buat nanjak.
Katanya bisa klaim garansi, ada yg tahu…?, klaim garansi mudah tidak?, disebutnya sih garansi 3th, kalo blm sampai 500 apa klaim termasuk service gratis yg pertama?, syaratnya apa saja?
Thank bro…atas jawabannya…

148. mimi - Desember 10, 2008

ksih msukan donk,,mu modif mio nii…warna dasar putih…YG unig,simple n girly gt d…

149. kkk - April 17, 2009

bajinan asuki aku dadi DPT eeeesu


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: