jump to navigation

Baju racing di city road Juli 15, 2011

Posted by ilham in Safety Riding.
trackback

Bikers pake baju racing di jalan raya mungkin terlihat aneh. Mungkin terlihat sama anehnya dengan orang nyupir pake helm pula’.

Ini bukan pake jaket bikers. Ini maksudnya pake apparel bikers fullset. Mulai dari helm fullface, wearpack, hingga spatu dan kaus tangan. Satu-satunya ย yang ga kepasang, ya cuma knee slider. Toh ga bakal nikung lebih dari 45 derajat.

Pertanyaannya, masak sih ke kantor aja harus pake wearpack. Apa ga kepanasan? Apa ga kelihatan ganjil?

Tapi tidak demikian di Japan. Beberapa minggu setelah Tsunami saya sempat berkunjung ke Osaka dan kota di dekatnya, Nara City. Beberapa kali berpapasan dengan pengendara motor dengan full baju racing. Keren juga kelihatannya, karena seperti melihat bikers dengan mau ikutan streetbikers racing.

Bisa aja memang mau jalan ke sirkuit atau memang habis balapan. Yang jelas, bagi saya, terlihat cool.

Di Indonesia mungkin fenomena ini belum jamak. Berapa banyak sih dari kita yang punya wearpack balap? Saya jelas tidak punya. Sepatu balap, pernah punya. Helm bagus, pernah punya. Tapi jaket, belum ada. Maksimal yang anti air dan punya protektor. Berapa sering di pake full. Masih jarang.

Di masa depan mungkin akan mulai banyak yang coba pakai. Tentu tidak setiap hari. Juga tidak setiap jenis motor/aliran. Di Jepang pun, hanya motor sportbike. Soal cc, wandai ya?

Juga saat lepas musim dingin, alias mulai semi atau jelang musim gugur. Udara masih dingin. Kalo di Indonesia, mungkin saat musim hujan dah mulai, atau saat malam. Terutama saat liburan.

Kita tidak bisa meramal dengan jelas masa depan. Dulu orang riding tanpa helm, itu yang keren. Tanpa jaket, buka kancing baju malah kelihatan maco. Sekarang, yang pake helm dan jaket itu yang bagus. Cerita yang sama juga soal “rice cooker” di motor turing. Sekarang mewabah dan dianggap elegan…

So, baju racing bisa buat jaga-jaga. Asal dipakai saat yang tepat.

Iklan

Komentar»

1. asmarantaka - Juli 20, 2011

panasss um…tapi boleh lah kalo dipakai touring ๐Ÿ˜€

2. elsabarto - Juli 20, 2011

pake jaket motor aja serasa mandi sauna, gimana klo pake baju balap ya :mrgreen:

lekdjie - Juli 20, 2011

Lumayan buat program pengurusan badan om…

3. #99 bro - Juli 20, 2011

Gembrobyassss

4. electra - Juli 20, 2011

kalau naik motor sport mayan pantas(walaupun keamanan riding tak pandang jenis kendaraanya)
tapi kalau naik skutik or bebek yo rada wagu omkalau naik motor sport mayan pantas(walaupun keamanan riding tak pandang jenis kendaraanya)
tapi kalau naik skutik or bebek yo rada wagu om

5. nadi - Juli 20, 2011

Horeeee….film Hollywood maen lageee…. :mrgreen:

6. dowey - Juli 20, 2011

makenya aja ribet, apalagi kalo cuman dipake buat ke pasar… ๐Ÿ˜€

7. Donal Terores - Juli 20, 2011

kalo apparelnya polosan ga terlihat warna-warni sih bagus, tapi kalo udh kyk pembalap motogp ya kliatan norak :mrgreen:
IMHO

8. ocecoco - Juli 21, 2011

hebat kalo ada yg berani pake di JKT pd jam sibuk bermacet2 ria ๐Ÿ™‚

9. andhi_125 - Juli 21, 2011

yang pasti, sekarang belom deh kayaknya…agak ribet..soalnya, wearpack kan agak ketat gitu, kalo dirangkap sama baju kantor, alamat sesak deh..kalo baju kantor ditaro ‘rice cooker’ juga gak klop, masa rider pake wearpack ala sirkuit, tapi motornya pake box guede??? :mrgreen:
tapi 2 jempol buat safety-nya..

10. blade_us - Juli 21, 2011

kalo saya cuma cukup jaket, knee protector (tangan & kaki), gloves, & boots
sepatu pantopel ditaruh di box :mrgreen:

11. ekowd - Juli 21, 2011

Di negara barat juga penggunaan wearpack sehari2 juga umum. Sangat menarik melihat ladybikers naik motor sport dengan full gear.

Di Indonesia ada rekan dari Ducati Owners Club yang seperti itu waktu awal. Motornya juga bukan jenis sport, tapi Ducati Monster yang street bike.
Ceritanya rekan tersebut baru pertama kali menggunakan motor. Bukan motor gede pertama, tapi bener2 motor pertama. Naik bebek juga belum pernah. Langsung belajar menggunakan Ducati Monster 900cc. Istrinya wanti2 kalo naik motor harus pake full wearpack, kalo ngga ga dapet ‘exit permit’. Jadilah kemana2 pake wearpack & banjir keringat ๐Ÿ˜€

12. Taufik - Juli 21, 2011

kebetulan barusan saya pake werpak balap di cityroad . . . mungkin disangkanya ada pabrikan lagi ngetes motor kali ya he he he :mrgreen:

btw welcomeback bro ilham

ekowd - Juli 21, 2011

Bro taufik nyobain wearpack baru ya? cieeehhh… Makan2 nih ๐Ÿ˜€

13. bejo - Juli 21, 2011

saya belum pakai..

14. rong rong - Juli 21, 2011

dulu pernah liat satu di jember. naik rr pake baju racing fullset. sepatu, jaket, helm, glove. pokonya keren. yang nggak keren di lagi konvoy sama temen2nya yang naik bebek…

15. xsal - Juli 22, 2011

jakarta panas banget….. pake jaket biasa aja… tp pake protektor (siku dan dengkul) yg diluar…. mungkin lebih pas… dan flexible

16. sanusi - Agustus 4, 2011
17. zukro - Agustus 8, 2011

wellcome back..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: