jump to navigation

Potensi KTM 125/250 Duke, Mau? Agustus 13, 2011

Posted by ilham in Motor Baru, Sharing, Sportbike.
trackback

Katakanlah KTM 125 Duke tidak jadi masuk ke Indonesia. Berarti segala pembicaraan kita tentang motor berleluhur Austria ini tak akan terwujud. Tapi mari kita bicara sedikit teoretis. Siapa tahu bisa memancing masuknya motor ini ke pasar roda dua di Indonesia.

Saya akan memaparkan sejumlah skenario, tp bukan kalkulasi pasar. Untuk urusan yang terakhir, biar pedagang saja yang buat risetnya. Here we go…

Peluang terbesar KTM 125 Duke pertama-tama dan sebenarnya justru terletak pada posisinya sebagai pemain baru. Tentu merek ini sudah masuk secara terbatas melalui IU, namun sebagai atpm tentu sangat menarik. Sebagai pemain baru, atpm bisa menjual KTM 125 Duke sebagai exclusive brand dan harga sekaligus. Artinya ia dapat menciptakan pasarnya sendiri tanpa harus head to head dengan motor-motor di segmen cc yang berdekatan. KTM 125 Duke akan lumayan moncer dalam segmen motor berkualitas. Terutama ditinjau dari aspek tampilan, teknologi, built-quality, hingga praktikalitas maupun branding.Tidak harus khawatir terhadap V-Ixion, Pulsar, Byson ataupun Megapro. Dalam posisi ini, tidak akan ada keharusan menggenjot penjualan. Sehingga memberi waktu juga untuk membangun infrastruktur pendukung.

Skenario kedua, motor ini bisa saja segera laris atau sebagai mass-oriented product. Mengingat tawaran model dan teknologi yang ada jelas mengungguli para pesaingnya. Seperti sudah mafhum, konsumen motor di Indonesia mementingkan praktikalitas. Motor naked hingga kini lebih laris dan menguntungkan dijual. Agak berbeda dengan pasar Eropa dan Amerika yang justru lebih mementingkan model sport full-fairing.

Apalagi KTM 125 Duke bukanlah naked biasa. Karena hampir di setiap sektornya, ada sentuhan  artistik yang tak tertandingi. Lihat saja rangkanya yang bermodel turbular (trellis frame). Saat ini hanya ditemukan oleh moge eksotis seperti seri Ducati Monster/Streetfighter, Triumph Street/Speed Triple, atau dulu pada Cagiva Raptor. Anda juga bisa termehek-mehek dengan sok depannya yang menggunakan model upsidedown. Dan, banyak lagi material berkualitas lainnya.

Skenario lain, ia bisa saja menjadi motor hibrid. Baik dari segi pasar maupun penggunaan. Yakni dengan memposisikannya sebagai dual pupose bike. Motor ini merupakan perpaduan antara streetfighter dengan supermoto. Lihat saja dimensi sok ini secara untuh yang ikut membangun karakter supermoto. Dalam sejumlah test ride di Eropa, motor ini mampu meladeni riding dengan gaya sliding ala supermoto, bisa juga dengan knee dragging yang rapi ala motor sport.  Dalam posisi ini ia bisa saja menggerus pasar motor sport naked yang ada, bisa juga memangsa pasar motor seperti KLX, D-Tracker yang terlihat bermain secara malu-malu.

Skenario terakhir, atpm bisa saja memasukkannya dengan kapasitas mesin 250cc. Segmen ini memang kecil karena motor dengan kubikasi seperempat liter lebih berorientasi performance and technology. Tidak perlu menjual sangat-sangat massif, tapi bisa bermain di level harga dan loyalitas. Dengan nama besar, tampilan dan teknologi, KTM bisa menjadi idola baru mereka yang sudah malas menggunakan mobil, tapi memiliki dana lebih. Memiliki flagship bike seperti ini juga dengan sendirinya akan mendongkrak image merek ini bagi para konsumen baru.

So, apakah ada atpm yang berani membeli lisensi penjulan KTM di Indonesia? Tunggu apa lagi!

Komentar»

1. aki - Agustus 13, 2011

aha..

2. btrs - Agustus 13, 2011

asuloley icik icik ehmzzzzzzz

3. B M W ♣ - Agustus 13, 2011

Sip

4. 5800EM - Agustus 14, 2011

Lihat di Youtube KTM duke Caradisiac.
Diakhir video itu nongol harganya yg berkisar 3890 euros kalo dirupiahin berapa juta ya Om iLham…..???

ilham - Agustus 14, 2011

Mgkn sekitar 45 juta jt di Eropa. Harga segitu tmasuk premium. Nah kalo import lgsg dr India + promo rate, bs aja lbh murah

5. Shepa turoeks - Agustus 14, 2011

Motor bagus dengan kualitas joss.
Begitu pula harganya di Indo pasti bakalan joss gandoss….
Andaikata dijual 20 juta,
bakalan gulung tikar tu
penjajah jepang…….
Kayaknya cuma mimpi
di siang bolong ya nggarep si duke ini…

ilham - Agustus 14, 2011

Sbaiknya variannya memang 125 dan 250. Yg 250 dbuat befokus pd performance/teknologi sehingga harga bertahan di angka 40-an juta.

Yg 125 cukup dbuat fokus pd tampilan. Jd rada downgrade beberapa komponen untuk mecapai angka 30 juta max. Misal yg 125 ga usah injeksi, wheel, suspensi2, brake pake suplayer yg lbh murah. Styling rather than performance…

6. Tongsam - Agustus 14, 2011

Kan dah ada bajaj di sini… Pasti masuk…!!!

7. ilham - Agustus 14, 2011

Mgkn sekitar 45 juta jt di Eropa. Harga segitu tmasuk premium. Nah kalo import lgsg dr India + promo rate, bs aja lbh murah

8. hndy12 - Agustus 14, 2011

bakal cenat cenut kepala klo nih motor jadi masuk.

9. joetrizilo - Agustus 15, 2011

mudah-mudahan murah, biar bisa keebeli…

10. azizdth - Agustus 16, 2011

berharap mudah2an duke jadi di masukkin oleh bajaj, ga lama stlh di india sono…yg lebih diharapkan lagi sih, harganya mengikuti trend bajaj, ga operpress spt motor jepang….

tambah lagi artikelnya kang, ditunggu lho….

ilham - Agustus 21, 2011

amien. kalo ada waktu cukup, pasti ane nulis bro…

11. Endrix - Agustus 22, 2011

KTM Duke ini memang the real street fighter

generate ulasan yang sama..
http://www.sejutaumat.com/2011/08/22/ktm-duke-125-makin-dekat-indonesia-menunggu/

12. topa - Agustus 26, 2011

bukan hanya mbuat biker termehek-mehek.,tapi jg ngiler kl lihat neh motor……
Kekar abis mas bro…..

13. Kolom: Karena motor adalah lifestyle-mu « KafeMotor - September 19, 2011

[…] Ehmmm. Akhirnya Bajaj Indonesia mulai testing the water. Dengan menghembuskan angin isu akan masuknya KTM Duke kecil. Bisa jadi bervolume 125cc, 150, 200, 250 atau whateverlah. Kita semua sudah tahu bahwa barangnya bagus, tapi Bajaj kudu berani banting harga agar tidak sekadar menjadi motor premium. […]

14. Karena motor adalah lifestyle-mu « KafeMotor - September 19, 2011

[…] Ehmmm. Akhirnya Bajaj Indonesia mulai testing the water. Dengan menghembuskan angin isu akan masuknya KTM Duke kecil. Bisa jadi bervolume 125cc, 150, 200, 250 atau whateverlah. Kita semua sudah tahu bahwa barangnya bagus, tapi Bajaj kudu berani banting harga agar tidak sekadar menjadi motor premium. […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: